我已授权

注册

人为风险造成全球城市年均3200亿美元经济损失

2018-06-06 15:52:39 和讯 

  新版《劳合社城市风险指数报告》于今日发布。继2015年劳合社 (Lloyd’s) 发布的《2015-2025年城市风险指数研究报告》,2018年《劳合社城市风险指数报告》分析了特定风险对特定城市或地区的经济可能造成的年均预期损失(即风险GDP,详见编者注)。报告显示人为风险的威胁逐渐加大,已超过自然灾难风险,对全球经济造成更大威胁。本报告的研究数据截止于2018年1月。

  据世界特殊保险和再保险市场——劳合社 (Lloyd’s) 称,网络犯罪、国家间冲突或市场崩盘等人为风险如今已经超过飓风、洪水、地震及火山暴发等自然灾难风险,成为对全球经济产出最具威胁的风险,同时带来全球经济每年平均3201亿美元的支出。

  《劳合社城市风险指数报告》深入分析了全球279座城市分别面对22个风险威胁时的风险GDP。受调查的279座城市是全球经济增长的核心动力,共同创造了35.4万亿美元的经济产出,因22种风险遭受的年均经济损失高达5465亿美元。

  报告中体现的主要趋势有:

  • 人为风险对全球经济的威胁加大。人为风险造成的风险GDP占全球总风险GDP的59%,其中金融市场崩盘是最大的风险威胁——平均每年造成全球城市1033亿美元的预期经济损失。与此同时,国家间冲突成为第二大风险威胁,预计为全球城市造成年均800亿美元的经济损失,反映了全球范围内地缘政治引起的不稳定性呈上升趋势。

  • 气候变化是一个主要的风险源头。全球的气候相关风险造成的风险GDP达1230亿美元,并且这个数字会随着极端天气状况的发生频率和严重性的增长而增长。其中,破坏性最强的气候相关风险——风暴每年造成的风险GDP达663亿美元,风暴后续引发的洪水也将进一步造成429亿美元的风险GDP。

  • 少数城市面临最高风险。风险指数最高的十座城市平均每年经济损失达1260亿美元,占全球风险GDP的近四分之一,远超非洲、中东和拉丁美洲风险指数总和。这一现象反映了在特定地区内财富的集中化趋势以及全球经济对破坏性事件的抵御能力有待加强。在风险指数排行前十的城市中有一半的城市来自亚洲,其中三座亚洲城市排名前五(第一名东京,第三名马尼拉和第四名中国台北)。

  • 打造城市复原力已成为当务之急。本次城市风险报告根据城市对应急服务的资金投入和保险等级等标准为城市复原力评分。报告指出,如果这279座城市都能提高其复原力至最强等级,全球的风险GDP将减少约734亿美元。

  极端事件是很罕见的,但一旦其发生概率上升,造成的经济损失将是巨大的。为了反映这一事实,该报告衡量了极端事件可能造成的巨大损失,评估了风险事件平均每年可能造成的损失金额,即风险GDP。然而,实际的极端事件发生时可能会造成比预估数字更大的经济损失。例如,报告显示洛杉矶市平均每年因地震风险可能遭受的经济损失为270亿美元,但如果发生最严重的地震,洛杉矶可能损失近3804亿美元。

  劳合社 (Lloyd’s) 主席,Bruce Carnegie-Brown表示:

  “没有任何城市能免受风险威胁。无论是飓风还是网络攻击,风险会使城市遭受经济损失。我们发布这份报告是为了帮助全球城市更好地识别、理解并量化它们所面临的风险,从而帮助它们优化投资结构、提升城市复原力。”

  “报告显示,物理防洪措施、数字防火墙及强化的网络安全等复原力投资项目与保险相结合,能大大减少极端事件对城市的影响,稳定经济,促进整体繁荣。我强烈推荐保险业、政府和企业的人员来阅读该报告,合作建立更具弹性的基础设施和组织机构,从而减轻风险威胁。”

  剑桥大学佳奇商学院(University of Cambridge Judge Business School)剑桥风险研究中心学术主任,Daniel Ralph教授,表示:

  “风险GDP可以被用来估算一个审慎管理的城市平均每年需要为各种风险事件预留的款项。《劳合社城市风险报告》可以帮助政府、企业及保险行业更好地理解人为风险以及自然灾难风险对一座城市可能造成的经济影响,风险GDP可以提升防范风险和城市复原的能力。本报告还突出反映了主要由国家间冲突和社会动乱导致的世界地缘政治风险的上升。我们判断这一趋势很可能在全球范围内持续。”

