我已授权

注册

众安等6家机构“吃”银保监会罚单:超限额投资关联方发行的金融产品

2018-06-29 17:05:07 和讯名家 
  众安在线是此次唯一一家被罚的互联网保险公司

  银保监会官网显示,6月28日,银保监会连发6张监管函,责令紫金财险、安诚财险、民生通惠、众安在线、幸福人寿与中华联合财险等6家保险机构进行业务整改。

银保监会表示,2017年10月,银保监会在对各家保险公司进行保险资金运用情况专项检查时,发现以上6家险企存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计和内部管理工作不规范、违规开展通道类业务、让渡组合类保险资产管理产品的管理人职责、未有效履行受托管理人职责等问题。
  银保监会表示,2017年10月,银保监会在对各家保险公司进行保险资金运用情况专项检查时,发现以上6家险企存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计和内部管理工作不规范、违规开展通道类业务、让渡组合类保险资产管理产品的管理人职责、未有效履行受托管理人职责等问题。

  值得注意的是,众安在线(全称为“众安在线财产保险股份有限公司”,下称“众安在线”)是此次唯一一家被罚的互联网保险公司。据互联网金融新闻中心了解,监管函发布的时间为6月11日。

  监管函显示,截至2017年9月30日,众安在线投资关联方发行的保险资产管理产品余额超过监管规定比例。2017年上半年,众安财险持有单一股票的账面余额多日超过监管规定比例,且在投资超比例后仍继续买入该股票。

  此外,众安在线还存在未建立资金运用信息系统管理制度、资金运用交易和结算管理制度与众安在线未按规定向保险资产登记交易平台报送信息与未按规定进行监管报告和对外信息披露等其他违规问题。银保监会指出,截至2017年9月30日,众安在线部分委托投资资产未签订银行托管协议,未实行托管。

  针对上述情况,银保监会要求众安在线制定切实可行的整改方案,并采取有效措施对有关问题进行整改,确保符合监管规定。增强合规风控意识,严格遵守保险资金运用监管规定,进一步加强关联交易管理,加强内部风险管控等有关机制建设,严格履行信息披露与监管报告义务,合规审慎开展保险资金投资业务。

  除众安在线外,银保监会提出,紫金财险3个月内不得新增集合资金信托计划投资和股票投资;安诚财险6个月内不得新增集合资金信托计划、专项资产管理计划等金融产品的委托投资业务;民生通惠3个月内不得新发行组合类保险资产管理产品,且6个月内不得新增受托管理第三方保险资金;幸福人寿6个月内不得新增股权和集合资金信托计划投资;中华联合财险6个月内不得新增股权投资业务。(文 / 立夏) 

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《众安等6家机构“吃”银保监会罚单:超限额投资关联方发行的金融...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。