我已授权

注册

渤海人寿:将加强基层党建和完善公司治理、推进合规经营有机结合

2018-07-02 08:21:00 中国网财经  郭伟莹
  中国网财经7月2日讯(记者郭伟莹)作为一家民营企业,渤海人寿保险股份有限公司(以下简称“渤海人寿”)在经营管理中,如何发挥党的组织优势和政治优势?同时,在实际工作中,如何贯彻落实党的路线方针政策和决策部署?

  正值建党97周年之际,渤海人寿副董事长、党总支书记郭健接受了中国网财经记者的专访。他强调,渤海人寿高度重视党组织在公司治理、风险防范、合规经营等方面的领导作用。并通过强化党的领导,保证公司发展方向始终与党中央的部署要求保持一致。

  将基层党建和公司治理、合规经营有机结合

  十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。作为一家民营企业,渤海人寿同样高度重视党组织的领导作用,并在经营管理中发挥着党的组织优势和政治优势。
渤海人寿副董事长、党总支书记郭健接受中国网财经专访
渤海人寿副董事长、党总支书记郭健接受中国网财经专访

  据渤海人寿副董事长、党总支书记郭健介绍,党组织的领导作用主要体现在公司治理、风险防范、合规经营等方面。同时,通过强化党的领导,保证公司发展方向始终与党中央的部署要求保持一致。

  第一,坚决贯彻落实党的路线方针,树立正确的经营理念。

  在十九大胜利召开之际,渤海人寿党总支组织全体党员和高管人员全程收看十九大开幕式、闭幕式、常委见面会视频直播,通过报告会、分享会、参观展览、配发辅导读物、写心得等多种方式深入开展关于党的十九大报告、新党章、习近平新时代中国特色社会主义理论的学习活动。

  在党中央对金融工作提出新要求后,党总支又多次组织董事、监事、高级管理人员和全体党员干部认真学习全国金融工作会议精神和党中央关于做好金融工作、维护国家金融安全的相关重大决策。

  通过党组织的系列宣导工作,全体党员的“四个意识”得到增强,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。渤海人寿的董事、监事、高级管理人员和干部员工,都坚决拥护党对金融工作的集中统一领导,坚定转型发展、服务实体经济的决心,明确防范化解风险、不断深化改革的发展方向。

  第二,发挥党员干部先进性,以身作则带动治理工作提升。

  渤海人寿在组织人事上注重发挥优秀党员的先进性,确保公司发展的正确方向。

  首先,大量优秀党员担任董事、监事、经营管理层、部门级管理干部及关键岗位干部员工。据介绍,渤海人寿党支部共有党员59人(包括56名正式党员和3名预备党员),占内勤员工总数的22.35%;高管共9人,其中党员6人,占比66.7%;部门级管理干部共计25人,党员13人,占比52%。其中,党总支书记在董事会中担任副董事长职务,党总支副书记在经营管理层担任副总经理职务,党总支组织委员在经营管理层担任财务负责人职务,还有大量的党总支和支部干部都担任了部门管理干部或关键岗位人员。

  其次,党总支通过在各部门设置党员先锋岗的方式,进一步发挥优秀党员的先进性和带头模范作用,带动广大员工共同提升公司治理水平,促进公司合规经营和良性发展。

  再次,通过党政联席会推动公司重点工作,优化公司治理和合规经营。在经营管理中发挥党的组织优势和政治优势,通过党政联席会等方式,推进重点工作、专项工作的完成。

  据介绍,2017年至今,渤海人寿党总支共召6次开党政联席会,学习十九大等重要精神,对优化公司治理、加强合规经营等专项工作进行督促和部署,取得良好成效。并开展“从严治企合规年”主题活动,通过公司与管理干部签署合规责任书、对违规事件加强问责、开展专项检查和合规宣传培训等措施,让合规管理上了一个台阶,有效促进规范经营。

  2018年,面对严峻的市场环境,在党组织带领下,通过“作风治理”苦练内功迎接挑战。4月召开党政联席会进行组织动员、随即下发文件明确工作要求,将作风整顿贯穿全年,在党员干部中掀起作风建设之风,提升执行力、战斗力和创造力,以作风转变推动风险防范和转型发展。

