我已授权

注册

盛宝良:70%美国家庭拥有寿险 中国预计不超10%

2018-06-07 06:44:55 凤凰网  杨越欣

  凤凰网财经6月6日讯(杨越欣)6月6日上午,由中美保险促进会组织的中美寿险国际交流大会在上海举行。本届大会的主题是“中美对话:开放,学习与提高”。来自中美寿险公司的领导人物、国际知名咨询公司合伙人及养老社区研究和运营管理专家等就当今寿险市场发展走向和保险姓保经营之道进行交流与分享。

盛宝良:70%美国家庭拥有寿险 中国预计不超10%

  中美保险促进会总裁盛宝良首先在会议上致辞。他介绍中美寿险市场的不同发展情况时表示,美国保险行业已有200多年历史,发展成熟,70%家庭拥有人寿保险,而中国保险行业的发展只有不到30年,盛宝良估计购买了人寿保险的家庭不超过10%。但是目前美国寿险市场增长率趋于平缓,年增长率仅为2-3%,而中国寿险市场增长强劲,年增长率超过25%。目前在美国全职保险代理人数为34万,中国目前有800多万,但多数以兼职为主。

  从保险深度,也就是保险业占全国gdp的比例来说,2015年美国保险深度为9%,中国为3%;2010年中国保险行业总收入仅为214亿元,而美国则为1162亿元,中国保险行业总收入仅为美国五分之一。

  盛宝良在介绍中美保险促进会时表示,中美保险促进会的宗旨在于聚焦中美寿险市场,在中美保险市场之间传递信息、对接寿险公司和人员的“桥梁”,他也欢迎对中国市场感兴趣的美国寿险企业和对美国市场感兴趣的中国保险企业,在中美保险促进会的平台上寻求更多合作。

  中美保险促进会也在大会上,向支持本次大会的企业,包括太平人寿阳光保险集团、珠海人寿和北大方正人寿表示感谢并赠送礼物。

  附盛宝良演讲实录:

  盛宝良:谢谢盖瑞。首先请允许我代表本次大会的主办方美中保险促进会欢迎各位的光临,尤其是欢迎我们从远到而来的美国嘉宾,他们是专程参加本次大会,让我们把掌声交给他们好吧。

  本届大会是中美寿险发展史上第一次,应该是一个历史性的会议,我们美中保险促进会和大家一起在翻开中美寿险交流的新篇章,今天是一个新的开始,我觉得这是第一次会议,我们未来会有更多的会议,这样的交流大会有可能会在美国举办这样的中美交流大会。

  本次大会在这样一个大的背景下举行的,首先是一个大转折,中国寿险业经过近30年高速发展,现在进入大转折的时间点,这个大转折主要是从去年保监会的134号文件,保险姓保开始,要求整个保险行业进行转型,转型是说要提供更多长期的保障性产品,这是一个从数量向质量的转折,从规模到价值的转折,从数量到品质的转折,这是背景之一。

  第二个背景,今年是中国改革开放的40周年,从去年11月份达沃斯论坛,刘鹤代表习近平参加达沃斯论坛,正式对外宣布中国进一步对外开放,尤其是金融服务业对外开放。到今年习主席在博鳌论坛上庄严宣布中国金融服务业对外开放,本次大会正好是赶上中国金融服务业进一步对外开放的大开放背景。

  第三个背景,大变革,我们整个保险行业在进行剧烈的变化,尤其是大数据、互联网、人工智能、区块链,这些如何应用到我们保险行业来,不管是保险的销售和理赔,我们处在一个大变革时代,本次大会在这样大背景下召开的。

  我们这次大会要讨论整个行业目前最关心的一些热点问题,包括我们怎么样去转型,保险行业怎么样实现高质量的发展,我们请来了美国最优秀的西北人寿和纽约人寿,他们专程参加本次大会,跟中国的寿险界同仁分享。我们保险业如何转型,怎么实现高质量发展,我们会有四大热点的话题。

  首先,代理人未来发展方向,代理人何去何从,代理人从800万营销员还会一直这样发展下去吗,代理人是本次大会的专题。

  第二个专题是保险科技和创新,今天下午有一个保险科技创新的小组论坛专门讨论这个问题。

  还有养老产业,中国的人口老龄化问题和美国一样,美国也面临同样的问题,越来越多老年人口。作为保险行业,对我们来说是一个机会,我们怎么运用这个机会来给这些老年人提供服务,通过我们的产品,通过我们的投资,养老社区管理这是本次大会另外一个主题。

  最后一个主题,职场营销,在美国60年代已经有几十年的成功经验了,美国有些公司专门做职场营销。在中国有些公司正在积极的探索职场营销渠道,在中国还是一个新的渠道,我们专题是职场营销渠道。

  本次大会的四个主要的议题,除了这个之外,我们有些主旨演讲,有几个主旨演讲。我们很荣幸请到美国前贸易代表大使给我们做专访,现在中美贸易的问题,目前最热的问题。前两天美国贸易谈判代表团,美国商务部部长带队来中国,现在谈判还在进行当中,现在中美贸易问题是热点的问题。我们很荣幸请到美国前贸易谈判代表署署长,他对当前中美贸易关系和中美贸易摩擦的一些个人看法。

