想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

保险人的“朋友圈”不可任性

2018-06-18 02:30:00 中保网 

  编者按:

  近日,银保监会发布《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(银保监发[2018]27号,下文称“27号文”),“27号文”在行业引发关注,大家纷纷表示,“27号文”出台及时,也非常必要。为此,本期特邀6名业内人士从6个不同角度表达了对“27号文”的热切期许。

  视角一:明责任 强管理

  黄国光

  中国银保监会近日发布《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(以下简称通知)后,在保险行业引起较大反响。《通知》顺应了当今互联网普及形势下加强和规范自媒体保险营销宣传行为的客观要求,以教育疏导和严格禁止相结合,明确了保险机构及其从业人员的相关责任,规定了哪些行为是自媒体保险宣传需要加强的,哪些行为是严格禁止的,从而更好地维护保险消费者合法权益和网络信息安全。笔者认为,学习贯彻《通知》要求,要把握以下三点。

  增强法律意识,切实提高对自媒体保险营销宣传行为管理重要性的认识

  习近平总书记多次强调,互联网不是法外之地,必须从国家整体安全的高度,依法加强互联网安全管理,切实防范并及时处置互联网安全风险。

  当前自媒体保险营销宣传行为中出现的一些随意曲解保险法律法规、混淆保险与存款理财等其他金融产品界限、夸大保险产品责任范围、以产品停售或限期限额为名进行营销、对同业保险产品进行简单比较甚至恶意诋毁同业等行为,不仅严重误导了保险消费者、扰乱了保险市场秩序,而且违反了《保险法》《广告法》和《网络安全法》等法律法规,容易引起客户投诉,引发群体性事件。长期以来,不少互联网用户以为在自媒体上发布相关营销宣传信息,属于个人言论自由和隐私,想怎么发就怎么发,将微信朋友圈、博客等作为商业营销的平台,缺乏起码的法律意识。《通知》对自媒体保险营销宣传行为进行规范管理,有利于进一步强化保险机构及其从业人员的法律意识。

  明确管理职责,促进自媒体保险营销宣传行为制度化、规范化

  《通知》从建立健全自媒体保险营销宣传行为管理制度、加强保险从业人员合规教育与职业道德教育、确保营销宣传信息合规准确、完善信息监控和处置机制、加大责任追究力度、落实监管责任等方面,构建了完整的“事前预防、事中监控、事后追责”自媒体保险营销宣传行为监管体系。

  其中保险机构应承担的职责包括:1)增加合规与职业道德培训的内容和课时,引导保险从业人员合法合理使用自媒体开展营销宣传活动;2)提高保险机构官方自媒体信息更新频率,提升信息质量,保证保险从业人员有充分、准确的自媒体保险营销信息来源;3)对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构、从业人员自行编发,对于不涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当指定责任部门进行审核管理;4)制定自媒体舆情应急处置预案,确保在发现自媒体舆情事件后及时作出相应响应并删除违法和不当信息,积极妥善处理因违法和不当自媒体保险营销宣传行为引发的保险消费投诉,最大限度消除不良影响;5)建立完善监督举报制度;6)保存自媒体保险营销宣传信息审查记录备查,落实信息编发部门或个人的直接责任和审核部门或主管人员的管理责任;7)建立对分支机构和从业人员的相应考核机制等。这些规定明确而具体,具有较强的针对性和操作性。

  做好自查整改,为落实《通知》各项要求打下扎实细致的工作基础

  《通知》要求保险机构对本公司官方自媒体及其保险从业人员个人自媒体开展一次自查,相关自查整改情况应在8月1日前上报。笔者认为,组织开展这次自查,是为落实《通知》做准备的。自查目的在于梳理保险机构官方自媒体开设运营维护情况,摸清所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息发布现状及存在问题,并根据《通知》要求进行整改,进一步完善保险机构自媒体保险营销宣传行为管理制度。据了解,各保险机构正根据监管要求制订自查整改实施方案,部署开展这项工作。我们期待,随着《通知》的贯彻落实,自媒体保险营销宣传环境将得到净化,“互联网+保险”将更好地行稳致远。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《保险人的“朋友圈”不可任性 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。