想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“新雄安 新保险” 多位专家探讨雄安新区保险发展新路径

2018-06-14 08:55:39 中国保险报  冯娜娜

  6月11日,在由河北省保险学会举办的“新时代 新雄安 新保险”雄安保险研讨会上,来自河北省金融办、河北保监局、各地保险行业学会、多家保险公司的业内人士就保险如何助力雄安发展展开了讨论,与会嘉宾一致认为,雄安新区的建设与发展对于保险业在内的各行业而言,面临着新挑战,同时也蕴含着强大的发展新机遇和新空间。

  新区发展蕴含诸多新机遇

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

  2018年4月14日,中共中央、国务院正式批复《河北雄安新区规划纲要》。《纲要》明确指出,要将雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  5月28日,国务委员兼外交部部长王毅在外交部河北雄安新区全球推介活动上的讲话中谈到,新时代的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的全国样板。

  对于保险业而言,如何对接这其中的发展需求也成为行业人士需要思考的问题。

  河北省保险学会会长、中国人寿河北省分公司总经理王吉山认为,现代化经济体系新引擎下的创新驱动之城,将承接非首都功能中集聚创新要素,面向未来需求布局高端高新产业,在优化创新生态中打造创新高地。智慧智能的未来之城,将构建具有深度学习能力、全球领先的数字城市,将建设全覆盖的数字化标识体系,将构建全域智能化环境,拥有功能强大的“城市大脑”。

  在王吉山看来,在雄安新区的建设中,保险业不能缺席也责无旁贷。新时代,新雄安,给保险业提供了千载难逢的重大机遇,也提出了许多新的课题和新的考验,从机制到产品到服务,如何创新来契合雄安的建设、如何全方位助力雄安新区建设,这值得全行业研究探讨。

  中国保险学会顾问王心声认为,保险业需要实实在在地为雄安腾飞做好保险服务。雄安新区的建立,给各个领域提出了课题,但也开辟了市场,尤其为保险业的发展开辟了新的契机。“我们要认真研究雄安的特点,要在险种设计、费率高低、服务内容、资金融通、管理模式、经济补偿等等方面拿出新的举措。”

  浙江省保险学会学术部主任姚琼巍对雄安新区的保险业进行了SWOT分析,并认为,其优势在于具备制度优势、区位优势、功能定位,劣势在于机构主体,保险深度、密度,专业人才;机会在于新一轮经济发展、行业发展的潜力,挑战在于面临着行业老问题,发展新要求。

  中华联合河北分公司总经理韩军表示,新区建设衍生丰富的保险需求。当前新区已经完成初步规划,建设前期准备工作已经开展。由依赖传统产业结构发展的普通县域转变为宜居宜业、创新驱动、协调发展、开放发展的京津冀世界级城市群的重要一极,其间大量的基础建设、产业引入、模式创新、生态改造需要相适应的保险服务加以保障。

  保险业需要多维度创新

  河北大学经济学院副院长尹成远谈及雄安保险科技的创新时认为, 我们需要以新发展理念将雄安新区打造成为保险创新发展示范区,雄安保险科技创新将主要体现在渠道、产品、营销、运营、资讯等各个方面。

  在中国人保河北省分公司党委委员陈纾看来,保险业将全面领会精神实质,准确把握基本要求,全面加强产品、机制、模式创新,全身心的投入到雄安新区建设中去。具体来看,保险业可以以保障重大工程项目为重点,全力支持雄安新区基础设施建设;要以保障生态环境为重点,全力支持雄安新区绿色智慧新城和生态文明城市建设;要以提供优质公共服务为重点,全力支持雄安新区宜居宜业城市建设;以保障高端高新产业发展为重点,全力支持雄安新区全球创新高地建设;以保障对外开放为重点,全力支持雄安新区扩大开放新高地和对外合作新平台建设;以提供多层次金融服务为重点,全力支持雄安新区开展服务实体经济的金融创新和金融试验试点示范工作。

  天津市保险学会常务副会长张志怀以“雄安新区保险业创新发展模式初探”进行了分析,并认为,应坚持供给侧结构性改革的思路,锁定新区定位和功能,谋划新区保险业创新发展新模式。一是要坚持体制机制的创新,构建新区保险市场合作共享新模式。二是要借力新区智慧城市建设的快车,先行搭建保险行业合作重点数据资源共享平台,夯实新区保险行业合作共享的数据基础,坚持供给侧结构性改革的思路,前瞻性、个性化地开展产品创新。

  对此,张志怀认为,可以依托互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,持续推进技术创新。新区聚集了大量的高新技术企业、科研院所以及以中关村科技园为代表的高技术园区,具有雄厚的现代科技基础,这为新区保险行业实现技术创新提供了坚实的技术基础和保障。创新服务赢得市场,提升客户保险服务体验,是当今保险主体致胜法宝之一。通过体制机制创新、技术创新、产品创新,终极目标是提升客户的保险服务体验,客户体验和客户满意度将最终成为各保险主体决胜市场、赢得市场竞争的最重要因素。

  张志怀表示,综上所述,实现雄安新区保险业创新发展,需要新区保险业同仁坚持供给侧结构性改革的思路,对新区保险业发展蓝图进行全面的、前瞻性的规划,按照体制机制创新、行业资源共享、产品创新、技术创新和服务创新的思路,用改革的办法推进新区保险行业结构调整,提高供给质量,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,努力实现新区保险业创新—协调—绿色—开放—共享的发展新模式。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多关于《“新雄安 新保险” 多位专家探讨雄安新区保险发展新路径》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。