  郭健表示,渤海人寿党组织将继续以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的使命任务,按照监管机构对金融机构法人治理的要求,持续完善公司治理、不断加强自我约束,努力实现健康可持续发展,为维护国家金融安全、促进经济和金融良性发展作出更大贡献。

  完善公司治理 推进合规稳健经营

  完善公司治理是保险业一直关注的问题,银保监会前不久也召开座谈会指出保险业公司治理存在明显不足。郭健表示,经过两年来开展的具体工作,渤海人寿在股东股权关系、三会一层运作方面取得了很大的完善和提升。

  第一,强化了与股东的信息交流。

  据介绍,为加强与股东的沟通,渤海人寿于2017年8月制定了《股东、董事信息交流管理办法》。从2017年第3季度开始,每季度向股东发送季度经营情况报告,将经营管理、制度建设、偿付能力、关联交易、重大舆情以及重要监管政策等方面的信息及时通报股东。股东合规意识显著提升,主动按照内外规要求,认真履行对公司的信息披露义务。2017年下半年以来,股东在其控股股东或实际控制人变更、所持股份质押或解质押等事项发生时均及时通知公司并提供相关资料;持有公司5%以上股份的股东每季度定期向公司报送关联方信息。渤海人寿与股东之间建立了有效的信息交流机制,股权登记、向监管报告、对外披露信息等股权管理工作及时、合规。

  第二,提高了三会一层运作的规范性和有效性,主要包括以下五个方面。

  首先,修订完善了三会一层运作制度。2017年,根据《保险公司章程指引》修改完善了章程中关于三会一层运作的基本规范。同时,重新制定和完善了股东大会、董事会、监事会、董事会专业委员会议事规则、总经理工作制度等14项三会一层管理具体制度,规范了运作程序,明确了相应的职责和分工。

  其次,规范董事会、监事会、高级管理人员组成和管理。

  2018年3月,完成董事会换届工作,新一届董事会的人员构成、独董比例等符合监管要求,董事的专业性和胜任能力有了很大提升。

  同时,扎实开展董事、监事和高管人员的管理。一是加强董事、监事和高管人员的任职资格管理,现任董事、监事和高级管理人员(近期选聘的除外)均获得了监管机构的资格核准。二是细化对董事、监事和高管人员的日常管理。包括与董事签订了服务协议,做好与董事的信息交流,认真组织董事、监事和高级管理人员培训。2017年董事、监事和高级管理人员累计培训时间分别为713.3学时、400.2学时和858学时,培训时间和内容等符合《保险机构董事、监事和高级管理人员培训管理办法》的规定。

  再次,加强三会会议管理。2017年加强股东大会、董事会和监事会的管理,确保其充分发挥在公司治理中的应有作用。一是根据经营发展需要及时召开各类会议。全年共召开股东大会4次,累计审议并通过议案24项。召开董事会会议12次,共审议120项议案,听取各类报告9份,决策效率和决策能力较2016年有了进一步提升。召开监事会会议3次,审议议案15项。二是加强会议程序管理。在会议通知、会议记录、监管报送等方面严格按照法律法规和监管要求进行,会议流程的规范性大幅提升。

  此外,突出专业委员会优势,充分发挥独立董事在专业委员会的作用,辅助董事会决策。董事会下设提名薪酬委员会、风险管理委员会、战略与投资委员会和审计委员会共4个专业委员会,董事会相关议案均需由专业委员会评估审议。各专业委员会发挥其专业优势,做好议案审核工作,为董事会审批提供专业意见。2017年,4个专业委员会共召开会议23次,累计审议议案73项,听取汇报6项,有效辅助了董事会的决策。

  最后,落实监事会职能,创新开展相关工作。监事会认真履职、不断创新,健全公司治理中的监督体系,发挥好监督职能。一是开展监事定期学习和远程培训,提高监事履职能力。2017年下半年,建立了监事定期学习交流机制,每周五下午通过电话会议形式学习监管政策和规定。2017年累计学习20余次,帮助监事提升了履职能力。二是创设内部监督工作体系联席会议机制,统筹监督力量。监事会创设内部监督工作体系联席会议机制,2017年召开会议2次。通过会议促进风控、合规、审计等部门更好地发挥监督管理职能。三是及时了解经营现状,发挥好监督职责。监事会通过实地走访调研、专项审核、列席公司年中、年度工作会议、月工作例会、总经理办公会等方式,了解公司日常运营管理情况,发表监督建议和意见,履行监督职责。

