注册

上犹县塘角村第一书记胡尚荣的产业扶贫路

2018-06-13 18:42:12 和讯保险  李皓洁

  2017年6月,太平洋保险江西分公司的胡尚荣来到分公司对口帮扶的赣州市上犹县油石乡塘角村担任第一书记。经过一年的努力,塘角村的月人均收入约提高了1500-1700元,大棚蔬菜、村属光伏发电站、家庭光伏发电站等扶贫项目落实情况在当地遥遥领先。所实施的产业扶贫路子得到当地政府肯定,还被称作 “塘角模式”。

  江西赣州市上犹县地处赣州市西部,总人口32万,文化底蕴深厚,迄今已有千年历史。境内山清水秀、风光旖旎,全县森林覆盖率达81.4%,是全国平均水平的近4倍;空气质量始终保持在优等,水质均达到二类以上,拥有五指峰、陡水湖两个国家级森林公园。

  但这里同时也是是国家扶贫开发重点县、罗宵山区集中连片特困地区扶贫攻坚县。

  上犹县境内的塘角村属于省级贫困村,距离县城11公里,人多地少,人均不足半亩地,2018年建档立卡贫困户为141户,今年计划脱贫28户55人。

  胡尚荣在任职塘角村第一书记之前,他是太保产险江西分公司发展企划部总经理助理。初到塘角村,现实的生活、工作条件比胡尚荣想象的还要差:没有招待所,被老支书领会自己家安顿,和老支书一家老小同吃、同住,深感不便;办公场所虽然安排在村部,可是办公室里只有几张桌椅,没有空调、饮水机不说,就连办公必备的电脑、打印机也没有……就这样胡尚荣开始了自己的扶贫书记的征途。

  不了解当地情况,听不懂客家话,胡尚荣就去县城买了辆电动车,带上村干部做翻译由此开始实地考察。上任后的前两个月,胡尚荣做到基本熟悉该县、乡、村的基本情况,访完自己的19户包干户,以及全村其他110多户贫困户,并对他们的致贫原因、面临的困难等情况有了一本“明细账”。

上犹县塘角村第一书记胡尚荣的产业扶贫路

  胡尚荣通过走访发现,贫困户致贫原因主要为因病、因灾、因学、因残、缺资金等。一些贫困户等靠要的思想较严重,主动性不强。还有的想法较为封闭,例如政府出台扶贫贷款政策助力发展产业,却收到 “穷死也不借钱” 的回应。如何让28户贫苦户在2018年顺利脱贫,今后也保证不返贫呢?胡尚荣研究出一条产业脱贫的道路。

  发展家庭光伏电站 让扶贫不返贫

  上犹县光照充足,适宜发展光伏电站产业。根据当地政策,贫困户发展家庭光伏电站将投入3.68万元,当地银行给予一次性1万元补贴,剩下的2.68万元还会给予三年免息贷款的福利。光伏发电上网后,贫困户每年可获得4000-5000元收入,可在5-6年收回投入,光伏电站的有效使用年限不低于20年。由此看来,家庭光伏电站产业有效解决了保证不返贫的问题。

  经过去年下半年的工作,塘角村已有13户贫困户安装了家庭光伏电站,本年度将再发展20户贫困户安装家庭光伏电站。

  2017年塘角村还利用上级20万元启动资金,建立了村级光伏发电站,并网后每年收益可达2.5万元。

  太平洋保险积极助力扶贫

  胡尚荣背靠老东家太平洋保险,在太保的帮扶下,塘角村的种植产业开展了三个项目:百香果采摘园、大棚蔬菜和优质水稻种植。养殖项目:生态土鸡养殖。今年,村属经济组织的年产值将要达到10万元。

上犹县塘角村第一书记胡尚荣的产业扶贫路

  今年,太平洋保险将出资2万元帮助村集体经济组织做好公司形象LOGO、产品包装、物料的设计等事宜,以及为其添置一批农产品生产、加工及办公用设备。

  如今,百香果采摘园已完成了前期土地流转、平整和种植园建设,预计10月份可产果,胡向荣说,今年拟再向总公司申请5万元产业专项帮扶资金用于扩大种植面积。

  目前,县、乡两级政府在推动塘角村建设大棚蔬菜基地,太平洋保险成为首批客户之一。此外作为合作单位,太保还将定点采购村上的特色农产品作为工会福利发放给员工,如生态稻米、生态土鸡、生态水果等。

  就业方面,太保与该村签订贫困大学毕业生就业意向协议。对于符合太保招聘条件的,优先安排到我司就业。

  村支书:胡尚荣是一位顶呱呱的干部

  胡尚荣结合当地情况,为塘角村安装了33盏路灯,在村里的广场上购买了滑梯供孩子们娱乐,平时也会向贫困户赠送生活用品。

  目前,当地政府正在实施乡风文明建设工程,鼓励农户在房前屋后种植桃、梨、李、橙等经济果树,既美化乡村人居环境,又可产生一定的经济效益。太保推出“太保果园”项目,并捐赠了2000棵果树苗给塘角村及村民,每棵果苗预算20元,此项目预算为4万元。

  村民杨安春从前自己是贫苦户,如今已成为本村贫困户产业带头人典型。杨安春因病导致残疾,不能从事重体力劳动,加之女儿还在读大学,生活较为贫困。从前在外打工艰辛自不必提, 2016年7月,在政府扶持下,他在村上创办了一间小型制衣厂,目前吸收了15位本地村民就业,其中包括7位贫困村民,自己的收入也能达到将近5千元。面对自己这两年的生活变化,他高兴地讲道:“有政府的支持,我们不怕!”

  胡尚荣书记每月驻村超过20天,经过一年的努力,塘角村的人均收入显著提高,各项扶贫产业稳步推进,最终以胡尚荣为代表的太平洋保险帮扶工作队的工作得到了当地群众和各级政府部门的高度认可,胡尚荣还获得了当地政府颁发的“上犹县2017年度精准扶贫先进个人”等荣誉。塘角村村支书评价这位扶贫书记时说道:“村上很多村民都认识他,他是一位顶呱呱的干部。”

  

  

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《上犹县塘角村第一书记胡尚荣的产业扶贫路》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。