我已授权

注册

泰康成立健康产业投资控股公司 百亿医养产业基金获批

2018-07-02 08:04:02 蓝鲸新闻  林晓
  近日,泰康保险集团宣布,旗下专业从事健康产业投资和管理的全资子公司——泰康健康产业投资控股有限公司正式成立。据介绍,该公司作为泰康医养业务发展的平台和载体,将发起设立医养基金,并持续聚焦医疗、养老、纪念园和健康不动产等产业的运营管理,形成投资、运营专业化发展的体系,打造泰康健康产业卓越品牌。

  事实上,十年以来,泰康一直都奋斗在加速全国医养产业体系布局,深化保险、资管、医养三大产业深度融合的道路上。据了解,至今,其已在全国拥有12 个大型医养社区、5 个大型医疗中心、牙科和妇儿两大专科医疗体系。与此同时,泰康将支付体系与服务体系的融合战略也正不断深化。

  应对老龄化与疾病谱系新形势,商业保险支付体系引导供给侧结构性改革

  先来看看我国现阶段面临的真实情况。相较进入老龄化社会较早的发达国家,中国老龄化进程呈现了速度快、总量大、持续长、未富先老的特点。数据显示,截至2017年,我国60岁以上老年人口已有2.4亿人,医疗和养老资源需求不断攀升;另一方面,老龄化带来患病结构的变化,心脑血管疾病、糖尿病以及肿瘤等病种占据老年人口患病主体,极大程度增加慢性病患者数量占比,医疗和养老费用的支出随之加剧。

  而伴随老龄化与疾病谱系的转变,我国养老服务设施和养老机构床位严重不足,养老产品供给与需求消费品质结构性失衡,医疗资源尤其是康复、老年及全科的医疗资源供不应求的状态日趋严峻,中高端医疗健康服务短缺。

  在此背景下,泰康健康产业投资控股的设立,正是主动响应并对接国家供给侧结构性改革的号召,全面管理与整合医养产业投资和管理,推动医养融合、落地“保险+医养”的生态闭环。

  “泰康将继续引领供给侧结构性改革,大力发展商业保险,尤其是商业健康险、商业养老保险,促进中国养老保障体系第二支柱和第三支柱的发展。同时改革支付和服务模式,引领服务体系和供给侧结构的改革”,泰康保险集团副总裁兼泰康健康产业投资控股首席执行官刘挺军表示。据其介绍,泰康健康产业投资控股将从医疗保健开支全周期、全人群的视角,将医疗养老有机整合,建设适用于疾病谱变化的健康服务体系,积极应对老龄化的社会经济挑战,支持民生工程,服务经济社会。

  发起百亿健康产业基金,泰康建投助推产业发展

  据了解,为了构建清晰和专业的产业投资及价值创造机制,泰康健康产业投资控股成立了我国医养大健康行业内首个大规模、专业化运行的基金公司,拟发起设立泰康健康产业基金,首期拟募资100亿元人民币,已经正式获得中国银保监会的批准。

  据介绍,作为健康产业基金的基金管理人,泰康健康产业基金公司将向合格的第三方募集资金。未来,其将履行泰康集团在大健康领域、医养产业战略投资管理职责;另一方面,为泰康健投在大健康产业体系内实现资源整合;与此同时,作为基金管理者和产业资源的整合者,泰康健康产业基金将拉动更多的社会资本参与到大健康产业建设,助推产业发展。

  此外,为了建立市场化的运营管理体系,提升运作效率,泰康健康产业投资控股还将拥有泰康医疗、泰康之家、泰康纪念园及泰康健康不动产等专业的软硬件管理平台,聚焦产业运营管理,通过整合国内外优质产业资源,组建专业化的经营管理团队,提高项目经营管理水平,提升项目价值。

  深耕寿险产业链,陈东升称“人寿保险与医养实体是绝配”

  事实上,泰康早在十年前就开始探索医养健康产业的发展,及时把握中国人口老龄化、经济服务业转型、娱教医养消费升级的机遇,率先获得保险机构投资养老社区的试点资格、创造性地将虚拟保险产品与实体医养服务相结合。十年来,泰康已经从养老行业的先行者发展成为健康产业的领军者、养老方式变革的倡导者和推动者。

  对于一直专注医养领域,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升有着自己的信念。“人寿保险集团去做医养实体是有天然的优势”,陈东升进一步解读道,资金优势、客户优势、产品优势之下,有利于人寿保险公司打造的闭环,该闭环的核心是提高服务质量,而一定规模、经验积累之下,医疗成本及养老成本随之降低。“把虚拟的保险金融产品和现实的医养结合,这就创造一个全新的商业模式”,陈东升表示。

  对于医养事业的盈利问题,陈东升也并不担心,这种底气或正是基于泰康十多年的探索。“人寿保险办医养是一个绝配”,在陈东升看来,寿险资金是长期资金,最具稳定长期现金流的资产。“大家看到,我们买地、设计、建设,再到经营,大概投资周期要8年,但伴随10多年的摸索,经验积累,现在,团队协同能力越来越强”,陈东升表示,泰康在边际成本递减过程中,争取将周期缩减至5年,而5年这个时间点,正式养老社区进入经营盈利打平期的时间点。

  对于泰康模式的肯定,引领,或是更好的体现。陈东升表示,泰康进军养老产业,对行业有很大的影响,一是影响了保险同业,目前,绝大部分主流大型保险公司都在效仿泰康的商业模式,在进军医养。二是影响大型地产公司及民营、小规模的公司,养老地产等也在近几年逐渐崛起。

  对于未来,陈东升表示,泰康将始终顺应时代发展潮流和人民群众的切实需求,专注主业,专注专业,坚持深耕寿险产业链,坚持服务经济社会发展,构建大健康产业生态体系,全面服务国家大民生,打造新时代大民生工程的核心骨干企业。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《泰康成立健康产业投资控股公司 百亿医养产业基金获批 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。