我已授权

注册

汇金总经理白涛接任人保总裁 高管团队即将重组完成

2018-06-26 20:51:59 和讯名家  俞燕
  在目前银、保两大监管部门整合成为银保监会之下,其拥有银行和保险的复合型身份,是白涛能胜出的一个重要加分项。继白涛之后,副总裁人选也在选聘过程中。

  空置五个月的中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”,1339.HK)总裁职位,于今日补齐。6月26日,《财经》(博客,微博)记者从多个信源获悉,中国人保上午宣布,由中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)总经理兼中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)副总经理白涛接任总裁。

  这是15个月以来中国人保迎来的第二次总裁职务变动。2017 年 3 月,中国人保原总裁王银成辞任。4 月,原中国人寿集团总裁缪建民接任总裁。2017 年 12 月,吴焰因工作调动辞任中国人保执行董事、董事长,董事会选举缪建民为董事长。 2018 年 1 月,缪建民董事长的任职资格获得获得原保监会(现银保监会)核准,退任总裁,此后,总裁职位空置至今。

汇金总经理白涛接任人保总裁,高管团队即将重组完成
  公开资料显示,白涛1963年出生,现年55岁。河南人,毕业于中国人民大学金融学专业,经济学博士。白涛是“老工行”出身,有30年从业经历。1984年进入中国工商银行(601398,股吧)(601398.SH,1398.HK)工作,历任总行技术改造信贷部业务经营处负责人、海南洋浦分行副行长、行长、党组书记、海南省分行行长助理。1998年回到工商银行总行,任项目信贷部副总经理。2001年,再次赴地方任职,调任工商银行吉林省分行副行长、党委委员兼营业部总经理、党委书记。2003年调任工商银行湖南省分行副行长(主持工作)、行长、党委书记。三年后又一次回到总行,历任资产风险管理部总经理、风险管理部总经理、内部审计局局长等职。

  据此前媒体报道,白涛任职工行期间,曾组织推动并建立了工行规范的风险报告制度、风险评价制度,启动了风险限额管理制度和风险管理信息支持平台的建设等多项开拓性工作,并推进风险量化在工行的开发和应用工作。

  2014年6月,白涛转换频道,调任中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员,分管法律和战略部门。不过,白涛在中国人寿任职时间不长。2016年10月,调任空置一年多的汇金公司总经理,兼中投公司副总经理。不过,虽然其在保险业时间不长,但在汇金高管里,则属少有的拥有保险业管理经验者。

  此次白涛调任中国人保总裁,亦被多位业内人士认为,在目前银、保两大监管部门整合成为银保监会之下,其拥有银行和保险的复合型身份,是其能胜出的一个重要加分项。

  据知情人士透露,今年六月初,中组部曾来中国人保考察总裁和副总裁人选事宜。除了已空置五个月的总裁职位,此次还将选聘一名副总裁。

  中国人保的公开信披显示,目前其高管层为一正三副一总助一纪委书记的架构,今年60岁的纪委书记庄超英已届退休年龄。

  据知情人士透露,此前关于中国人保新总裁有多种猜测,其中一个版本是从内部提拔。2014年王银成便是从人保财险总裁升任集团总裁。此次随着白涛接任总裁,中国人保的董事长和总裁双双带有中国人寿背景。

  《财经》记者从有关渠道独家获悉,本月中组部赴中国人保考察副总裁人选,目前总裁助理韩可胜和法律总监兼法律合规部总经理李祝用为候选人。

  据了解,李祝用毕业于首都经济贸易大学,获法学硕士学位,后在中国政法大学获法学博士学位,执业律师。1994年参加工作,1998年加入中国人民保险公司,历任中国人民保险公司法律部副处长、处长、中国人保控股公司法律与合规部副总经理、总经理、中国人保风险管理部/法律合规部总经理,现任中国人保法律总监兼法律合规部总经理。

  韩可胜现年52 岁,现为中国人保总裁助理、审计责任人。1985年毕业于安徽师范大学,获文学学士学位。1991年毕业于南开大学,获文学硕士学位 。毕业后进入国家监察部、1993年1月至2001年5月任职中纪委,历任办公厅副处级、正处级检查员、监察员。2001年5月进入中国人保,历任人力资源部总经理助理、副总经理,2007年9月起升任人力资源部总经理。2010年3月起任总裁助理,同时兼任人力资源部总经理至2015年1月,2017年12月兼任为审计责任人至今。

  随着白涛到位,中国人保董事长和总裁已更迭完毕。随着新领导层到任,中国人保也迎来新的发展战略。中国人保A股招股说明书显示,缪建民在中国人保提出了“3411战略”,即推动3家保险子公司转型,实施创新驱动发展、数字化、一体化和国际化四大战略,打好中心城市攻坚战,守住不发生系统性风险的底线。

  今年4月,中国人保提出数字人保战略,本月28日还将发布“创新发展战略”。

  当前中国人保的首要大事是完成A股上市。去年5月16日中国人保发布公告宣称将回归A股, 9月预先披露A股招股书,拟发行数量不超过约45.99亿股。今年6月5日,证监会召开的2018年第85次IPO发行审核委员会会议,审核通过了中国人保A股的IPO申请。

  不过,近日股市急跌的行情之下,据一位消息人士透露,监管部门对中国人保进行窗口指导,要求其暂缓上市进程。以中国人保IPO筹资规模来看,位居A股发行史筹资规模第八,创下八年来IPO募资纪录。有证券业人士表示,在目前大盘脆弱的行情下,以中国人保的筹资体量,暂缓上市是有可能的。不过该消息未得到中国人保方面的确认。目前中国人保亦尚未披露上市进程排期。

    本文首发于微信公众号:财经杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《汇金总经理白涛接任人保总裁 高管团队即将重组完成 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。