我已授权

注册

新华保险罗军:以工匠精神扎实做保险 文化基石蕴含力量

2018-06-21 09:01:51 和讯保险 

  和讯保险消息 2018年6月12日,由和讯网主办的第三届中国寿险发展论坛在乌镇枕水酒店举行。本届论坛主题为“探索高质量增长 绘制保险强国蓝图——中国寿险转型与跃迁”。新华保险江西分公司市场总监罗军出席论坛,并参加《保险经理人闭门沙龙》主题发言。

新华保险罗军:以工匠精神扎实做保险文化基石蕴含力量

  以下是罗军发言实录:

  我是小组里读书最少的,所以他们把我推上来了。确实文化是一个非常大的事情,刚才我说做业务的人都在想,业务的背后其实是队伍,队伍的背后是习惯,习惯是用文化铸就的。

  所以有什么样的文化,就会决定队伍有一个什么样的习惯,最后会决定做出什么样的业务来。

  所以,我们也看到苹果老板对简单要求到极致从而做出像苹果这样的产品。像特斯拉老板始终反复强调到底第一性的原则在哪里,做出了像特斯拉、能把火箭送到天上去这样的产品。

  当然在我们上午的讨论过程中,很多嘉宾已经在分享各家公司有不同的做法,像中信保诚陈忠德总在强调,公司始终在保持他们的战略定位,始终坚持这也是一种文化的取舍。包括刚刚友邦保险沈健总说公司坚持特别严格的增员做法,也是一种文化的取舍。所以文化是非常重要的。

  还有,文化在最起初的时候或者在小时候并不觉得,我自己是在乡下的,爷爷是做手艺的,手艺人家里从小规矩特别多,但回过头来现在想,确实是这些习惯规矩和要求,让我们现在感觉还是很受益。

  最近这些时间看了很多讲日本的工匠精神的素材,可以把一件事情做到非常非常极致,做个扫把可以做几十年做几代人,做个拖鞋木屐可以做几代人,都做到极其极其的极致,特别讲究慢功夫和笨工夫做事情。台湾也讲,如果一家店开不上50年就算不上一家老店和一家有味道的店。

  但是为什么在中国大陆这些东西都没有呢?最近我看到朋友圈,人民日报说中国现在经济发展了,但是道德沦丧了,是不是把一些很重要的文化给扔掉了,是不是我们走得太快了忘了为什么出发,把魂都丢掉了。

  我觉得不只是说做企业,做很多事情都需要去重新来反思和检讨这些事情。在座都是职业经理人,虽然职业经理人需要完成领导交待的重要任务,但恰恰在这个过程中,我特别欣赏,如果真的能够按规律办事,能够给一些时间去做扎实,也许一开始会做的很辛苦,做得很慢,但时间长了会熬出阿香婆的陈年老味道,会做的非常非常漂亮。

  那些真正做大老板的人,其实都有家国天下的这种大情怀,他们也都特别的注重自己不断的自我迭代和自我更新,在持续不断地学习。所以平常我没事也是就想看点闲书,最后好保险没关系的,因为我觉得中国眼下的保险还是比较窄,需要去开拓视野可能会更好。

  期待在和讯的大平台下,我们整个行业的文化,整个行业的未来能够有更加好的文化沉淀,然后走出真正深厚文化功底领军人物。谢谢。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
想了解更多关于《新华保险罗军:以工匠精神扎实做保险 文化基石蕴含力量》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。