我已授权

注册

银保监会剑指险企违规投资 紫金财险再度被批

2018-07-02 07:11:18 经济导报 

  导报讯(记者 戴岳)银保监会近日连发6道监管函,剑指保险机构违规投资,共涉及紫金财产保险股份有限公司、安诚财产保险股份有限公司、幸福人寿保险股份有限公司等6家保险机构。

  经济导报记者从监管函内容看到,银保监会主要是对上述几家保险公司的集合资金信托计划投资业务和股票投资业务、集合资金信托计划、专项资产管理计划等金融产品的委托投资业务、受托管理第三方保险资金等方面做出为期3到6个月的限制。

  其中,紫金财产保险股份有限公司因存在集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格、未按规定开展保险资金运用内部审计、投资决策机制不完善等四个问题,银保监会责令紫金财产保险股份有限公司对集合资金信托计划投资业务和股票投资业务进行全面整改,期限为本监管函下发之日起3个月,整改期间不得新增集合资金信托计划投资和股票投资。

  经济导报记者发现,这已不是紫金财产保险股份有限公司今年第一次被银保监下发监管函,今年1月和2月,该公司分别收到银保监会监管函,包括原保监会指出紫金财险29个产品存在问题以及紫金财险存在销售过程如实告知不规范、业务宣传与实际不完全相符等问题。

  此外,安诚财产保险股份有限公司也因存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计和内部管理工作不规范等问题,收到银保监会监管函,责令安诚财产保险股份有限公司对委托投资业务制度和流程进行全面整改,期限为本监管函下发之日起6个月,整改期间不得新增集合资金信托计划、专项资产管理计划等金融产品的委托投资业务。

  经济导报记者查阅资料发现,紫金财险、安诚财险2018年一季度均亏损超5000万元。事实上,安诚财险净利润一直波动较大,2013年盈利6634.64万元,2014年亏损1.11亿元,2015年盈利2.05亿元,2016年盈利1011.51万元,2017年盈利390.55万元。

  同时,安诚财险内部管理乱象频出。近5年来,安诚财险曾因高层挪用公款、财务数据造假、骗取保费、业务违规违法、产品违规等各种原因收过监管的罚单或监管函。今年2月,安诚财险开州支公司因虚假理赔骗取保险金被罚。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银保监会剑指险企违规投资 紫金财险再度被批》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。