  中国和美国,大家知道美国是全球最大的寿险市场,中国是第二大。美国是一个非常成熟的市场,美国的保险发展已经有200多年的历史,它的成熟度两个方面可以看出来。

  第一,它的发展时间,美国有200多年,我们中国还不到30年,如果从1998年友邦正式进入中国市场不到30年时间。美国寿险市场相当成熟,一个是从它的发展时间。

  第二个,市场拥有力,美国70%的家庭拥有人寿保险,中国这个数字我没有,但是绝对不会超过10%。美国是一个非常成熟的市场,我们是一个新兴市场。美国不仅是保险大国,也是保险强国。

  这里有些数据,美国人口是3亿,我们是13亿,美国有3亿人口接近1000家人寿保险公司。中国14亿人口,我们只有80多家人寿保险公司。美国的市场成熟度看它的市场主体,竞争是非常激烈的一个市场。最高峰的时候美国有2000多家保险公司,后来市场竞争,保险的市场主体越来越少,今天不到1000家,但是从市场主体角度来看,美国人寿保险市场也是非常饱和的市场。

  美国这样成熟的市场寿险增长是非常缓慢的,几乎是没有增长的一个市场。每年正增长相当不错的市场,我们中国是每年以28%、25%以上的速度在增长,这就是我们作为新兴市场的特征。

  美国和中国都是代理人队伍非常强大一个市场,但是美国是以独立代理人为主的人寿市场,中国的独立代理人还没有开始,很多公司在研究独立代理人,代理人从专属代理人向独立代理人去转换。从美国发展历史上来说,美国当初的第一批独立代理人是专属代理人分离出来的,做的成功专属代理人里脱离出来的。

  美国总共有不到34万营销员,但是34万都是全职的,每天都在做保险销售的,我们虽然有号称800万营销队伍,但是以兼职的为主,应该这样说。

  美国的市场是高度细分的市场,高度细分反映在很多方面。首先是它的产品,有的公司专做一个产品,这次美国嘉宾海文这家新的保险科技公司,他们做一个产品。有的是产品细分,有的是目标市场细分,有的做军人市场,有的做教师市场,有的是做医院,它的目标市场的细分、产品的细分,还有的是渠道的细分。美国有一家公司做失能险。职场营销在美国有一家公司,它是职场营销老大,总排名排不上前十名,市场细分非常明显。我们作为一个新兴市场,同质化是我们的特点,很多公司在渠道方面和目标市场没有什么太大的差异。

  因为中美之间是有很多可比的地方,中美两个市场很多可比地方。

  第一,美国规模也很大,3亿人口规模也很大。中国规模数量方面,包括渠道方面我们有很多可比性。其他的成熟市场,像欧洲的成熟市场,他们基本上没有代理人渠道。美国在成熟市场代理人非常强大的一个市场,所以和中国有很多可比性。另外,保险科技的发源地来自于美国。从产品上来说,美国产品都是保障性产品,定期首在美国市场份额一直是20%多,终身寿、万能险。美国万能险跟我们定义不一样,美国是长期的,保额可以上下浮动的万能险,也是长期的。还有投资型的保障产品,变额人寿这些产品,但都是保障性的产品。中国在市场上比较热门的这些保险产品,像重疾在美国寿险公司基本上不卖这种产品,有的公司卖是作为一个附加险,不是主险去销售,长期开户重疾都是附加险。美国保险姓保,做了200年应该是保险姓保。

  从保险深度来说,保险占GDP的比例,对GDP的贡献,美国是9%,在全球排名不是最高的。欧洲的小国家,像荷兰保险的深度很高的。保险的密度,人均在保险上开支花费,中国跟美国比差距非常大,美国人均每年开支4000多美金,我们不到400美金。

  从保费总收入对比,这是2015年和2012年的对比,红色的代表是中国的保费总收入,蓝色的是美国,看出来我们的差距不是一切点点,差距还是非常大的。

  我刚才前面说到中美寿险交流大会是我们第一次的历史性会议,正是由于中美市场很多可比性,我们与美国市场存在的差距,所以美中保险促进会作为这样一个民间机构,我们希望给中美寿险交流做一点微薄的贡献。聚焦中美寿险交流的高端平台,也是一个会员制单位。和其他各种民进协会,我们区别就是聚焦中美,这两个市场可以交流的事情是非常非常多的。

  我们的使命希望成为帮助把中美寿险之间信息、人员、案例,美国成功的案例、中国成功的案例进行对接,对接信息、对接人员,聚焦中美寿险市场。

  给大家这张展示的这张图是华盛顿波特马赫河上的桥,它是连接华盛顿市区和美国弗吉尼亚州的一个桥梁,我们美中保险促进会希望成为中美对接之间的桥梁,这是我们希望起到的作用。我们欢迎所有对与美国交流感兴趣的中国企业积极加入我们这个平台,我们也欢迎对中国市场感兴趣的美国企业加入这个平台。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《盛宝良:70%美国家庭拥有寿险 中国预计不超10% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。