我已授权

注册

亏损烦扰多年今迎转机 信泰人寿获批金融老将掌舵

2018-06-26 08:52:02 蓝鲸新闻  石雨
  近日,银保监会批复同意银行业老将李国夫任职信泰人寿总经理,这家历经业务暂停、重启,多年亏损的险企,即将启程一段新旅程。

  回顾来看,2010年至今,信泰人寿8年中有7年呈现亏损状态,2017年亏损高达7.59亿元,今年盈利情况有所回暖。从投资端来看,以股票投资为例,信泰人寿通过万能险产品投资9支股票,自去年以来均呈下跌态势。此外,值得关注的是,目前信泰人寿部分股东所持股权呈质押或冻结状态,专家对蓝鲸保险分析称,一旦通过股权质押获取的资金面临风险,将会对险企造成冲击。

  经历8年7亏,今年或迎转折

  6月21日,银保监会发布公告,批复同意李国夫担任信泰人寿总经理的任职资格。据蓝鲸保险了解,李国夫是一名银行业老将,历任建设银行(601939,股吧)多家支行行长、建行信托公司及租赁公司负责人、建行总行信用卡中心副总经理等多项职务。自2017年11月起转入保险业,任信泰人寿临时负责人。

  蓝鲸保险注意到,李国夫走马上任信泰人寿的消息一出,即有不少声音表示对信泰人寿“突围”的关注与期待,而这种声音,与信泰人寿目前的发展现状不无关系。

  据蓝鲸保险统计,从2010年信泰保险发布年报至今,除2015年实现盈利外,其余年度均呈亏损状态。具体来看,2010年,信泰人寿净亏损1.61亿元,随后连续3年呈现增亏状态,在2013年净亏损4.84亿元,2014年、2015年,信泰人寿盈利情况回暖,2014年亏损幅度收缩,净亏损2.06亿元,2015年转亏为盈,实现1.86亿元的净利润。进入2016年,信泰人寿再度出现亏损状态,净亏4.89亿元,2017年,亏损情况进一步扩大,全年共计净亏损7.59亿元,同比增亏约55%。

  信泰人寿为何在2017年出现增亏严重的现象?信泰人寿对蓝鲸保险解释称,首先与其业务重启有关。2013年末至2014年初,因偿付能力严重不足,且增资难到位,信泰人寿收到原保监会监管函,要求其暂停新业务、新的不动产投资以及新设分支机构。2016年10月,限制解除,信泰人寿业务重启。

  业务重启之后,信泰人寿保费收入迎来较大增长,该公司2017年年报显示,去年保险业务收入实现117.45亿元,同比增长321.87%。在保费大幅增加的背景下,基于保险业务的负债特性,与运营成本的投入,或导致其净利润下滑。

  “险企的亏损状态主要与其发展阶段有关,对于业务规模正在快速扩展中的险企来说,固定成本难以摊销,当其放慢业务发展的速度时,亏损会减少”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险分析称。

  其次,在投资端,数据显示,2017年,信泰人寿投资收益为15.38亿元,较2016年14.97亿元的投资收益,增加2.74%,虽然实现小幅上升,但占营收比例却大幅下降,2016年,信泰人寿投资收益占营业收入比为32.46%,但2017年投资收益占比却仅有11.37%,同比下滑了21.09个百分点。

  “当险企的投资收益相对有限,不足以弥补承保亏损时,会体现为亏损扩大”,朱俊生指出。由此看来,保险业务收入大增,同期投资端收益有限的信泰人寿,在2017年出现亏损扩大的现象,不难理解。

  “这种现象虽然属于正常现象,但对于保险公司而言,却存在一定的风险”,经济学家宋清辉提醒道,“例如,如果险企在股票等市场,因激进投资导致亏损,就需要通过保险资金,通过相对稳健投资获取的投资收益来弥补损失,这无疑等于增加了保险公司的风险系数”。

  值得关注的是,虽然信泰人寿去年净亏损高达7.59亿,但在今年1季度,信泰人寿实现扭亏为盈,净利润达到1.07亿元。对此,信泰人寿向蓝鲸保险表示,随着后续价值产品期交保费及续期保费的不断增加,成本逐渐摊薄,其盈利能力将持续改善,全年力争实现盈亏打平。

  受市场起伏影响,股票投资较失意

  除了在保险业务层面的动作,运用险资进行投资,同样是保险公司经营中的重要方面。信泰人寿表示,“近两年,受国内资本市场波动影响,其投资资产配置难度加大,投资收益较往年有所降低”。

