我已授权

注册

税延养老试点步入实操 险企竞逐千亿新市场

2018-06-07 12:04:58 第一财经日报 

  [若后续该政策在全国范围铺开,可以测算出全国寿险新增保费约3360亿元,相比2017年全国寿险保费收入可以提升15.66个百分点。]

  随着税延养老产品的获批以及即将随之而来的出单,个人税收递延型商业养老保险(下称“税延养老保险”)试点即将正式拉开帷幕。

  6月6日,第一财经记者从首批12家获批税延养老试点资格险企中的太保寿险、平安养老、太平养老等多家险企了解到,其申报的税延养老保险产品已获银保监会批准。不过截至发稿,银保监会还未在官网发布批文,亦有多家险企未就该问题明确回复。

  同时,第一财经获悉,中国保险信息技术管理有限责任公司(下称“中保信”)的税延养老平台将于6月7日上午开通接口,各家拿到批文的险企可以在其中进行产品配置及用户注册。据上述三家险企对第一财经回复,其税延养老产品的预计出单时间也基本集中在7日。

  多款产品匹配不同需求

  根据此前的管理办法和产品指引,此次试点的税延养老产品分别为A类收益确定型产品、B类收益保底型产品(包括每月结算的B1款产品和每季度结算的B2款产品)以及C类收益浮动型产品。

  第一财经从上述三家险企的获批情况来看,各家险企申报的产品均含多种种类,以满足不同投资风险偏好的客户需求。但其申报种类不尽相同,太保寿险申报获批了A、B1、B2、C类全套产品,而平安养老申报获批了A款、B1款、C款三类,太平养老则仅申报获批了A、B1两款产品。

  从多名险企高管对本次税延养老保险产品开发原则的特点归纳来看,安全性、灵活性、保障性、收费合理性是提到频率最高的。

  安全性方面,银保监会对收益率、利率演示、投资者适配角度均做了相应规定。

  第一财经从多家险企了解到,尽管5月初银保监会发布的产品开发指引中并未涉及收益率的规定,但银保监会的窗口指导中,A类收益确定型产品的固定收益率范围为3.5%~4.025%,B类收益保底型产品的保底收益率范围为2%~2.5%。

  从第一财经了解到的情况来看,太保寿险及平安养老的A款的固定收益率及B款的保底收益率均为3.5%及2.5%,太平养老的上述两项则分别为3.8%及2.5%。

  而C款产品收益率下不保底,上不封顶,因此在管理办法中,银保监会规定,参保人年龄大于55周岁的,保险公司不得向其销售C类产品,并且设定了两个“50%”的限制,即参保人每次交费(含转入产品账户价值)时,购买C类产品不得超过其当次交费的50%;参保人进行产品转换时,C类产品账户价值不得超过其全部产品账户价值的50%。

  “养老金特有的要求,就是稳健和长期。养老金的收益不应单纯以高低为标准,而应以稳定、不大起大落为标准。”太平养老产品精算部总经理谢琦表示。

  在利率演示方面,银保监会的规定也被认为颇为严格。“目前仅B类产品可以进行销售演示,规定利率演示区间是保底利率到4.5%,这是前所未有的。而C款是禁止演示的。”谢琦表示。

  同时,太保寿险相关负责人表示,此次税延养老保险产品的一大特点是,之前保险产品基本都以保单为单位,但此次要求以账户为单位,参保人员拥有专属的与身份证绑定的唯一个人商业养老资金账户,参保人员可以通过这个独立账户进行账户查询等便捷操作。

  而在灵活性方面,多名险企高管认为,一方面是领取期限灵活,例如太保寿险获批的产品中,就有终身领取或15年、20年、25年长期领取等方式可供选择。

  另一方面则是转换灵活。“A款、B1款、B2款、C款四种不同账户之间可以相互转化的设计,可满足客户在不同年龄段对不同风险水平养老金积累账户进行配比调整的需求。”上述太保寿险相关负责人表示。

  从保障性来说,若被保险人于60周岁前且尚未开始领取养老年金时发生身故或身体全残,将一次性获得产品账户价值,并扣除对应应纳税款,同时提供产品账户价值5%的额外身故与全残保障责任。

  此外,在收费方面,相比市场上其他商业养老保险产品,此次税延养老产品收费项目少,仅两项收费(初始费和转换费)。

  从第一财经了解的情况来看,上述险企获批产品中的初始费用均低于银保监会规定的上限(A、B类产品收取比例不超过2%,C类产品收取比例不超过1%),例如太平养老A款和B1款初始费用分别为1.5%及1%,太保寿险A款和B1款的初始费用均为1%。在转换费方面,公司内部各产品之间的转换基本都无需费用,外部产品转换则以第一年到第四年从3%到0%之间过渡。业内人士分析称,今后比较税延养老产品的时候,不能只看收益率,要从收益率及初始费、产品转换费、服务能力等综合来看。

  争抢“第三支柱”大蛋糕

  税延养老被认为是激活我国养老体系中“第三支柱”的重要政策,也是一块“大蛋糕”。

  根据国泰君安此前预测,新政有望为三个试点地区带来寿险保费的增长约259亿元,相比2017年全国寿险保费收入提升1.21个百分点。若后续该政策在全国范围铺开,可以测算出全国寿险新增保费约3360亿元,相比2017年全国寿险保费收入可以提升15.66个百分点。

  在此政策红利和市场前景下,各家险企也将在接下来的正面竞争中开始使出“浑身解数”。

  除了推出税延养老产品外,不少试点险企表示,将结合健康管理产品提供特色服务,并以移动互联网、人脸识别等科技手段提升客户体验。

  事实上,保险公司未来的竞争对手不仅仅来自于行业内部,也将来自于更广泛的资管领域。

  4月发布的试点通知中明确表示,试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围,相应将中登公司平台作为信息平台,与中保信平台同步运行。

  “这一年算是给保险业一个‘护城河’时期,之后将面临基金公司等金融机构的挑战,不可谓不严峻,我们需要尽快‘修炼内功’。”一名此次参与试点的大型险企高管对第一财经表示。

  东吴证券(601555,股吧)数据显示,截至2016年末,美国个人退休账户持有资产7.85万亿美元,其中近47%由共同基金管理,40%由证券公司管理,银行与寿险公司持有份额分别为7%、5%。

  据了解,3月2日,证监会正式发布并实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》,业内普遍认为这将有利于发挥公募基金专业理财在居民养老中的作用,而首批养老目标基金也于4月11日正式开始申报。据媒体统计,截至上月末,已有逾50只养老目标基金静待证监会的批准,涉及超过20家公募基金公司。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《税延养老试点步入实操 险企竞逐千亿新市场》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。