我已授权

注册

华泰保险股权悬局:当代金控变招

2018-06-23 15:04:43 中国经营网  陈晶晶 曹驰

  陈晶晶、曹驰

  近日,华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)股权再次生变,引起业内广泛关注。

  华泰保险股东武汉当代金融控股集团有限公司(以下简称“当代金控”,现更名为“武汉天盈投资集团有限公司”)一改前期收购的策略,出让所持有的约9成股权。

  实际上,当代系公司曾两度与华泰保险第二大股东内蒙古君正能源化工集团股份有限公司(以下简称“君正集团(601216,股吧)”,601216.SH)联手,发起对华泰保险股权的集中式腾挪,然而从君正集团2017年年报显示,2015年年底组成联合体进行股权受让一事,仍在监管审批当中,而第二次合作也以失败告终。

  巧合的是,此次当代金控转让给北京朗净天环境工程咨询有限公司(以下简称“北京朗净天”)的4.9043%股权,与其在2016年11月同君正集团在签署一致行动协议时持有的华泰保险股权比例相同。

  值得注意的是,鉴于此前涉及华泰保险的多项股权变更未见监管批复,此次股权转让事宜后期监管层是否批复仍存变数。

  一致行动计划终结

  华泰保险公告显示,当代金控将其持有的华泰保险4.9043%转让给北京朗净天环境工程咨询有限公司(以下简称“北京朗净天”),转让完成后,当代金控的持股比例将降为0.49%。

  《中国经营报(博客,微博)》记者发现,此次转让与2016年11月,当代金控与君正集团等6家公司签订《关于华泰保险集团股份有限公司一致行动协议》(以下简称《一致行动协议》)时候,当代金控持有华泰保险的持股比例相同。

  彼时,君正集团及其全资子公司君正化工有限责任公司(以下简称“君正化工”)与当代系签署的《一致行动协议》。

  协议显示,君正集团及君正化工均为华泰保险原有股东,持股比例分别为 9.1136%、6.1815%,二者累计持有华泰保险15.2951%。而武汉当代科技产业集团股份有限公司(以下简称“当代集团”)及控股子公司重庆当代砾石股权投资管理有限公司(以下简称“重庆砾石”)、当代金控均为华泰保险原有股东,持股比例分别为0.6130%、6.0656%、4.9043%。

  《一致行动协议》显示,若2015年11月,当代系公司人福医药(600079,股吧)集团股份公司(以下简称“人福医药”,600079.SH)、天风天睿投资有限公司(以下简称“天风天睿”),组成联合体参与华泰保险股权收购完成后,君正集团及君正化工累计将持有华泰保险22.2698%股份,当代集团及控股子公司人福医药、重庆砾石、当代金控四家共持有华泰保险14.1076%股份,合计持股比例将达到 36.3774%。

  但此协议受监管新规影响不得不解除。

  君正集团2017年4月发布公告表示,“依据中国保监会相关监管规定,一致行动协议各方经友好协商一致,决定解除一致行动关系。”

  就在上述公告发布几天后,人福医药发公告具体说明称,“中国保监会于 2016 年12月发布了《保险公司股权管理办法》征求意见稿,规定单一股东及关联方持股比例不得超过三分之一。而若根据此前2016年11月签署的《一致行动协议》,一致行动人将合计持有华泰保险36.3774%的股份,持股比例将超过三分之一。基于以上原因,各方经友好协商一致,决定解除《一致行动协议》。”

  当代金控“单干”

  值得一提的是,一致行动解除之后的几个月中,当代金控开始单独行动,多次接盘华泰保险小股东转让的股权。

  2017年9月,监管层批复文件显示,同意浙报传媒(600633,股吧)控股集团有限公司(以下简称“浙报传媒”)将持有的华泰保险1980万股股份转让给当代金控。转让后,当代金控持股比例由4.9043%升至5.3966%,浙报传媒退出股东席位。

  时隔两月,即2017年11月,华泰保险再次发布公告称,股东华润深国投信托有限公司出清华泰保险所有股份,将其持有的1.1亿股,占总股本的2.7352%全部转让给当代金控,转让成功之后,当代金控持股比例将从5.3966%升至8.13%。不过,记者查阅监管层官网,该股权转让截至目前仍未公布批复结果。

  即此次当代金控转让之后,持股比例是从5.3966%降为0.4923%。

  同时,根据之前《一致行动协议》中当代系公司持有的华泰保险持股比例,当代集团、人福医药、重庆砾石分别为0.6130%、2.5247%、6.0656%,再加上当代金控持股比例变为0.4923%,四家公司累计将持有华泰保险9.6956%的股权。

  记者发现,君正集团以及君正化工因为在2015年11月分别收购了华泰保险3.1762%和3.7985%股权(目前尚未获监管批复),加上二者原有15.2951%股权,共累计持有华泰保险22.2698%股权。

  由此可看出,当代系与君正系二者累计持有华泰保险股权将达到31.9654%,实际上满足最新出台的《保险公司股权管理办法》中股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算,单一股东持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一要求。

  对此,记者分别向华泰保险、君正集团、当代金控发函了解相关情况,截至发稿,并未收到回复。

  股权腾挪仍未定

  需要指出的是,上述《一致行动协议》的基础在于2015年11月收购华泰保险一事。

  2015年11月,华泰保险股东中国石油(601857,股吧)化工集团(以下简称“中石化”)及旗下中国石油化工财务有限责任公司(以下简称“中石化财务”)公开挂牌转让分别持有的华泰保险7.1114%、6.8379%股份,两笔股权合计为5.61亿股,合计持股比例为13.95%,合计挂牌价40.392亿元。

  彼时,参与收购华泰保险股权的公司为华泰保险原有股东君正集团、君正化工,新进的当代系公司人福医药、天风天睿。

  根据君正集团公告,经友好协商,最后组成联合体参与中石化、中石化财务持有的华泰保险股权的受让,并分别签订了《联合收购协议》。

  需要注意的是,人福医药与天风天睿属于当代系。当代集团是人福医药控股股东,而天风天睿的大股东为天风证券股份有限公司(以下简称“天风证券”),人福医药又正是天风证券的股东之一。

  具体收购明细和股权比例为:君正集团、君正化工、人福医药共同受让中石化持有的华泰保险 7.1114%股份。其中,君正集团收购8200万股,占总股本的2.0441%;君正化工收购1.02亿股,占总股本的2.5427%;人福医药收购1.01亿股,占总股本的2.5247%。

  另一边中石化财务持有的6.8379%股份,则由正集团、君正化工、天风天睿共同受让。其中,君正集团收购4500万股,占总股本的1.1321% ;君正化工收购5000万股,占总股本的1.2558%,天风天睿收购1.8亿股,占总股本的4.45%。

  然而,记者发现,根据君正集团最新2017年年度修订版报告中披露,上述股权交易截至目前仍在监管审批中。

  未来华泰保险股权将会如何变动,本报将持续关注。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《华泰保险股权悬局:当代金控变招 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。