想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国人保回A股创8年最大IPO 估值之争后百亿融资考验市场神经|IPO棱镜

2018-06-21 13:53:59 投资时报 

  人保财险与人保寿险的发展格局大相径庭,无论是总资产、净资产还是净利润,人保财险均遥遥领先于后者

  《投资时报》记者 宋希

  辗转近十年,作为国内元老级别的综合型保险公司,中国人民保险集团股份有限公司(下称中国人保,2601.HK)终于迎来历史性一刻。

  6月5日,中国证监会发布第十七届发审委2018年第85次工作会议审核结果公告显示,中国人保顺利过会。这不仅意味着时隔六年A股市场又将多出一只保险股,也意味着继中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601,股吧)(601601.SH)和新华保险(601336,股吧)(601336.SH)后,“A+H”市场上迎来“巨无霸”险企的新面孔。

  根据招股书披露,中国人保拟在上交所发行不超过45.99亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%,募集资金将用于充实公司资本金。中国人保发行股数在A股历史上排名第八,创近八年来A股IPO新高。

  当然,“巨无霸”的特质不仅体现在发行股数和募资金额上,还包括公司体量。截至2017年底,中国人保总资产达9879.73亿元,已逼近万亿量级。据保守估计,本次融资额将在百亿以上。

  然而,这只在A股门口徘徊多年的“大象”,在成功上市后能否带给投资者惊喜?市场观点不一。“尽管中国人保也在布局科技金融领域,但是和在此领域深耕已久的中国平安相比,中国人保还是比较传统,国有体质明显,投资方面不太看好。”有市场人士如是说。

  上市之路百折不挠

  中国人保回A的消息一经传出,最让市场关注的是其45.99亿股的拟发行股数。从A股发行历史上看,这已进入前八,排在前面的为农业银行(601288,股吧)(601288.SH)、工商银行(601398.SH)、中国建筑(601668.SH)、建设银行(601939.SH)、光大银行(601818,股吧)(601818.SH)、中国银行(601988.SH)、中国中铁(601390.SH)。而之前上市的四大险企中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险首发股份则分别为15亿股、11.5亿股、10亿股和1.59亿股。

  站在高起点之上,中国人保或许感慨良多。尽管堪称业内元老,但其上市之路并不平坦,从“人保财险回归A股”到“集团A+H同步”,再到“集团H股先行”的不得已转变,其中的心酸,或许只有其自身能够体会。

  据了解,早在2008年,中国人保便宣布整体上市计划。但直到中国人寿、中国平安、中国太保以及新华保险陆续“A+H”股同步上市后,该公司依然徘徊于A股门外。

  2011年5月,中国人保便将“A+H”股同步上市方案上报国务院。2012年5月,国务院批复了该方案。本以为夙愿终于得以实现,然而,2009年改制后所遗留下来的偿付能力不足问题却日益突出,相关指标甚至一度逼近监管红线。年报数据显示,2009年,该公司的偿付能力充足率为111%,到了2010年也仅为115%。

  眼看A股上市目标难成,为了补充资本金,无奈之下中国人保只好选择H股先行。2012年12月,中国人保成功登陆H股,发行68.98亿新股,筹集资金232亿港元,创下当年港股市场最大IPO。自此,其偿付能力充足率一直保持在200%以上。

  2015年,在牛市行情之下,中国人保再次提出回A计划,然而,随着一场股灾不期而至,此计划再次流产。2017年5月16日,中国人保又在港交所公告拟登陆上交所,这一次,终于有了进展。

  如今,距离2011年中国人保向国务院提交“A+H”股同步上市方案已过去7年。坎坷曲折的A股上市之路,终于迎来转折点。

  人保寿险净利润严重下滑

  中国人保是一家以财险和人身险为主营业务的综合性保险金融集团,于1949年成立,前身是中国人民保险公司。招股书显示,目前中国人保旗下已有13家主要控股子公司,覆盖直保、再保、保险中介、资管等领域,而直保又包括产险、寿险、健康险、养老险全牌照,分布在中国内地、香港地区和欧洲。

  截至目前,中国人保的股东主要是财政部、社保基金、H股股东。其中,财政部持有其70.47%的内资股,社保基金会分别持有8.96%的内资股和1.24%的H股,其他H股股东的占比为19.33%。

  不过,同为中国人保的旗下子公司,人保财险与人保寿险的发展格局却大相径庭。从招股书可见,无论是总资产、净资产还是净利润,人保财险均一直遥遥领先。

  数据显示,在体量方面,截至2017年底,中国人保合并总资产9879.73亿元,其中,人保财险占比超五成,达5246.53亿元;人保寿险占比则为38.64%,为3818.02亿元;在净资产方面,人保财险为1319.6亿元,人保寿险则为318.09亿元;净利润方面,人保财险去年录得197.12亿元,人保寿险仅为6.23亿元,两者相差31.6倍。

  值得注意的是,人保寿险的净利润两年间骤降82.58%。年报显示,2015年人保寿险的净利润还为35.76亿元。净利润下滑或许与其业务调整有关系。年报数据显示,2015年人保寿险银保渠道占比为63.25%,到了2017年则降至49.69%;个险渠道2015年占比为27.42%,2017年则涨至40.28%。

  另外从市场份额来看,根据保监会近期披露的今年以来1至4月财产保险公司和寿险原保险保费收入情况可见,中国人保的寿险市场份额远不及财险。中国人保的财险原保费收入排名第一,为1361.56亿元,市场份额高达33.63%,相较于去年同期的1170.79亿元增长16.29%;寿险方面,人保寿险的原保险保费收入为606.54亿元,仅占4.84%的市场份额。

  进军金融科技

  随着近年来金融科技的兴起,中国人保在发展主营业务的同时,也在不断加大科技方面的投入。

  2014年,中国人保以互联网电商公司为基础成立了人保金服。同时,中国人保还通过入股蚂蚁金服等方式积极布局科技金融。

  特别是在2017年底,该公司宣布原董事长吴焰转任社保基金理事会副理事长,原总裁缪建民接替出任董事长后,中国人保在金融科技领域的投入力度不断加大。

  据《投资时报》记者了解,人保金服于2017年12月成立了邦邦汽车,宣布进军汽车后市场领域后,2018年1月又推出爱保科技有限公司。据招股书披露,其科技研发投入已超过行业平均水平(保费收入的0.5%),达23.82亿元。

  值得注意的是,中国人保的估值备受市场人士热议。有投行人士表示,尽管目前A+H股上市的中国人寿、中国太保和新华保险三家险企的A股股价均高于H股,对于中国人保来说是利好消息,但中国人寿和新华保险均是纯寿险公司,而太保则是寿险强于财险,中国人保的业务是财险为重,模式并不相同,所以,上述三家的估值有多少参考价值,尚不得而知。

  有业内人士分析称,超百亿的募资额对于中国人保自身而言并不会有多大影响,但在市场环境并不理想的情况下,拥有如此体量的中国人保进入A股,将会给市场的承接力带来严峻考验。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《中国人保回A股创8年最大IPO 估值之争后百亿融资考验市场神...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。