我已授权

注册

北京发布养老金调整方案 248万企退人员月均增加210元

2018-06-29 15:49:17 法晚网 

  29日,北京市人力社保局宣布,集中上调企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇、企业最低工资标准与失业保险金等六项社会保障待遇标准,其中最受关注的企退人员基本养老金继续上调,调整后人均水平将达到近4000元,增幅为5%。将惠及248万人。

  据了解,此次企退人员养老金调整方案,采取的仍是定额调整+挂钩调整再加向高龄退休人员、特殊人群适当倾斜相结合的调整办法。

  所谓定额调整,就是针对每位2017年底前企业退休人员,每人每月增加45元。在调整的第一步就首先对所有企退人员给出普惠,重点体现了公平。

  而所谓挂钩调整,通俗地说就是体现多缴多得原则,增加的额度与缴费年限挂钩,其中,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;缴费年限不满10年的(不含建设征地农转工退休人员),每人每月增加30元;缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加45元。

  同时与养老金水平挂钩。将退休人员2017年年底前的月基本养老金由高到低划分三档,按由少到多的绝对额标准上调,保障了待遇水平偏低的人员能够适当多增加基本养老金。具体为5270元(含)以上的每人每月增加40元;3770元(含)~5270元之间的每人每月增加50元;3770元以下每人每月增加60元。

  在普惠的基础上,还针对几类特殊人群进行适当倾斜,其中涉及最广的是针对65周岁以上的高龄退休人员,分不同年龄段再给予不同额度地增长。在此基础上,今年新增了对65岁以上退休人员中缴费年限满30年的,每人每月再增加5元,以体现对退休时间早、连续工龄和缴费年限长的退休人员进一步倾斜。

  市人力社保局强调,此次调整将从1月开始补发,7月15日补发到位。(北青报记者解丽)

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《北京发布养老金调整方案 248万企退人员月均增加210元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。