  加强风险防范体系建设 提升内控管理能力

  监管从严,牢固树立不发生系统性金融风险的底线思维,构筑坚实的风险防线,推进合规稳健经营,是当前金融保险行业发展的总体趋势和普遍认知。

  对于渤海人寿来说,也不例外。郭健表示,防范风险是永恒的生命线,合规经营是公司健康发展的根本。规范稳健的治理体系和运营机制能够为公司的业务发展起到战略引领、保驾护航的作用。

  他同时表示,上至董事会、下至基层员工,渤海人寿将“从严治企”的意识层层宣导、层层渗透,积极完善全面风险管理体系,牢固树立底线意识确保合规经营,着力弥补短板提升内控能力,充分发挥内部审计在公司治理中的监督作用,构建长效风险防范机制,力图使每个岗位的干部员工,都能以身作则,把好风险防控的每一道关,充当市场秩序的维护者和可持续发展之道的践行者。

  第一,完善全面风险管理体系、提升管控能力。

  按照“偿二代”要求优化风险偏好体系,不断完善风险管理组织架构、风险管理机制及各类风险的管理流程,建立健全风险控制矩阵、风险字典库、内控评价与操作风险评估操作手册等管理工具,提升风险识别和分析能力。同时,强化风险管理制度流程的执行和落实,建立指标体系并在每季度对各种风险展开监测,根据阈值进行预警。在专业机构协助下开发风险管理信息系统,逐步实现风险管理的信息化、数量化、标准化和可视化。

  第二,采取多种措施有效开展合规管理。

  牢牢把握合规底线,采取多种措施保障合规经营。一是加大合规检查力度。仅2017年,配合监管开展涉及反洗钱、互联网保险合规性等方面检查6次;主动针对销售、资金运用等方面合规性开展9次专项自查,对发现问题及时予以纠正。二是加强合规监测。2017年,累计下发合规风险警示函2份,合规整改通知6份。三是严格落实合规风控的主体责任。与部门负责人级别以上管理干部签署合规风险责任书,明确了风险管控及合规管理要求。四是通过合规培训、宣导等方式营造良好合规文化,建立新员工合规考试制度;创设电子刊物《合规聊聊吧》,截至目前刊发50余期;2017年以来组织近10次不同范围的合规培训,对公司全员进行合规教育。还将近期监管处罚作为典型案例进行宣导,让干部、员工知悉合规工作重点。

  第三,完善公司内部控制,严防操作风险。

  首先,改进内控制度流程,夯实内控基础。2017年11月,在外部专业机构协助下开展内控体系提升项目,建立了整合的内控与操作风险管理体系,完成内控手册、内控评估与操作风险评估操作手册等制度流程设计,夯实了内控有效性基础。其次,重视制度建设和执行,规范经营管理活动。在每年一季度集中进行制度梳理,不断增强公司制度的规范性和科学性;强化制度实施,树立制度的刚性约束,在加强制度宣导的同时对违规事件严肃问责,严防各种操作风险发生。再次,加强分支机构合规内控管理。建立总公司对分支机构合规风控机构和人员的垂直管理机制,加大对分公司印章、单证、宣传品等领域的管控力度,明确总分合规内控的职责权限,防范分支机构违规行为和风险损失事件的发生。

  第四,借助信息化手段提升审计监督能力。

  为充分发挥审计监督职能,提升公司治理水平,目前正在外部专业机构的协助下开发内部审计信息系统。这一系统包括了非现场内部审计监测、内控审计业务操作和管理等功能,建成后能满足公司业务规模不断扩大、产品和商业模式不断创新形势下的审计要求,提高非现场监控能力。

  截至目前,渤海人寿偿付能力充足率560.55%,流动性充足,保险资产优良、风险可控,公司治理与合规经营正在随着党建工作的不断深入得到全面改善和提升。“不忘初心,行稳致远。在新的历史时期,渤海人寿必将在党的政策引领和组织带动下,将未来的路走的更加扎实、更加稳健”——郭健如是说。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《渤海人寿:将加强基层党建和完善公司治理、推进合规经营有机结合》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。