想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

长护险迫切需要进一步加强制度设计和实践探索

2018-06-07 07:43:46 和讯 

  近日,第二届(2018)中国长期护理保险发展论坛在京举行。来自学界和业界的专家围绕长期护理保险的机制探索、多层次保障、创新模式等话题进行了深入的探讨。

  据全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%,失能失智人口在4000万人次左右,预计到2050年,老龄化人口将达到4.8亿,占总人口的约35%,失能失智人口将上亿。因此,探索建立长期护理保险制度是积极应对我国人口老龄化的重要战略举措。

  我国长期护理保险制度试点自2016年启动以来,已经在全国15个试点城市和北京、河北等多个省市的非试点区域展开,覆盖人群大约在4800万。到2017年年底,已有超7.5万人享受到了保障的待遇,赔付护理保险金大约5.7亿元,基金的支付比例超过了70%。

  据了解,人保健康是国内长期护理保险的开拓者和先行者,目前累计提供服务的人士达15.4万人,赔付的护理费用大约为7.5亿。同时,失能人员人均护理的床位费降了原来的二十分之一,个人负担只有原来的七十七分之一。

  全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任朱耀垠表示,建立长期护理保险制度不仅可以满足失能半失能老年人的照料需求,提高其生活质量和生命质量,还可以缓解老年人家庭成员,特别是子女的照料压力,便于子女安心工作,减轻人口老龄化背景下劳动力供给减少的压力。

  同时,朱耀垠进一步指出,长期护理保险制度的建设才刚起步,与人口老龄化快速发展的新趋势和老年人快速增长的护理服务需求还存在明显的不适应,迫切需要进一步加强制度设计和实践探索。

  在各个试点地区,探索建立长期护理保险制度的过程中,也面临着一些需要加紧研究解决的突出问题。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,如何来合理地界定制度覆盖的范围,如何建立独立的筹资机制,如何界定有关各方的责任,如何制定比较科学的失能等级标准以及鉴定的机制等都需要进一步深入研究和积极地探索。

  “中国的长期护理保险制度不仅仅是一个筹资问题,还有一个服务能力的供给问题。” 北京市卫生计生委党委书记、主任雷海潮指出,面对长期护理保险庞大的市场需求,如何尽可能提供专业化的服务是我们今后必须要解决的一个问题。

  中国人保健康党委书记、总裁宋福兴也认为目前护理服务能力不足,需求与供给脱节。他表示:“相对于汹涌澎湃袭来的老龄化浪潮,我们长期护理保险的制度建设整体进展仍然是缓慢的。”

  宋福兴强调,在起步阶段就要建立一个全国统一的长期护理保险制度,不区分城乡、不区分职工居民,全民强制参保,全国统一实施范围、统一给付内容、统一缴费比例、统一给付标准、统一护理需求等级评估标准和统一制度管理等,进而明确制度的普惠公平。

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《长护险迫切需要进一步加强制度设计和实践探索》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。