我已授权

注册

保险业重拳治乱 上半年开出罚单620张

2018-07-03 06:32:00 上海证券报  陈婷婷

  总计罚金达1.03亿元 11名保险公司高管被撤 1人终身禁入保险业

  保险业“纠偏”力度持续加码。据上证报梳理发现,今年上半年,银保监会和各地保监局所开罚单的罚金接近去年全年数额。另外,在延续监管高压态势的同时,问责也告别重机构轻高管现象,上半年,共计11名保险公司高管被撤、1人终身禁入保险业。

  业内人士表示,罚单不仅治理违规,建立公平金融市场秩序,还对公司业务、投资、经营管理形式产生实质性影响,促使公司强健内功、加强法律合规建设,增强治理内控。

  整治市场乱象成为保险监管的主旋律,保险监管部门对于违法违规行为的高压态势不单单表现在罚单数量上的增加,还体现在处罚金额上。

  据不完全统计,今年上半年,保监系统累计公布620张罚单,其中银保监会公布罚单22张,各地保监局公布罚单598张,总计罚金达1.03亿元。

  对比去年全年数据不难发现,今年刚刚过半,保监系统公布罚单量约占去年全年的七成,罚金更是接近去年全年总额。

  将上述罚单进行归类发现,编制虚假材料、虚列费用仍是保险业违规重灾区。据上证报不完全统计,上半年,保险监管系统针对虚列费用、虚构数据、编制虚假资料等问题开出近280张罚单。

  而隐瞒合同情况,欺骗投保人、被保险人或者受益人以及给予上述人员合同以外利益等乱象也频出,上百条罚单剑指上述违规乱象。

  同时,今年监管的利剑还指向了公司治理方面。监管罚单“点名”某些险企存在未经批准设立分支机构、利用职务便利为其他机构和个人谋取不正当利益、内控不严等问题。

  监管高压态势延续之下,今年上半年,10家机构新业务被暂停,吊销山西益民保险代理公司业务许可证;同时,监管问责也告别重机构轻高管现象,上半年,11名高管被撤职、1人终身禁入保险业。

  从上半年处罚情况来看,监管层正加大“双罚制”执行力度。一方面,撤销任职资格、行业禁入等监管手段频频亮出;另一方面,个人罚款金额提高,对主要责任人的处罚与机构罚款并重,改变保险行业重机构、轻人员的情况。

  “监管上半年加大处罚力度有利于遏制保险业风险积聚,有利于引导保险行业回归本源,保障保险资金安全,服务实体经济。”多位保险业内人士表达了上述观点。

  上证报记者了解到,罚单不仅会造成财产、业务和声誉损失,还直接影响偿二代分类监管评估结果。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《保险业重拳治乱 上半年开出罚单620张》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。