想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

百亿IPO箭在弦上!人保集团新总裁昨日敲定

2018-06-27 18:19:52 和讯名家 

  据悉,6月26日人保集团召开会议宣布,由中央汇金投资有限责任公司总经理、中国投资有限责任公司副总经理白涛接任总裁。时隔5个月,人保集团总裁的人选敲定。

同时在昨日晚间,人保集团公告称,白涛获委任为中国共产党中国人民保险集团股份有限公司党委副书记。
  同时在昨日晚间,人保集团公告称,白涛获委任为中国共产党中国人民保险集团股份有限公司党委副书记。

百亿IPO箭在弦上!人保集团新总裁昨日敲定
  白涛空降人保集团任总裁

  2018年1月,缪建民就任人保集团董事长后,总裁一职便一直处于空缺的状态,此前有传闻称总裁会从集团内部提拔。事实证明,传闻有误,这名总裁系空降而来!值得注意的是,缪建民和白涛两人曾在中国人寿集团的老搭档,分别任总裁和副总裁。

  人保集团上一次总裁职务变动是在2017年3月,人保集团原总裁王银成辞任。2017年4 月,原中国人寿集团总裁缪建民接任总裁一职。到了今年1月,缪建民就任人保集团第二届董事长,并同时辞任总裁职务。从那时起总裁职位空置至今,已经过去5个月。

  在总裁一职空缺时,根据招股书披露,人保集团的8名高级管理人员如下:

人保集团新总裁白涛,曾在银行系统历练过30年,同时还有保险、投资等从业经验。
  人保集团新总裁白涛,曾在银行系统历练过30年,同时还有保险、投资等从业经验。

  公开资料显示,白涛1963年出生,现年55岁,经济学博士,高级经济师。从1984年起,白涛进入工行工作,历任中国工商银行(601398,股吧)海南省分行行长助理,总行项目信贷部副总经理,吉林省分行副行长,湖南省分行副行长(主持工作)、行长,总行资产风险管理部总经理、风险管理部总经理、内部审计局局长,中国人寿保险(集团)公司副总裁。现任中国投资有限责任公司副总经理,并兼任中央汇金投资有限公司总经理。

  有业内人士认为,银保监会合并后,白涛作为拥有银行和保险从业经验的复合型人才,也助力其当选人保集团总裁。

  白涛在管控风险方面经验丰富

  据了解,白涛对于金融业的风险把控有着较为丰富的经验。白涛曾担任工行总行的风险管理部总经理、内部审计局局长。任职期间,积极探索和实践全面风险管理,组织推动并建立了规范的风险报告制度、风险评价制度,启动了风险限额管理制度和风险管理信息支持平台的建设等多项开拓性工作。全力推进风险量化在工商银行的开发和应用工作。

  此外,在国寿集团任职期间,白涛也主要负责风险管控方面的工作。2014年6月,白涛正式出任国寿集团副总裁、党委委员;2014年8月,原保监会又批复了其国寿集团合规负责人的任职资格。据悉,其在国寿期间分管法律合规等部门。

  业内人士分析,在风险管控上有着丰富经营的白涛,将有助于人保集团重新构建风险管理体系。事实上,近年来,人保集团收到的罚单数量不少。根据招股书,在2015年1月1日至2018年2月28日间,人保集团及其境内主要控股子公司被税务机关作出税务行政处罚决定共计372笔,涉及罚款金额约1035.51万元。

  缪建民入主人保后,积极推进回A

  自2017年4月缪建民入主人保集团以来,更加重视人身险业务,破解保险业务不平衡困境,确立综合金融、技术浪潮下的的集团战略新思路,积极推进回归A股。

  2017年5月,人保集团在港交所公告拟登陆上交所,“回A”工作正式启动;

  2017年9月29日,披露A股招股书;

  2017年12月13日,收到证监会受理反馈意见;

  2018年4月9日,更新预先披露;

  2018年6月1日,证监会网站公示6月5日召开发行审核委员会议,审核人保集团IPO申请;

  2018年6月5日,中国证监会发审委第85次IPO发审会议中,中国人民保险集团股份有限公司顺利过会,目前正在等待证监会批文。

  缪建民和白涛两位老搭档重新联手,将推动人保集团进入新的发展阶段。

  最后附上白涛履历:

  1984年进入工商银行工作,历任总行技术改造信贷部业务经营处负责人、海南洋浦分行副行长、行长、党组书记、海南省分行行长助理;

  1998年 任工商银行总行项目信贷部副总经理;

  2001年 任工商银行吉林省分行副行长、党委委员兼营业部总经理、党委书记;

  2003年 任工商银行湖南省分行副行长(主持工作)、行长、党委书记;

  2006年 任工商银行总行资产风险管理部总经理 ;

  2009年 任工商银行总行风险管理部总经理、内部审计局局长;

  2014年6月任中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员;

  2016年10月任中国投资有限责任公司副总经理。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《百亿IPO箭在弦上!人保集团新总裁昨日敲定 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。