  具体来看信泰人寿在股票市场的动作,蓝鲸保险注意到,其中,信泰人寿以“信泰人寿保险股份有限公司-万能保险产品”持股了9家上市公司。

  “信泰人寿保险股份有限公司-万能保险产品”持股的上市公司

  综合来看,去年上证指数累计上涨6.67%,深证指数累计上涨8.48%,上证50指数和沪深300指数则分别累计上涨25.08%、21.78%。比较而言,信泰人寿通过万能险持股的9家上市公司中,在2017年,股价纷纷跳水。

  而进入今年,市场操作难度加大,截至6月25日收盘,上证指数累计下跌15.5%,深证指数累计下跌13.72%,上证50指数和沪深300指数则分别累计下跌11.55%、11.98%。在今年并不景气的股市中,信泰人寿所持9支股票中,除兰生股份(600826,股吧)(600826.SZ)股价较年初微弱上涨外,其余8支股票均未能实现逆势翻盘,而是进一步滑坡。

  具体来说,信泰人寿通过万能险产品持股比例最多的奥飞娱乐(002292.SH),持有其1732.53万股流通股,占比为2.27%。去年一季度,信泰人寿曾加仓该股,但奥飞娱乐的市场表现却不尽人意。2017年1月3日该股以22.76元开盘,随后股价一路下行,在去年年末以14.29元收盘,今年以来,奥飞娱乐股价难缓颓势,截至6月25日收盘,该股跌至8.4元,由此计算,自去年年初以来,奥飞娱乐股价累计下跌63.09%。

  同时,信泰人寿-万能险产品持有兰生股份1.48%流通股,据同花顺(300033,股吧)数据显示,兰生股份去年以26.74元开盘,到年末以13.17元收盘,股价腰斩下跌50.74%,今年以来,兰生股份股价在探底11.02元后有所回升,在6月25日以13.23元收盘。

  信泰人寿持流通股比例超过1%还有辉隆股份(002556,股吧)(002556.SH),持有其813.31万股,占流通股比例为1.16%,而辉隆股份股价也在过去的18个月中,呈大幅下跌的趋势,在2017年1月3日以10.43元开盘,截止今年6月22日4.91元的收盘价,股价下跌52.92%。

  “持股股票下跌对于保险公司会有较大的负面影响,或会影响其业绩增长目标”,宋清辉分析称,同时,他建议,“当前,股票市场行情不佳,短期内险企应该观望多于试探”。

  “险企往往会根据股票市场的发展情况调整资产配置,不同险企的资产配置能力不同,主要体现在对股市趋势的把握与对风险的分析能力”,在此前提下,朱俊生强调道,“总体而言,险企对于安全性的要求较高,希望险企能作为一个长期的价值投资者,对资本市场形成一个积极的发展力量”。

  历经11次增资,目前部分股权被质押、冻结

  虽然信泰人寿去年净亏损7.59亿元,但并未超出其资本金覆盖范围,截止2018年1季度末,信泰人寿净资产为55.87亿元,注册资本为50亿元。

  事实上,自信泰人寿2007年5月成立以来,注册资本从最初的3.5亿元增至目前的50亿元,共经历过11次增资,其中仅2010年即增资5次。

  随着注册资本变化的,还有信泰人寿的股权变更,据其2018年1季度偿付能力报告显示,信泰人寿目前共有11家股东,其中,浙江永利实业持股比例最高,持有23.56亿股,占总股本的47.12%,第二、三大股东分别为北京九盛资管与浙江华升物流,分别持股9.9亿股、7.45亿股,各占总股本的19.8%、14.9%。

  值得关注的是,蓝鲸保险注意到,信泰人寿的股东中,浙江永利实业、北京九盛资管、浙江华升物流的股权部分被质押。

  “股东将保险公司股权质押,或为获得企业发展所需的资金”,宋清辉分析称。据了解,股权出质后,质权人只能行驶其中收益权等财产权利,涉及公司重大决策等非财产权利,则仍有出质股东行使。因此,股东股权质押并不会对信泰人寿管理、运营决策产生影响。

  与此同时,信泰人寿的股东中,还有连云港(601008,股吧)同华、宾逸建筑工程等4家股东的股权呈被冻结的状态。据了解,股权冻结是监管部门对股权采取的不准提取或转移的一种强制措施,其目的在于防止股权收益的不当流失,达到财产保全的目的。

  虽然股权被质押或冻结并未影响信泰人寿的日常运营与管理,但宋清辉提醒称,“一旦企业通过股权质押获取的资金面临爆仓风险,或给保险公司自身带来风险,进而产生较大冲击”。

  由此,整体来看,部分股权处于质押状态、股票市场投资失利的信泰人寿,虽然在今年一季度扭亏为盈,但仍面临不少的潜在风险,如今,新掌舵者获批上任后,信泰人寿未来的合规、稳健发展之路,仍值得期待。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《亏损烦扰多年今迎转机 信泰人寿获批金融老将掌舵 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。