我已授权

注册

中国太保驻北山村第一书记娄云观:行胜于言 做精准扶贫的践行者

2018-06-26 09:59:53 和讯保险 

  “第一书记来了,北山村真的变了”,村民们由衷地感慨道。2015年9月,娄云观受中国太保产险黑龙江分公司选派,正式开始了驻齐齐哈尔市龙江县广厚乡北山村任第一书记的工作。

  北山村是省级贫困村,由原北山村和奇克奈村合并而成,下辖7个村民小组,全村1184户3708人,自有耕地3.8万亩。目前,北山村已实现了村“三有三通”,并且在2017年底摘掉了贫困帽。

娄云观(右一)向记者介绍北山村扶贫情况娄云观(右一)向记者介绍北山村扶贫情况

  改善农田基础设施 改变靠天吃饭格局

  对于地处平原地区的北山村村民来说,有效灌溉是农业增收的关键。北山村的农田路曾经非常狭窄,只能一台车通过,膝盖深的大坑比比皆是,赶上阴雨天,农用车根本进不去,严重影响了春耕的时限,秋收时粮食不能及时运出。因此,改善农田基础设施成为娄云观眼中的一件大事。

  在国家发改委投入2800万元的 “千亿斤粮食田间打造工程项目”施工期间,娄云观带领驻村工作队员积极配合施工队伍,及时解决施工过程中遇到的困难和产生的矛盾,使工程项目圆满完成。该项目新修田间路63公里,新打83口农田井及83套大型喷灌设备、电力设施、农田监控设备等。如今,农田路畅通了,大型喷灌设备基本全覆盖,改变了靠天吃饭的格局,方便了春耕秋收,促进了农户增产增收。

  为了进一步促进村民增收,娄云观利用旱改水补贴政策,积极向村民宣导,引导农户参与,截至目前,已改水田面积4000多亩,村民收入明显提升。

娄云观展示扶贫工作队监督联系单娄云观展示扶贫工作队监督联系单

  发展特色养殖 增强造血功能

  发展特色养殖是北山村扶贫工作中的重要一环。扶贫工作队依托和牛改良项目政策,发展高档肉牛产业,引导贫困户参与,激发自身动力,增强造血功能。“物质上的贫困不可怕,可怕的是精神上的贫困。”娄云观表示,贫困户自身的努力很关键,加上政府和企业的因势利导,脱贫进程才可能进一步加快。

养殖户刘茂环向娄云观介绍一起购回的母牛繁育情况养殖户刘茂环向娄云观介绍一起购回的母牛繁育情况

  2016年6月,娄云观多次带领贫困户到内蒙,购回基础母牛50头,每头补贴3000元。2017年,为完成全年脱贫任务,巩固好以往脱贫成果,依靠县政府和牛改良政策以及小额扶贫贷款政策,娄云观又带领贫困户购回基础母牛186头,代养在本村合作社,大力发展高档肉牛产业。

  据娄云观介绍,北山村的肉牛产业采取党建+龙头企业+合作社+农户的经营模式,合作社与龙江县龙头企业元盛集团公司合作,公司为合作社免费提供饲养技术、冻精。合作社负责基础母牛的繁育,饲养改良后的牛犊6个月。元盛公司在以高于市场价20%的价格回收改良牛犊,每回收一头牛犊公司给予贫困户400元奖励,县政府给予1000元。

  建设基础设施 打造美丽乡村

  通畅的乡村道路是美丽乡村的一道亮丽风景线。2015年,娄云观和村委会争取县财政“一事一议”项目,通过财政补贴80万元,村内自筹10万元,修建了2.89公里的水泥路。2016年争取200万整村推进项目,投入127万修建3.6公里水泥路。

  新修的水泥路解决了出行难题,以北山屯小五队为例,通村道路以前十分狭窄,坑坑洼洼年久失修,校车进不去,一年四季,孩子上学放学家长都得到3公里外的主干道接送孩子,如今,修上了宽敞的水泥路,屯里通了校车,为孩子上学提供了极大的便利。

  同时,危房改造也是一项不容忽视的工作。截至目前,北山村已实施危房改造40户,其中新建6户,维修34户。2016年实施危房改造37户,5户翻建,32户维修,每户补贴1.1万元。2017年实施改造3户,新建补助2.4万元,维修1.4万元,另每平米补贴100元。

  娄云观表示,下一步将继续落实扶贫政策,巩固好脱贫成果。据悉,北山村在今年十月底前将建成400KW光伏电站,预计每年收益近30万元,稳定收益20年,三栋太阳能温室采摘大棚,年收益达15万元,这两个项目每年可让每户贫困户增收4500元。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《中国太保驻北山村第一书记娄云观:行胜于言 做精准扶贫的践行者》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。