我已授权

注册

利好!险企最新保费收入回暖 平安新单增长“转正”

2018-06-22 16:21:03 投资时报 

  上市险企的基本面出现改观,平安5月份的单月个险新单同比增长9.4%,是今年以来的首次正增长,券商预计行业整体新单均有所改善,国内人身险承保下行周期已筑底向上

  《投资时报》记者 汤巾

  日前,四大A股上市保险公司均已披露1至5月份的保费数据,其中寿险业务板块合计保费7159.7亿元,同比增长约11.15%。其中,平安寿险增速最快,实现保费收入2437.8亿元,同比增长20.83%,领跑四大上市险企。

  海通证券(600837,股吧)发布研报指出,中国保险业的保费收入预计出现趋势改善,保障型产品需求有望带动价值持续增长。值得关注的是,以平安为代表的寿险公司,其5月份单月的个险新单实现年内首次正增长,这被视作一个增长“拐点”。而市场预计,行业下半年进一步加强代理人布局,加上保障型产品持续发力等,保险业价值增长势必将带动保险股估值修复。

  平安新单增长转正

  在“保险姓保”、回归本源时代,险企业务结构调整成果逐渐,呈现新气象。

  6月20日,四大A股上市险企均已发布最新的保费收入公告,整体呈现出乐观增长态势。今年1至5月,寿险业务的“领头羊”仍为中国人寿,前5月保费收入3071亿,同比上涨2.88%,摆脱年初保费负增长态势。从涨幅来看,平安寿险以20.83%的涨幅领先其余三家险企,太保寿险、新华人寿分别实现保费收入1104.68亿元、546.22亿元,各自上涨17.84%、8.91%。

  从5月单月数据来看,四大上市险企寿险业务累计实现保费815.22亿元,同比上涨12.45%,平安人寿涨幅仍居前列,同比上涨22.13个百分点。此外, 中国人寿、太保人寿、新华保险分别同比增长3.65%、11.68%、17.54%。

  中银国际证券分析师王维逸在研报中指出,“行业年初以来的费用投入效果开始体现,平安5月单月个险新单同比增长9.4%,是今年以来的首次正增长,预计行业整体新单均有所改善。”

  保险股估值修复可期

  随着保费收入“转暖”,各家研究机构也对各家保险公司的业务进展深入分析,并对保险行业的价值重新进行评估。

  “平安新单转正主要受益于两方面:第一,前期布局或升级的新产品如平安守护符重疾、少儿平安福销量可观;第二,代理人队伍士气回暖并逐步适应134号文下宣传话术和销售逻辑。”王维逸表示。

  他还补充,“国寿依靠臻品系列3至4月新单销量可观,5月改善有限,当月保费同比增长3.7%;太保升级上市多款保障类产品(幸福安康重疾、安行宝2.0、超能宝3.0),且弱化年金新单考核,整体寿险5月原保费增速达11.7%。”

  在寿险业务结构调整效果初显的背景下,前述分析师还预计,“三季度开始,各保险公司将进一步加强代理人布局,寿险行业进入费用投入、保障型产品占比提升、代理人数量和产能提升的正循环。”

  申万宏源(000166,股吧)证券分析师王丛云认为,当前保险板块估值处于历史中低位,悲观预期出清下估值向下空间有限。

  而展望下半年,王丛云指出,伴随新单基数走低、其余竞争理财型产品收益率下行和代理人队伍逐步稳定扩张,预期保险板块估值逐步修复,标的推荐包括中国平安(601318,股吧)(业务品质业内绝对领先,预期2018年NBV同比增速9%)、新华保险(把握新单增长的预期差)和中国太保(寿险队伍稳步增长,产险保费增长边际改善)。

  科技赋能下的平安

  在四大上市险企中,平安稍显不同,其除了深耕传统保险业务,还进行着声势浩大的科技转型。这让外界对平安又多了一层猜想。

  从平安的战略规划来看,其已经确定了“金融+科技”战略,以科技引领业务变革,其发展科技的首要目的,是不断优化产品和服务体验。今年一季度,该公司寿险及健康险业务规模保费达2305.85亿元,同比增长24.9%,新业务价值为198.97亿元,新业务价值率为30.2%;财产保险业务实现保费收入632.17亿元,同比增长17.8%,综合成本率95.9%,持续优于行业。

  在科技的驱动下,平安的客户及用户规模持续大幅增长。截至一季度末,平安集团个人客户总量1.73亿,同比增长25.4%,其中29.7%的客户同时持有多家子公司合同,第一季度新增客户1252万。同期,平安互联网业务持续深化发展,用户量达到4.59亿,同比增长22%,其中APP用户量3.94亿,同比增长48.8%。

  国泰君安研报认为,在科技赋能下,公司代理人产能和培训体系优于同业,看好后续公司的价值增长行业领先且有望超市场预期。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《利好!险企最新保费收入回暖 平安新单增长“转正”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。