我已授权

注册

新进多上市公司 天安人寿二级市场“淘金”谋收益

2018-06-20 08:56:49 蓝鲸新闻  李丹萍
  近日,天安人寿公告受让江淮汽车(600418.SH)股份事项。事实上,今年以来,天安人寿二级市场动作频繁,据蓝鲸保险不完全统计,一季度新进7家上市公司,且受让奥马电器(002668.SZ)5.90%股权事项亦在推进,一旦交易事项完成,将构成举牌。专家对蓝鲸保险分析称,天安人寿二级市场操作或为谋求投资收益,缓解中短期存续业务到期偿付压力。

  值得关注的是,天安人寿经营状况似乎并不乐观,今年一季度已亏损6.85亿元,偿付能力连续两个季度下滑,综合偿付能力充足率112.59%,跌破《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》规定不低于120%的重点非现场核查线。

  天安人寿二级市场动作频繁,新进或谋投资收益

  6月8日,天安人寿公告称,于5月30号通过大宗交易方式受让江淮汽车2814.78万股无限售流通股,交易金额1.95亿元,蓝鲸保险查看发现,该笔交易成交价6.91元,折溢率-5.73%。

  据悉,本次大宗交易为天安人寿与华夏久盈资产管理公司在《资产委托管理合同》的框架内,达成的投资决策及交易安排,对此,天安人寿也坦言道,“交易的主要目的是优化账户内资产配置,寻求委托资产的稳健增值”。

  而在5月31日,天安人寿刚与西藏金梅花投资有限公司签订《关于广东奥马电器股份有限公司之股份转让协议补充协议》,天安人寿拟通过“天安人寿-万能产品”账户受让西藏金梅花所持有的奥马电器5.90%股权,标的股份转让价为19.99元/股,合计转让款7.48亿元。一旦交易完成,天安人寿将成为奥马电器第四大流通股股东,股权受让事项也将构成举牌上市公司。

  事实上,今年以来,天安人寿在二级市场上多有动作,仅在今年一季度,天安人寿就通过“天安人寿-传统产品”新进了东方财富(300059.SZ)、太阳能(000591.SZ)、恒力股份(600346.SH)、皖新传媒(601801.SH)、再升科技(603601.SH)、江南化工(002226.SZ)、永利股份(300230.SZ)等7支股,均位列前十大流通股股东之列。

天安人寿一季度新进上市公司(单位:家)天安人寿一季度新进上市公司(单位:家)

  从所属行业来看,天安人寿一季度新进的7支上市公司股所涉行业广泛,包括电子信息、电力行业、化纤行业、文化传媒等多领域。经济学家宋清辉对蓝鲸保险分析道,天安人寿的二级市场动作,或是为谋求更好的投资收益,“缓解中短期存续业务到期的偿付压力”。

  临时上阵,去年新设4家子公司成净利“扭亏为盈”助手

  事实上,新进多家上市公司背后的逻辑,也能从天安人寿此前业务结构的发展过程中窥见。

  2000年,美国恒康人寿保险公司与天安保险股份有限公司合资组建恒康人寿,2009年,原保监会批复其增资改制为天安人寿保险股份有限公司,2011年天安人寿开启全国性经营布局。但从营收数据来看,公开信息显示,2009年至2014年6年期间天安人寿均处于亏损状态,累计亏损15.46亿元,且保险业务收入处于较为平缓的增长状态。

天安人寿2009年-2017年保险业务收入、净利润表(单位:万元)天安人寿2009年-2017年保险业务收入、净利润表(单位:万元)

  变化发生于2015年,当年,天安人寿“扭亏为盈”,实现净利润2969万元,保险业务收入由2014年的28亿元大幅增长为2015年的191.29亿元,同比上涨583.28%,规模保费由101.71亿元提高至311.36亿元,同比涨幅206.11%。而从业务结构来看,2015年、2016年天安人寿保费收入位居前五位的保险产品中均包括三款万能险保险产品,万能险占规模保费的比重分别达到38.56%、51.23%,由此看来,万能险业务无疑在天安人寿业务“爆发期”中颇有贡献。

