想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

泛海的保险棋局:高管变动透露出集团谋略

2018-06-09 09:21:49 中国经营网  没发现内容

  近日,《中国经营报》记者获悉中煤财险原总经理蒲海成履新亚太财险保险有限公司(以下简称“亚太财险”),即将出任总经理。

  2017年年初,亚太财险原总经理王新利离职,转投国任财险。亚太财险总经理一直空缺,由董事长臧伟代行职权。

  目前,中国泛海控股集团(以下简称“泛海”)的保险板块除亚太财险外,还有一家保险经纪公司和一家代理公司。

  此外,纵观泛海的保险布局,其收购美国大型综合金融保险集团GenworthFinancial(以下简称Genworth)全部已发行股份一事,据记者从多个信源了解,至今未交割。而泛海的互联网人寿保险牌照和再保险牌照也未获批。此前泛海控股(000046.SZ)曾披露完成亚太财险香港分公司改为子公司的筹备工作,但亦未获批。

  高管变动

  对于蒲海成或将出任亚太财险总经理一事,记者联系亚太财险相关负责人,其也向记者确认,蒲海成为亚太财险临时负责人、拟任总经理。

  据了解,蒲海成1967年出生于甘肃,曾在《保险研究》任高级编审,历任天安保险公司多项职务及中煤财险总经理等职。

  蒲海成的前任王新利曾历任香港民安保险深圳分公司副总经理、总经理,民安保险(中国)有限公司副总经理, 太平财产保险有限公司副总经理,民安财产保险有限公司董事长兼总经理。分别经历了亚太财险的太平时代、海航时代和泛海时代。

  泛海控股亚太财险后,曾雄心勃勃地欲重塑老公司。为此,泛海挖来太保旧将臧伟出任董事长,原董事长王新利任副董事长兼总经理一职。

  同时,泛海挖来海尔纽约人寿保险有限公司总裁、首席执行官赵晓夏任职泛海控股保险总部总裁兼CEO,挖来原保监会政策研究室副主任舒高勇出任其保险集团总部执行副总裁。

  2017年二季度偿付能力报告中,王新利的名字还赫然在列亚太财险高管名单中。不过当年8月,王新利已任职信达财险(国任财险前身)临时负责人、临时合规负责人。2018年5月,银保监会正式核准王新利国任财险总经理的任职资格。

  困局待解

  来自银保监会数据显示,今年1至4月亚太财险共实现保费收入10.96亿元,去年1至4月亚太财险实现保费收入10亿元,同比增长9.6% 。2017年亚太财险净利润为1366万元,相比2016年亏损4.5亿元已有所改进,不过其承保端利润依然持续亏损。

  据亚太财险年报显示,2017年亚太财险保费收入前五名的险种承保均亏损。其中,车险为-1.06亿元,交强险为-7105万元,意外险为-834万元,企业财产保险为-3805万元,责任保险为-3582万元。上述五项产品保费占其总保费的比例达98.4%。

  2016年亚太财险保费收入排名前五名保险产品中,车险承保亏损4.17亿元;企业财产保险亏损4546万元;意外伤害保险亏损3193万元,责任险亏损4866万元,健康险亏损1992万元。

  一位熟悉亚太财险的人士告诉记者,“2016年亚太财险提准备金比较多,2017年准备金释放了一部分红利,两年之后才是一个比较真实的业绩表现。但后面经营怎样就要依靠公司精细化管理、捕捉市场机会的能力、综合性内在核心竞争力。”

  “近年来,财险行业持续推进商业车险市场化改革,车险市场竞争加剧,车险业务增速下降、成本上升。车险市场的保费、利润的集中度上升,中小财险公司普遍经营压力加大。2017年行业85家产险公司中,承保盈利的公司仅17家,其中6家为保费规模排名前10的大公司。20亿元~100亿元规模的23家中小产险公司中,只有3家实现承保盈利,其中2家是经营农业保险的公司,另外1家为依托股东业务。”亚太财险方面表示,2017年,亚太财险积极应对市场变化,加快创新转型步伐,提升运营效率,降低运营成本,走轻资产发展之路。综合成本率为110.3%,比2016年下降13.8个百分点。

  此前,亚太财险拟通过新增80亿股实施增资,每股价格为1元,由现有股东按持有比例认购。增资完成后,亚太财险注册资本将增至100亿元。不过后来泛海控股定向增发缩水,亚太财险仅实现增资20亿元。

  “目前亚太财险总体经营状况良好,偿付能力充足301.11%(截止到2018年一季度末),各项指标全面向好,40亿元注册资本金规模足以支撑现阶段公司运营发展。后续,根据公司战略发展及业务拓展需要,我司将适时向股东提出增资需求。”亚太财险相关负责人表示。

  集团之谋

  目前,泛海的保险板块除了亚太财险,仅有民生保险经纪、泛海在线保险代理。民生保险经纪目前在民生控股(000416.SZ)旗下,泛海在线保险代理为泛海控股子公司。

  “这两家中介公司依靠股东业务,但亚太财险就这么大,股东业务也没多少。”一位曾在亚太财险工作的人士透露。2018年一季度,民生保险经纪从亚太财险获得的保险代理手续费及佣金约为107万元,泛海在线保险代理从亚太财险获得的保险代理手续费及佣金约为2万元。

  据了解,在泛海八大业务平台中,就有一个是泛海控股保险集团,不过该“保险集团”仅为泛海内部的机构设置,银保监会并未批准相关资质。

  “原来保险集团是打算把保险经纪、代理公司、财险公司都放在保险集团下面。现在保险集团的架子没有搭起来。亚太再保险没有申请下来,申请互联网人寿保险公司的牌照也很困难。之前本来计划的人员、骨干都到位了,房子都租下来了,但牌照批不下来。”另一位曾在亚太财险工作过的人士透露。

  “保险集团有一批人,靠谁养呢?不管薪酬多高,总归要一个地方出。现在保险集团搞不起来,也是很大的一个麻烦。如果保险集团搞不起来,可能也会影响大老板(卢志强)继续做保险的决心。”上述人士称。

  据泛海控股2017年报披露,赵晓夏年薪达653.9万元,臧炜薪酬为479.51万元,臧炜仅在泛海控股领薪酬,未在亚太财险领薪。

  此前,泛海控股曾透露,将亚太财险香港分公司改为子公司筹建,不过尚未见获批。据接近亚太财险的人士透露,“主要是泛海无法为香港分公司注资,资本金到不了香港,亚太财险香港分公司改为子公司一直不批。香港保监局倒是比较宽松,但关键是国内外汇过不去。”

  此外,泛海收购Genworth也数次被拒。“这个交易还没交割,现在领导也不让问。”泛海保险集团总部一位人士6月5日对记者说。

  有消息称,Genwoth6月5日又重新提交申请,修改方案以期CFIUS批准,不过该消息未获得泛海控股的官方证实。

  “我们愿意买,但是美国监管方面不让我们买,现在整个集团都不提Genworth了。”一位泛海集团人士近日告诉记者。

  “今年以来,国家重点监管民营金控,国内对泛海收购Genwoth、建保险集团的支持也有限。”某保险公司董事长认为。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《泛海的保险棋局:高管变动透露出集团谋略》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。