我已授权

注册

天茂集团48亿再投短期理财产品 国华人寿增资正有序推进

2018-07-02 08:21:42 国际金融报  马玉
图虫创意 图
图虫创意 图

  近日,天茂集团(000627,股吧)在深交所发布的公告中提及:“公司控股子公司国华人寿相关增资股东正在按照银保监会有关规定积极履行其法律程序,增资工作正在有序推进。”

  然而,记者注意到,天茂集团对国华人寿的48亿元增资款,在去年末就已准备好,但增资事宜目前尚未完成。对此,国华人寿在接受《国际金融报》记者采访时表示:“公司已在全面开展95亿元的增资工作。”

  从原本的48亿元,突然要增至95亿元,资金如何募集?何时募集到位?公司偿付能力是否因增资延期而持续恶化?对此,国华人寿相关工作人员对《国际金融报》记者表示,“2018年第一季度公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率均超过监管指标要求,完全可以支持公司各项业务的顺利开展。”不过,在增资进展方面,国华人寿表示:“请以天茂集团公告为准。”

  变更注册地与增资有关?

  公开资料显示,2017年11月2日,国华人寿完成非公开发行股票上市工作,发行股票6.81亿股,募集资金净额48.05亿元。根据公司公告,这笔募集资金将全部用于对该公司控股子公司国华人寿进行增资。

  记者了解到,国华人寿成立于2007年11月,注册资本38亿元,注册地位于上海,如果能完成95亿元的增资,那么这家公司将晋升至百亿级保险公司行列。从股东结构来看,天茂集团持有该公司51%的股份,剩余3个股东——海南凯益实业有限公司、上海博永伦科技有限公司、上海汉晟信投资有限公司分别持有国华人寿19.19%,17.74%及12.07%的股份。

  如果股东不发生变化,那么很显然,增资资金会来自以上股东。不过,《国际金融报》记者注意到,天茂集团在5月25日晚发布公告称,其控股子公司国华人寿根据自身经营发展需要,将住所由“中国(上海)自由贸易试验区银城中路501号32层3201、3202、3203、3204、3207、 3208单元”变更为“武汉市江岸区中山大道1627号中信泰富大厦12楼1210-1211室”,其他工商登记事项未发生变更。目前国华人寿已完成工商变更登记,并取得了武汉市工商行政管理局换发的营业执照。

  那么,国华人寿将注册地迁移至武汉,是否与增资计划有关?是否会引入新的战略性股东?对此,国华人寿方面回复称:注册地变更是基于后续战略发展考虑。

  除持股51%的大股东天茂集团准备好48亿元的增资款外,其余47亿元资金从何而来?其他增资股东进展情况如何?就当前国华人寿增资计划持续推迟的现象,有业内人士认为,不排除这家公司在寻找其他资金雄厚的战略合作伙伴。那么,新的战略股东是否来自新注册地的武汉,目前《国际金融报》记者无法获悉。

  偿付能力徘徊在监管红线处

  险企增资计划的进展,将直接关系到其偿付能力充足率。国华人寿偿付能力报告显示,截至今年一季度,国华人寿一季度核心偿付能力充足率为107.54%,综合偿付能力充足率为115.6%。而2017年末,国华人寿核心偿付能力充足率为106.8%,较上年降低9.93%;综合偿付能力充足率为114.51%,较上年降低14.71%。

  原保监会去年发布的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》中提到,每季度对综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司会进行重点非现场核查。若增资长时间持续推迟,公司是否还有其他办法改善偿付能力现状?国华人寿回应称:“2018年第一季度,公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率均超过监管指标要求,完全可以支持公司各项业务的顺利开展。”

  在进一步提升公司偿付能力方面,国华人寿对《国际金融报》记者表示:“公司还将通过进一步优化资产端配置结构,优化负债端业务结构,提升全面风险管理能力等方式持续改善公司偿付能力,保证公司偿付能力满足监管要求,保证各项业务顺利开展。”

  持续注重投资收益

  增资事宜迟迟未落地,已经募集的48亿元资金要怎么办?事实上,自2017年11月48亿增资款募集完成后,天茂集团一直对相关闲置募集资金进行现金管理,投资的产品包括但不限于保本浮动收益型理财产品和转存结构性存款、通知存款、协定存款等。

  具体来看,2017年11月21日,天茂集团将部分闲置募集资金购买了 21亿元兴业银行(601166,股吧)企业金融结构性存款和 27亿元兴业银行通知存款存单,并于 2017 年 12 月 5 日收回本息合计48.05亿元。

  2017 年 12 月 5 日,天茂集团将部分闲置募集资金 48亿元存为兴业银行股份有限公司南京分行的七天通知存款存单。半年后,今年5月18日,天茂集团将上述48亿元存款全部收回,收回本息合计48.5亿元。

  不过,紧接着,天茂集团又将该笔48.50亿元资金购买理财产品——兴业银行企业金融结构性存款协议(封闭式),成立日5月18日,到期日6月15日,共计28天。6月15日收回本息合计48.66亿元。随后,天茂集团继续使用部分闲置募集资金48.5亿元购买了兴业银行企业金融结构性存款协议(封闭式),成立日为6月15日,到期日为7月5日,共20天。

  从公告中披露的“购买理财产品情况”来看,国华人寿偏爱短期固定收益理财产品,但这家公司也爱冒险投资上市公司。 比如,2014年8月国华人寿出资4亿元参与了鸿达兴业(002002,股吧)发布的10亿元的定增计划,发行价格为7.59元/股。但值得注意的是,在2015年鸿达兴业股价最高点41.47元时,国华人寿当初浮盈了约18亿元,但如今股价跌至5.6元附近,国华人寿浮盈不足4亿元。

  “资金运用与管理是寿险公司核心竞争力的重要组成部分。”国华人寿表示:“公司在满足偿付能力监管要求的情况下,充分发挥资金使用效率,在保证风险可控和资产负债匹配的前提下,保障客户利益和公司权益,寻求投资收益的最大化。”

  对于近日A股市场波动对该公司投资收益的影响情况,国华人寿对《国际金融报》记者表示:“近年来,公司加大了对固定收益类和类固定收益投资资产的配置力度,目前我司投资已形成多元化的格局,投资稳定性增强,风险敞口持续下降。”

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《天茂集团48亿再投短期理财产品 国华人寿增资正有序推进 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。