注册

保险资管曝踩雷风险 融资难度加大谁能独善其身

2018-06-14 08:31:13 第一财经日报  郭璐庆

  继银行、信托、基金等机构“踩雷”后,保险资管也加入到“踩雷”的队伍。

  在民营企业纷纷违约的大潮中,不断有央企或国企违约的案例爆出。日前,一份疑似营口港务集团有限公司(以下称“营口港务集团”)的复函显示,营口港集团对于“光大永明-营口港债权投资计划”到期的本金及利息共计5.3亿余元无力偿还,申请调整到期的还款计划。

  在违约潮的大背景中,尽管融资需求旺盛,但企业通过信用债融资的难度也在加大。数据显示,5月份信用债净融资为负,这是2017年5月以来首次为负。

  “从发行结构上看,信用债发行以短融为主,负债的短期化也从侧面反映了融资的困难程度。”北京某公募债券基金经理坦言。

  真正违约风险有限

  相关资料显示,2012年11月,光大永明资产发起设立的“光大永明-营口港债权投资计划”的申报方案获得原中国保监会备案。“光大永明-营口港债权投资计划”的规模为20亿元人民币,期限7年,偿债主体为营口港务集团有限公司,资金投向为营口港鲅鱼圈港区部分基础设施项目。

  日前,一份营口港务集团关于《关于光大永明-营口港债权投资计划本金及利息支付的确认通知》的复函向光大永明资产管理股份有限公司发出。

  在复函中,营口港务集团表示,“由于资金短缺,对‘光大永明-营口港债权投资计划’到期的本金及利息共计5.3亿多元已无力偿还。”

  作为营口港最主要的运营商,营口港务集团负责港口资产的运营、管理和建设,货港费收入是公司营业收入及毛利润的主要来源。2014-2016年,公司分别实现营业收入105.88亿元、85.06亿元和80.47亿元。

  大公国际资信评估有限公司在《营口港务集团有限公司2018年度企业信用评级报告》中表示,2014年以来,公司主要依赖债务融资覆盖港区基础设施建设的资本支出,有息债务在债务总额中占比很高;对外担保金额较大,存在一定或有风险。

  “近年来受辽宁省经济低迷,产业结构变动影响,公司营业收入逐年减少,主营业务毛利率逐年降低。”大公国际在信用评级报告中表示。

  信用评级报告也指出,2014年以来,由于鲅鱼圈港区、仙人岛港区等工程的建设投入规模较大,用于码头泊位建设的资金主要来源于债务融资,公司负债保持较大规模,以非流动负债为主;2014~2016年末及2017年9月末,公司资产负债率分别为69.87%、68.07%、67.98%和68.43%。

  不过,消息称,“光大永明-营口港债权投资计划”具有银行担保增信,中国银行授权辽宁省分行为其提供本息全额无条件不可撤销连带责任保证担保。有分析认为,保险债权计划一般增信措施要求高,加上银行担保兜底,真正违约的概率并不高。

  融资转向债市

  在信用紧缩的背景下,13日的社融数据还是让不少市场人士“跌了眼镜”。5月份社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元,大致相当于4月的一半。

  “一般来说,5月份较之4月份会下降20%左右,但今年5月份却下降了50%,这主要是由于信用债一级市场情绪较弱和信用债融资成本迅速上行。5月份信用债净融资环比大降,也会对5月份的社融产生一定的冲击。”上述北京公募基金债券基金经理表示。

  表外融资今年巨幅回落的原因主要是2018年4月27日资管新规细则落地,在“控风险、降杠杆、去通道、强穿透”等组合拳下,非标准化债权类资产逐步收缩,回归表内信贷加强监管。

  分析人士指出,5月社融数据的萎缩是2017年11月以来下行趋势的延续。将2018年5月社融各分量的增速与2017年10月的进行对比,不难发现下降最快的是信托贷款、委托贷款、未贴现银行承兑汇票这三个明显具有非标特征的科目。

  上述北京公募债券基金经理分析,5月信用债融资显著萎缩,央行开始关注融资成本。5月份信用债净融资为负,这是2017年5月以来首次为负。

  “从发行结构上看,信用债发行以短融为主,负债的短期化也从侧面反映了融资的困难程度。目前AA级信用债已连续7个月净融资为负,高等级信用债的净融资受影响则相对较小,目前尚未转负。”他说。

  这也意味着,在信用风险偏好下行的过程中,信用利差的定价可能会面临重构,中低等级将面临更大的压力。目前来看,央行对企业的融资成本问题也开始表示关注,未来央行可能会用降准的办法来降低企业融资成本,这一点可能对长端利率相对利多。

  另一个方面,年初至今,非标融资受阻、标准化融资规模减小、股权融资渠道的规范与限制,再加之定向降准导致的利率下行利于债市恢复繁荣,使得企业资金需求大量转向债市。

  在债券市场,截至今年5月,与去年同期相比,信用债融资规模增加9065亿;企业仍然面临着超过3万亿的资金缺口。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《保险资管曝踩雷风险 融资难度加大谁能独善其身》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。