  劳合社大中华区负责人、劳合社保险(中国)有限公司董事长兼总经理高璁先生说:

  “中国市场拥有巨大的经济增长潜力,随之而来的是其越发复杂的风险格局。但中国城市的复原力还有待加强,尤其是在一些快速增长的新兴经济领域。中国一向遭受较多的自然灾难风险,但与此同时人为风险的威胁也在增长。而且随着中国市场的进一步发展和网络安全问题的威胁加重,这种趋势很可能继续保持。我希望这份风险指数报告能帮助政府、企业以及社区更好地理解他们的城市中的风险可能造成的经济影响,从而帮助他们积极打造当地城市的复原力。”

  该报告的数据显示,亚洲是全球风险指数最高的地区,其总风险GDP达2413亿美元,占世界总风险GDP的44%。其中,热带风暴是亚洲地区面临的最大风险,造成的风险GDP高达591亿美元,其次是金融市场崩盘和国家间冲突风险两大人为风险。东京作为全球的经济中心之一,因其同时面临着严峻的自然灾难和人为风险,具有最高的风险GDP。

  中国大陆受调查的36座城市的总风险GDP达952.4亿美元,绝大多数风险GDP来自于热带风暴、市场崩盘、人类流行性疫病、地震和洪水这五大风险,共计占总风险GDP的73%。

  由于中国大部分城市处于亚热带地区,热带风暴是威胁大多数城市的主要自然灾难风险,该风险在中国36座城市造成的风险GDP共计高达281亿美元,占总风险GDP的近30%。杭州、苏州、宁波、厦门等东部沿海城市每年均受到严重威胁。地处内陆,位于京津冀经济圈的北京、天津及唐山等城市则有着较高的地震风险。风险GDP指数位列中国大陆城市第四的天津市,总风险GDP为57.2亿美元,其中地震风险占40.0%。

  尽管中国大部分城市都面临着较高的自然灾难风险(占总风险GDP的63.4%),人为风险仍然造成了中国城市349.7亿美元的风险GDP(36.6%),其中最具威胁的是金融市场崩盘风险(风险GDP达164.4亿美元),其次是国家间冲突和网络攻击风险。

  作为中国的主要金融中心、全世界人口最多和现代化程度最高的城市之一,上海是中国大陆城市中风险指数最高的城市,在全球城市风险GDP排行中排名第八。上海面临着84.8亿美元的风险GDP,其中38%来自人为风险。由于地处沿海,上海最主要的风险来自于热带风暴(风险GDP为23.8亿美元),约占其总风险GDP的28.1%,其次是市场崩盘(风险GDP为15.1亿美元)和国家间冲突(风险GDP为4.7亿美元)两大人为风险。和上海同处于经济繁荣、快速城镇化进程的长江三角洲城市群的杭州和苏州,也具有相同的风险结构。

  北京作为中国的首都,全球经济最繁荣、人口最密集的城市之一,在中国大陆城市的风险排行中位列第五,总风险GDP为53.5亿美元。与中国其他城市相比,北京受到的自然灾难风险影响较小。它面临的最大风险是市场崩盘风险,平均每年造成12.3亿美元的经济损失,其次是国家间冲突风险(风险GDP3.8亿美元)和网络攻击(风险GDP3.1亿美元)。

  经济高度发达、人口高度密集的中国香港最主要的风险GDP来自于金融市场崩盘和人类流行性疫病风险,分别占其总风险GDP的28.4%和19.4%。同时,香港也受到一定程度的热带风暴和洪水等风险的威胁。

  中国台北市的总风险GDP高达128.8亿美元,位列世界第四。自然灾难风险是其主要风险来源,占其总风险GDP的86.8%,其中最大的威胁分别是热带风暴风险(风险GDP达79.7亿美元)和地震风险(风险GDP达19.1亿美元)。此外,台北也面临着不低的人为风险威胁,主要是国家间冲突(风险GDP为6.2亿美元)和市场崩盘风险(风险GDP为6.0亿美元)。在各种新兴风险中,国家间冲突作为中国主要城市面临的第二大人为风险,预计给中国造成年均50.2亿美元的经济损失。与人员密集程度相关的人类流行性疫病和植物疫情风险,也在不同程度上威胁着上海,北京,广州,深圳以及天津等中国主要城市。

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《人为风险造成全球城市年均3200亿美元经济损失》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。