想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大地保险变更注册资本获批!引入战略投资者谋求变革

2018-06-29 20:33:00 国际金融报 

  大地保险将发行46.85亿股新股,此次增资扩股完成后,大地保险注册资本将由104.29亿元变更为151.15亿元,股东数量也将由3个变更为11个。

  6月28日,香港上市公司中国再保险(集团)股份有限公司(下称“中国再保险”)发布公告称,中国大地财产保险股份有限公司(下称“大地保险”)变更注册资本获银保监会批复。

  《国际金融报》记者了解到,大地保险将发行46.85亿股新股,此次增资扩股完成后,大地保险注册资本将由104.29亿元变更为151.15亿元,股东数量也将由3个变更为11个。

  股权多元化

  其实,增加注册资本的消息早在4月初就公布了。大地保险4月12日发布公告,拟发行新股并增加注册资本。具体来看,大地保险将发行46.85亿股新股,每股价格为2.28元,由宁波开发投资集团有限公司、江苏云杉资本管理有限公司、东航金控有限责任公司、东方航空(600115,股吧)产业投资有限公司、新华人寿保险股份有限公司、上海上汽颀祥投资合伙企业(有限合伙)、厦门中金启通投资合伙企业(有限合伙)、通用技术集团投资管理有限公司、北京四维图新(002405,股吧)科技股份有限公司认购。

  大地保险以增资方式引进战略投资者究竟意欲何为?未来有哪些长远安排?《国际金融报》记者就此采访大地保险,相关工作人员表示:“此次引入的战略投资者是公司‘三新三聚焦’战略的重要落地举措之一,这将为公司战略转型升级提供重要动能和有力支撑。”

  公开资料显示,大地保险成立于2003年10月,主要经营企业财产损失保险、家庭财产损失保险、建筑工程保险、安装工程保险、货物运输保险、机动车辆保险、船舶保险、飞机保险、航天保险等。

  从偿付能力报告来看,大地保险偿付能力符合监管部门要求。2018年一季度大地保险核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率为257%。在此之前,大地保险2017年四个季度的综合偿付能力充足率分别为280%(Q1)、294%(Q2)、278%(Q3)及267%(Q4)。

  那么,大地保险公告中提及的“未来发展战略目标”具体指哪些方面?

  大地保险在接受《国际金融报》记者采访时表示:“2017年,公司启动核心战略项目,提出‘三新三聚焦’战略:新模式-聚焦客户,实现以产品为中心到以客户为中心的经营模式升级;新业态-聚焦布局,实现从单一财险公司到多元生态裂变的经营平台升级;新系统-聚焦科技,实现从IT系统支持到科技引领的经营工具升级。”

  引入战略投资者迎市场化改革

  大地保险拟发行的46.85亿股新股具体由哪些公司认购?是否有新进股东?对大地保险此后经营及管理层控制权是否将带来影响?

  公开资料显示,此次增资前,大地保险的股权结构中,国有股占比99.64%,其中,中国再保险持有93.18%,宁波开发投资集团有限公司持股6.46%;社会法人股(北京松联科技有限公司)占比0.36%。此次增资完成后,大地保险股东数量将由3个增加至11个,其中新进股东8个。

  大地保险3个“老”股东中,中国再保险持股数量不变,持股比例由93.18%降至64.30%,仍为大地保险第一大股东;同样未进一步增资的还有北京松联科技有限公司,持股比例由0.36%降至0.25%。宁波开发投资集团有限公司则通过增资使其在大地保险中的持股比例维持在6.46%不变,具体增持3.03亿股,增资金额为6.90亿元。

  从大地保险新增的8个股东来看,云杉资本以15.11亿股居首,增资扩股完成后,在大地保险中的持股比例将为10%,是大地保险第二大股东。东航金控及东方航空产业持有股份均在7.5亿股以上,持股比例分别为5.01%和4.99%。

资料来源:大地保险2018年4月12日公告
资料来源:大地保险2018年4月12日公告

  股权结构变更对大地保险公司控制权是否会带来影响?大地保险对《国际金融报》记者表示:“股权结构变更后,中国再保险持股比例由93.18%降至64.3%,但仍为公司控制类股东。”

  那么,大地保险股权结构的变更具体出于怎样的考虑?有何长远安排?

  大地保险相关工作人员对《国际金融报》记者表示:“股权结构变更主要考虑的是通过引入战略投资者,探索股权多元化,有效优化公司治理结构,提升公司治理的有效性,从而进一步推动公司的战略转型和市场化改革。”

  “未来,公司将以股权为纽带,与投资者建立起实质性的战略协同和业务合作关系,从而帮助公司更好地抓住国内直保市场快速成长的机遇,有效拓展现有保险业务产品和渠道,加强与垂直领域的合作,实现业务创新与发展,提高公司在各领域的竞争实力,提升公司在云计算、人工智能等方面的数据挖掘与分析能力,最终实现向客户服务能力突出、科技能力出色、综合竞争能力出众的新型保险公司的转型升级。”大地保险表示。

  (国际金融报见习记者 马玉)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《大地保险变更注册资本获批!引入战略投资者谋求变革》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。