我已授权

注册

空缺5个月的人保集团总裁敲定!中投副总经理白涛调任

2018-06-26 17:46:37 和讯名家 
空缺5个月的人保集团总裁敲定!中投副总经理白涛调任
图片来源:图虫创意

  空缺5个月的人保集团总裁一职,今日终于敲定了人选。55岁的中投公司副总经理白涛调任,将与53岁的老搭档缪建民搭班。

  券商中国记者获悉,大约在今天上午9:50,中组部在人保集团宣布了对白涛的任命,包括集团党委副书记,并提名副董事长、总裁。

  人保集团董事长缪建民对白涛这位新总裁并不陌生,二人此前曾在国寿集团搭班,缪建民时任总裁、白涛为副总裁,共事约两年时间。

  人保集团正在A股上市征程中,二人将推动人保走向新的发展阶段。据券商中国记者了解,缪建民自从国寿集团调任人保集团以来,提升了集团对寿险板块的重视程度,加大了转型数字化的力度,并提倡专业化,在内部讲话中出现“聚焦聚焦再聚焦”、“专业性是金融从业人员的立身之本,是金融企业的立业之基”等。

  中投白涛调任人保集团总裁

  6月26日上午9点50分左右,中组部在人保集团宣布人事任命,任命白涛为人保集团党委副书记,并提名副董事长、总裁,副董事长、总裁职务还要经过相关程序批准。

  白涛在银行履历颇丰,在保险公司也有一定经验,在中投公司主要负责中央汇金公司工作,具有综合金融视野。券商中国记者从中投公司一位内部人士获悉,白涛此前已有去职传闻,“传的最多的是做中行行长。”

  公开资料显示,白涛1963年出生,经济学博士,高级经济师。在银行工作时间约30年,均在工商银行(601398,股吧)任职,有过一线海南省分行、吉林省分行、湖南省分行高管经验,也有过总行项目信贷部副总经理、风险管理部总经理、内部审计局局长任职。

  2014年7月,白涛获准任国寿集团副总裁,随后兼任合规负责人。2016年8月任中投公司副总经理,以及中央汇金公司执行董事兼总经理。

(中央汇金公司披露的白涛简历)
(中央汇金公司披露的白涛简历)

  白涛调离后,中央汇金总经理将出现空缺,而中投公司董事长此前已空缺,中投系统的这两个职位的人选也将受到关注。

  人保集团总裁已空缺5个月

  白涛就任之前,人保集团总裁已经空缺5个月。人保集团A股招股书显示,2018年1月,缪建民获准担任人保集团董事长后,同时退任集团总裁。总裁一职由此空缺,至今已5个月。

  过去一年多来,人保集团的董事长、总裁均经历了变更。

  2017年3月,王银成落马后,辞任总裁;2017年4月,人保集团召开第二届董事会第二十七次会议,聘任缪建民为总裁,并选举缪建民为第二届董事会副董事长。

  2017年12月,吴焰因调至社保基金理事会而辞任人保集团董事长;同月,人保集团第二届董事会第三十六次会议,选举缪建民为第二届董事会董事长。

  2018年1月,缪建民担任人保集团董事长的任职资格获得保监会核准,同时退任集团总裁,总裁一职由此空缺。

  白涛就任总裁后,根据人保招股书披露的信息,人保集团的高管人员,将增至9位。

白涛与缪建民曾在国寿搭班两年
白涛与缪建民曾在国寿搭班两年

  人保集团董事长缪建民对白涛这位新总裁并不陌生,二人此前曾在国寿集团搭班,共事约两年时间。

  2014年7月到2016年8月,白涛担任国寿集团副总裁、党委委员;这一期间,缪建民担任国寿集团副董事长、总裁、党委副书记。

  在国寿集团,白涛同时兼任合规负责人,分管法律和资源整合部门;缪建民则负责公司业务全局。

  此番,二人重聚于人保集团,将带领人保走向新的发展阶段。券商中国记者了解到,缪建民自国寿集团调任人保集团以来,提升了集团对寿险板块的重视程度,加大了转型数字化的力度,并提倡专业化经营,在内部讲话中出现“聚焦聚焦再聚焦”“专业性是金融从业人员的立身之本,是金融企业的立业之基”等提法。

  人保集团正在A股上市征程中

  人保集团正在A股上市征程中,计划发行45.99亿股A股,已于6月5日通过发审会,目前正在等待证监会批文。

  多位分析师分析,在当前市场环境下,获得批文及挂牌日期可能会晚于人保集团的最初计划。此前,人保集团副总裁盛和泰表示,A股上市进程取决于监管批复和市场环境。

  据人保集团内部人士称,A股上市,一方面是完成国务院批复的A+H股两地上市,2012年由于市场原因,人保集团先在港股上市;另一方面是打响品牌知名度的重要一步棋,有利于提升公司的社会影响力和声誉。

  目前人保集团资本充足,截至2017年末,人保集团综合偿付能力充足率为299%,核心偿付能力充足率为235%,远高于两个指标的最低监管要求100%、50%。

  人保计划A股首发45.99亿股股份,若能如愿,这一发行数量将成为2010年8月光大银行(601818,股吧)以来最多的,在A股发行历史上也可以排到第八。募资方面,按照其每股净资产(发行前每股净资产3.23元)保守计算,募资额将在百亿以上。

  人保前身中国人民保险公司成立于1949年10月20日,是以财产险和人身险为主的综合性保险金融集团,也是我国保险产业链最完整的保险集团,总资产在万亿量级。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《空缺5个月的人保集团总裁敲定!中投副总经理白涛调任 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。