想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

项俊波当庭认罪悔罪:一审认定受贿1942万元

2018-06-14 20:51:03 和讯名家  俞燕
  项俊波案不仅涉及其在原保监会期间的作为,亦涉及其任职央行和农行期间之事。项俊波当庭进行了最后陈述,并表示认罪、悔罪。

《财经》记者 俞燕/文 袁满/编辑

  在被提起公诉两个月之后,原保监会(现银保监会)原主席项俊波案于6月14日在江苏省常州市中级人民法院一审开庭,涉案金额约1942万元,项俊波当庭表示认罪、悔罪。

  据新华社报道,江苏省常州市人民检察院指控:2005年至2017年,被告人项俊波利用担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司(601288.HK)党委书记、董事长、原保监会党委书记、主席等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在项目承揽、案件处理、贷款发放、资质审批及职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人杨光(另案处理)收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1942万余元。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,项俊波及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,项俊波还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

  此时距离项俊波被带走调查已过去了一年零两个月。曾被视为跨界人才的项俊波,人生于去年4月9日发生逆转。据了解,当天本应召开原保监会党委会,作为党委书记的项俊波没有出现在会议室。随后,有关部门通知原保监会有关负责人,项俊波被带走调查。当日下午2点30分,中纪委官网发布的一则公告,宣告项俊波因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。

  5月5日,国务院免去项俊波的保监会主席职务。9月23日,中纪委发布公告,对其作出双开和立案审查的处理。项俊波被定性为滥用审批权和监管权,谋取个人政治利益等,利用职务之便为他人谋利益等。今年4月16日,最高人民检察院官网发布的公告显示,俊波涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江苏省人民检察院侦查终结后移送江苏省常州市人民检察院审查起诉。江苏省常州市人民检察院已向江苏省常州市中级人民法院提起公诉。

  根据4月16日发布的公告,检察机关起诉指控:项俊波利用其担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、保监会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  该表述意味着,项俊波案不仅涉及其在原保监会期间的作为,亦涉及其任职央行和农行期间之事。

  根据庭审信息,江苏省常州市人民检察院指控,项俊波为有关单位和个人在项目承揽、案件处理、贷款发放、资质审批及职务晋升等事项上提供帮助。

  此前,《财经》记者曾从多个信源获悉,项俊波被审查的其中一个原因,可能与其任职农行期间该行涉及的一些违规违法案件的牵连有关。比如,项俊波在农行期间涉及北京政泉控股实际控制人郭文贵的盘古大观项目的贷款等事项。

  项俊波在任原保监会主席期间,以改革之名滥权,为一些资本进入保险业大开扩容之门。

  据《财经》记者统计,项俊波执掌原保监会期间,共批筹78家保险机构(不含保险中介机构),其中2015年最多,达23家,即使落马前的前四个月,亦批筹了4家。

  在这些新公司里,几乎所有民企系资本悉数集结于此。关联交易、利益输送、虚假出资等违法违规现象,亦多数发生于这些新公司。

  多位金融监管部门高层在多个场合频提“少数野蛮生长的金融控股集团存在着较大风险,抽逃资本、循环注资、虚假注资,以及通过不正当的关联交易进行利益输送等问题比较突出,带来跨机构、跨市场、跨业态的传染风险”,亦被业界解读为所指乃一些保险公司。

  据了解,去年2月,有关部门对项俊波进行调查时,曾要求其提交一份关于保险大鳄情况的报告。而业内亦盛传,项俊波与一批资本系大佬关系密切,经常多次出现在其私人场合。

  项俊波“落马”后,数位与之关系密切的资本系大佬和保险公司高层亦被要求协助调查。

  检察机关指控,项俊波利用职务之便,在有关单位和个人的资质审批及职务晋升等事项上提供帮助。

  多位保险业人士对《财经》记者透露,项俊波当时借宣传保险业新“国十条”之名,用批机构和投资为条件,与地方政府交换利益,以谋求政治诉求。

  自从项俊波“落马”后,一场以“强监管、补短板、治乱象、防风险”为主旨的项氏流毒清除战全面铺开,主席职位亦一直空悬,直至今年3月,原银监会与原保监会合并成为银保监会。

  检察机关指控,项俊波直接或通过特定关系人杨光(另案处理)收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1942万余元。根据2015年11月1日实施的《刑法修正案(九)》和2016年4月19日发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,涉案金额在300万元以上的属于“数额特别巨大”的贪污或受贿罪,将判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并处罚金或者没收财产。

  一位法律界人士表示,按照目前的情况,项俊波涉案1942万余元,可能会判二十年到无期徒刑左右的刑期。不过,最终如何量刑,将由有关司法机关最终裁定。

  据了解,项俊波“落马”后,其前任秘书和现任秘书亦被带走,其中,其现任秘书已于去年被“双开”。后续是否还有其他相关涉案人员,将有待进一步跟踪报道。

  项俊波简历:

  1957年1月生,北京大学法学博士。第十七届中央候补委员,第十八届中央委员。1999年至2002年任国家审计署人事教育司司长,2002年2月任国家审计署副审计长,2004年7月任中国人民银行副行长(2005年8月至2007年6月兼任中国人民银行上海总部主任),2007年6月任中国农业银行行长,2009年2月至2011年10月,任中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长,2011年10月—2017年4月9日起任中国保监会主席、党委书记。4月9日,因涉嫌严重违纪,正接受组织审查。5月5日,国务院免去其保监会主席职务。9月23日,被开除党籍、开除公职处分、终止其党的十八大代表资格,并被立案审查。2018年4月16日,被提起公诉。

    本文首发于微信公众号:财经杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《项俊波当庭认罪悔罪:一审认定受贿1942万元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。