  2016年末,原保监会叫停万能险等中短期存续业务,多家险企步入转型调整期,主动加大期交保费推动力度、压缩趸交保费规模。但转型或也给“跳跃式”发展的天安人寿带来压力,从过往数据来看,2014年,天安人寿趸交业务占保险业务收入7成左右,2015年更是高达94.23%,2016年稍有下降,但占比也过半,而随着中短期存续业务的到期,天安人寿或也面临较大的偿付压力,而配置股票等权益类资产,或能谋得更为丰厚的投资收益。

天安人寿2014年-2017年可供出售金融资产、投资收益(单位:万元)天安人寿2014年-2017年可供出售金融资产、投资收益(单位:万元)

  年报数据显示,2016年天安人寿可供出售金融资产为413.01亿元,同比上涨675.14%,2017年进一步“加码”至599.6亿元,但天安人寿整体投资收益却同比下降6.9个百分点,但收益仍然可观,达66.38亿元。

  蓝鲸保险注意到,2017年天安人寿合并净利润与母公司净利润之间有将近7.41亿元的差额,具体来看,天安人寿去年母公司净亏损8.81亿元,在“吸收”了四家非保险子公司10.21亿元的净利润后,才实现整体盈利1.4亿元。

天安人寿2017年新设子公司(单位:家)天安人寿2017年新设子公司(单位:家)

  值得一提的是,蓝鲸保险查看发现,启信宝数据显示,郑州天寿盛景、西安天寿宏景、杭州天寿晟景均于去年年中成立,杭州天寿胜景则成立于去年12月中旬。由此看来,四家子公司成立不到半年时间,不但为天安人寿创造了10.21亿元的净利润,更是助力其实现整体盈利的“功臣”。

  一季度亏损6.85亿,偿付能力跌破监管非现场核查线

  步入今年一季度,天安人寿业务或也并不乐观,合并报表净亏损6.85亿元,且其偿付能力已连续两个季度呈现下滑状态。截至一季度末,天安人寿核心偿付能力充足率下滑14.71个百分点,为91.26%,综合偿付能力充足率112.59%。

  近日,银保监会通报了今年1季度保险业偿付能力和风险现状,明确指出,人身险公司平均综合偿付能力充足率为243%,看来,天安人寿综合偿付能力离行业平均水平还有较大差距。

  事实上,近两年来,天安人寿综合偿付能力均在相对较低水平徘徊,2016年3月及9月,天安人寿获原保监会核准,两次分别增加注册资本金50亿元,共计增资100亿元,使得其注册资本由45亿元大幅提升至为145亿元,成为少有的几家注册资本超过百亿的险企之一。而在百亿增资之后,天安人寿偿付能力并未得到明显改善,其核心偿付能力充足率由2016年1季度的90.25%上升为年末的95.19%,综合偿付能力充足率则由130.93%下降为124.30%。

天安人寿2017年1季度-2018年1季度偿付能力充足率天安人寿2017年1季度-2018年1季度偿付能力充足率

  此外,原保监会曾下发《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,其中明确指出,每季度对综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司进行重点非现场核查,一旦意见稿落定,天安人寿或面临重点非现场核查。

  从股东背景来看,大连桥都实业、杭州腾然实业、领锐资管、北京金佳伟业、陕西华秦各自持有天安人寿20%股权,或并未有实质意义上的大股东。而该种股权模式是否容易导致业务推进过程中股东意见较难达成一致?宋清辉对蓝鲸保险说道,此类持股方式较为分散,或属于无实控人性质。

  中央财经大学保险学院教授郝演苏则指出,只要股东之间达成协商即可,或并不只看表面的持股比例。北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾表示,该种持股方式不会出现一家独大的情况,但“大家都负责,也都不负责”。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《新进多上市公司 天安人寿二级市场“淘金”谋收益 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。