我已授权

注册

聚光灯下小米“金融版图”浮出水面 后来者能否居上有难度

2018-06-25 09:03:29 蓝鲸新闻  李丹萍
  今日,小米正式启动公开发售,每股发行价不超过22港元,将净募集资金275.6亿港元,在聚光灯下赚足眼球的小米集团,对于未来布局,也陆续抛出“新算盘”。蓝鲸保险注意到,招股说明书中,小米“金融版图”浮出水面,作为集团重要布局的小米金融将分割独立运行。专家对蓝鲸保险分析称,小米此举,或意在推进专业化经营。也有专家认为,小米金融独立,意在明晰股东,为进一步揽入金融牌照做铺垫。

  然而,在资本各自布局金融板块多有起色的当下,“仍属起步阶段”的小米,看起来先发优势已失。与此同时,后发机会将有多大,仍属未知。对此,专家表示,当下竞争环境中,市场知名度较低、后发优势不明显的小米金融,仍有很长一段路需要走。

  小米金融拆分独立运行,专家分析背后有深意

  根据此前小米集团向证监会报送的《公开发行存托凭证招股说明书》显示,小米集团明确提出,目前公司金融相关业务均已重组至小米金融,作为集团的全资控股子公司。

  “但基于未来业务发展规划,集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离”,通过运作小米金融期权计划,小米金融未来将不再为小米集团的控股子公司,而是拆分后独立运营,仅通过剩余权益保留重大影响而非控制权。

  事实上,作为一家以手机、智能硬件和IOT平台为核心的互联网公司,小米集团从2015年开始涉足互联网金融业务,包括供应链融资业务、互联网小额贷款业务、支付业务、理财产品分销业务、互联网保险业务等。

  对于小米金融独立是否将拥有更大的自主发展空间,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸保险分析道,小米集团自身业务范围较广,相比之下,金融为后发业务,独立运营,可能更多考虑的是如何提高专业化经营水平。其次,除了通过小米金融开展金融业务之外,或也能为其他金融机构提供平台支持,朱俊生指出,小米金融与其他金融机构存在业务上的竞争、合作关系,分离之后交易更趋严格,有利于其他金融机构与小米集团的合作。

  经济学家宋清辉则对蓝鲸保险表示,小米金融的拆分逻辑或为未来独立上市铺路,其指出,由于母公司股份复杂,加上有很多国外股东,但在国内申请一些金融业务牌照,一定需要内资身份,“拆分显然很有意义”。

  “后来者”小米金融优势未显,发展之路仍漫长

  从2015年布局至今,可以看到的是,3年来,小米集团在牌照和业务线多有推进,整体来看,小米金融主要通过重庆小米小贷、天津小米保理公司开展业务,细分业务条线,包括贷款、资管、支付、保理等。此外,小米集团的金融版图还涉及证券、银行、保险,包括与新希望集团等联合发起新网银行,投资老虎证券等。

  小米金融旗下子公司

  然而,值得关注的是,走过3年,小米金融仍属起步阶段。公开数据显示,2015年至2017年,小米集团分别实现净盈利-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元。小米金融总资产占小米集团比例为13.55%,收入及税前净利润占比则分别为0.90%、0.22%左右,小米集团也坦言,“小米金融仍处发展早期”。

  事实上,从小米金融重组再到剥离业务单独运营,小米集团金融业务走上与京东金融、百度金融(现更名为度小满金融)同样的拆分、独立运营之路。但成立于2010年的小米,相较之下或显“年轻”,尽管业务线多有铺开,但目前或并未有突出优势。

  “小米金融业务的推进的最大难点在于市场知名度较低”,宋清辉指出,特别是相较于京东金融等,在当前的竞争环境下,小米金融只是一个后来者,其扮演的角色和所处的地位,几乎可以忽略不计。“小米金融的优势不明显,因为其成立时间较晚,要想去对外形成有利的竞争优势,还有一段很长的路要走”。

  左手倒右手?小米保险经纪即将被“转让”

  作为金融领域重要板块的保险业务,小米集团亦有”落子“。2016年,四川银米科技收购北京宏源保险经纪有限公司,后更名为小米保险经纪有限公司。官网内容显示,目前小米金融主打理财、贷款、保险三大业务。

  蓝鲸保险查看发现,小米金融APP端、“小米保险”微信公众号,均在售34款保险产品,涉及医疗险重疾险车险、碎屏险、意外险、定期寿险、旅行险等,合作对象包括平安财险、阳光财险、安联财险、众安在线、德华安顾、人保健康、和谐健康等多家险企。

  值得关注的是,蓝鲸保险发现,在招股说明书中,小米集团披露,目前小米保险经纪有限公司股东银米科技已签署股份转让协议,拟将其持有的小米保险经纪51%股权转让给北京雷石天地电子技术有限公司。

  “股权转让完成后,小米保险经纪有限公司不再是小米集团的境内控股子公司”。但蓝鲸保险通过启信宝信息查询发现,受让股东雷石天地由9名自然人股东、11名法人及企业股东出资设立,注册资本3166.16万元,其中小米集团董事长雷军占比6.68%,大股东王川持股44.53%,资料显示,其为小米联合创始人。

  综合来看,尽管小米保险经纪股权有变更,但从股东关系看,仍与小米集团有密切联系。

  线上线下两条腿走路,保险成资本“必争之地”

  保险业务作为金融领域的重要布局,自然是资本发力之处。对于线下零售、互联网科技公司等跨界推进保险等金融业务,朱俊生分析道,一方面是出于流量变现的需求,同时给客户提供更多服务,其次则是通过保险服务等,加强与客户之间的联系,“这是双向的”。

  从现有布局来看,小米、百度、京东各自持有一张保险经纪牌照。而除了线上互联网巨头向保险行业“渗透”外,传统的线下门店亦有向线上融合,以苏宁金融、国美金融为例,两者分别拿到了保险销售、保险经纪牌照,并通过线上平台进行保险业务。

  五家公司保险板块布局

  对于资本线上线下两条路线去涉足保险行业,朱俊生分析道,“总的趋势是线上线下融合,但核心竞争力各有所侧重”,无论是线上还是线下都有能够捕捉的群体。

  其指出,目前消费者群体需求具有多样化、差异化,例如80后、90后,现在成为保险消费的相对主体,该部分人群更习惯于线上消费,但由于存在不同消费习惯偏好,其他群体也愿意线下去消费,此外,“对于较为复杂的保险产品,对大多数人来讲,可能还是需要通过线下去进行”。

  朱俊生也说道,互联网思维与传统的保险思维存在差别,“所以,一些互联网公司看到了传统保险行业存在的问题”,希望利用互联网的技术跟思维去创新传统的保险的商业模式。通过发掘行业痛点,试图利用科技的力量去做出改变,也是商业机会。

  事实上,互联网科技公司对保险行业布局步伐也在不停加快。近日,就有京东斥资5.36亿元入主安联财险,持股33.33%,成为安联财险第二大股东,正式拿下第一张保险公司牌照。此外,百度则在2015年、2016年拟设百安保险、互联网保险公司,目前暂未获批。

  由此来看,随着当前监管环境下保险牌照下发的收紧,未来,谋求补全金融版图,专业化发展的小米集团,保险之路仍值得关注。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《聚光灯下小米“金融版图”浮出水面 后来者能否居上有难度 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。