想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国泰产险转型:唯科技论成败?

2018-06-09 09:25:10 中国经营网  陈晶晶、曹驰

  转型中的国泰财产保险有限责任公司(以下简称“国泰产险”)迎来新任董事长。

  日前,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)副总裁韩歆毅成为国泰产险的新任董事长,任职资格获监管层批复。

  国泰产险自2008年成立成为大陆首家台资财险公司,自成立以来,一直处于亏损状态。

  自2016年7月底,蚂蚁金服控股国泰产险以后,国泰产险开始了“大刀阔斧”的转型,由传统保险公司向科技保险公司转型。

  国泰产险回复《中国经营报》记者表示,2018年,国泰产险发展重心主要聚焦消费者和小微用户,通过科技创造出普惠大众的保险产品。董事长的变动,不会给国泰产险的发展战略带来任何改变。

  主营业务转向?

  公开资料显示,2008年8月,国泰产险正式成立,成为大陆首家台资财产保险公司。原始股东为国泰世纪产物保险股份有限公司、国泰人寿保险股份有限公司,最终控制方为国泰金融控股股份有限公司。

  从具体数据来看,2009年~2016年国泰产险保险业务收入分别为2285万元、7037万元、1.63亿元、2.67亿元、5.24亿元、5.48亿元、6.44亿元、6.50亿元。同期,国泰产险净利润分别为-1695万元、-4722万元、-4873万元、-1.38亿元、-1.85亿元、-7138万元、-1.47亿元、-1.61亿元。

  值得注意的是,2015年年末,国泰产险偿付能力充足率下降至107.74%。其2016年一季度、二季度核心、综合偿付能力充足率均未达到监管要求。

  2016年7月底,国泰产险发布公告称,蚂蚁金服增资8.3亿元,持股比例51%,成为控股股东,国泰产险实收资本变为16.3亿元。成功增资之后,国泰产险2016年三季度,核心、综合偿付能力充足率提升至613.43%。

  随着蚂蚁金服的控股,国泰产险开始转型,力求从传统保险公司转型成为科技保险公司。

  国泰产险方面对记者表示,蚂蚁金服注入科技因子后,国泰产险积极探索如何更好地服务互联网新经济中所产生的场景化、碎片化的保险需求。公司聚焦于责任险业务上,主要是账户安全险等产品,而且是国泰产险发力保险科技能力的体现。

  作为国泰产险全力转型后的首个完成年度,2017年其责任险保费收入7.9亿元,同比2016年的9542万元增长732%。而同期车险业务收入则从2016年4.75亿元下滑至3.16亿元,下降33.47%。

  同期,国泰产险的年度保费收入和净利润分别为13.03亿元和-9193万元。

  对此,国泰产险方面称,“现阶段保费规模、利润不是我们的核心发展目标,而如何将已经成型或不断发展的科技手段运用到业务发展上,去探索互联网场景下的国民级产品是未来很长一段时间的发展目标”。

  最新数据显示,国泰产险2018年前3个月互联网财产保险累计保费收入53415.29万元,排名第七。而在互联网车险业务保费收入排名中,并未出现国泰产险车险业务收入数据,反而在非车险保费收入排名中,国泰产险位列第二,仅次于众安保险。

  国泰产险方面表示,车险作为产险的第一大险种,任何一家公司都不会轻易放弃,但现在的市场环境对于中小公司非常严峻,国泰产险还是会时刻观察车险发展环境,会紧盯车险市场的变化。

  某财险公司车险负责人对记者表示,一些保险公司不做线上车险业务很有可能,因为目前车险市场已经很成熟,同时各大销售资源和力量已经成型,而线上车险业务则主要是依赖于线下车险市场销售资源,在这种情况下,中小公司拼不过大公司也很正常。

  股东资源助力转型

  近年来,保险公司不断通过产品创新、技术升级、自建互联网销售平台等方面谋求科技转型。然而,对于传统保险公司来说,并非一朝一夕之事。

  一位财险公司非车险业务负责人指出,目前,传统保险公司转型仍旧面临一些难题,例如产品开发设计、技术薄弱等问题。

  某财险公司董事长对记者表示,转型是个漫长而艰巨的大工程,需要足够的耐心和资源投入。

  上述高管进一步认为,在科技转型过程中需要从三个方面进行考量,第一点是公司结合自身优势所进行的战略定位,战略定位直接决定转型成败。第二点是组织系统的升级换代,需要科技引领朝互联网架构转换;第三点是需要培养快速迭代思维与能力,这种思维需要从理念、产品设计、营销模式、核保、理赔等一系列环节贯穿。

  在从传统保险公司转型成为科技保险公司的路上,国泰产险与控股股东蚂蚁金服资源贯穿特色鲜明。

  国泰产险方面对记者称,公司从IT基础建设、承保能力、理赔能力、产品开发能力上着手转型。诸如在前端实施阿里云客服系统,在理赔端应用蚂蚁车险分,图像识别技术,在后端与蚂蚁金融云相融合。将蚂蚁金服的金融云作为基础平台建立了国泰纯Saas(“软件即服务”的简称)保险业务平台,以应对高吞吐量的纯Saas的分布式互联网化保险业务平台。在理赔流程上,蚂蚁金服将客户通过线上支付宝平台提交理赔信息同步到国泰产险;国泰产险负责进行完整的理赔查勘、理算、核赔、支付赔款等工作。

  “当前,国泰产险把科技赋能保险放在第一位,因为国泰产险要做保险、互联网和科技的结合。将阿里生态体系和蚂蚁生态体系的科技应用在保险业务发展上。”国泰产险方面如是说。

  综合上述国泰产险的回应,国泰产险的转型与蚂蚁金服紧密联系。此刻,国泰产险迎来了新一任董事长。

  国泰产险2016年年底变更了第二任董事长,赵颖接替许荣贤董事长职位,此事于2017年3月27日获监管批复。

  资料显示,赵颖是阿里合伙人、蚂蚁金服副总裁,负责蚂蚁金服财务部及客资部门,同时担任蚂蚁金服集团国际事业群COO。

  半年后,赵颖离职。在新任董事长还未选出并任职前,由副董事长许荣贤代为履行董事长职责。2017年年底,国泰产险第四届董事会第一次定期会议选举韩歆毅为新任董事长,并经监管层2018年4月4日正式核准批复。

  根据韩歆毅的履历,其现任蚂蚁金服副总裁兼CEO助理。在加入阿里前,韩歆毅曾任中国国际金融有限公司投资银行部执行总经理,主要从事互联网、铁路、电信等行业的投资银行业务,完成了多个IPO、增发、债务融资及并购项目。

  加入阿里后,韩歆毅曾任主管融资工作的副总裁和阿里巴巴集团企业融资部资深总监,参与并完成了阿里巴巴香港上市公司私有化、阿里巴巴集团与蚂蚁金服之间架构重组、阿里巴巴集团IPO及阿里巴巴集团回购雅虎所持股份及多次股本和债务融资项目。

  国泰产险方面表示,公司董事长变更不会给国泰产险发展战略带来任何改变。转型中的国泰产险还将迎来哪些新变化,本报将持续关注。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《国泰产险转型:唯科技论成败?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。