我已授权

注册

税延养老试点险企首批产品最快或本周落地

2018-06-06 14:42:26 《财经》 

  随着12家保险公司获准首批经营税延养老保险业务的名单公布,税延养老险产品进入市场的进入倒计时。

  近日,腾讯《一线》 从太平养老产品精算部总经理谢琦处了解到,太平养老预计最快将于本周拿到产品批文。这意味着,税延养老首批产品或最快与本周落地。

  所谓的税延养老险,个人在缴纳保费的一定金额之内可以在税前工资中扣除,而在将来退休后领取保险金时再缴纳个人所得税,由保险公司等机构承保、运营的一种商业养老保险。

  5月31日,银保监会公布了第一批获得税延养老险经营资格的名单,共有12家险企首批获得资格。

  银保监会表示,在对保险公司报送的开展税延养老保险的业务报告进行了认真核对之后,共有12家保险公司符合《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》中所列经营要求,他们分别是中国人寿太平洋人寿平安养老、新华人寿、太平养老、太平人寿泰康养老、泰康人寿阳光人寿、中信保诚、中意人寿以及英大人寿。

  此前的4月12日,财政部、税务总局、人力资源和社会保障部、银保监会和证监会等五部委联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,宣布自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区三地实施税延养老险试点。

  谢琦谈到,上海这座城市对于税延养老保险诞生有不可磨灭的功劳。

  其表示,税延养老最早就是从上海提出,一方面从城市发展角度来讲,税延养老保险产品是上海金融建设一个重要的指征之一。但另一方面,税延养老保险产品所需要的人口结构、经济发展、就业特征、文化理念、管理水平等各方面条件都在上海得到了集中的体现。

  此前的6月4日,太平养老在上海举办了一场税延养老产品的相关宣介会。在宣介会上,太平养老保险股份有限公司党委书记、总经理彭毅表示,税延型养老产品相关政策的出台实际上是顺势而行。

  其提供的一组数据显示,近年来,我国老龄化步伐不断加快。目前,我国60岁以上老年人口超2.3亿,是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占全球老年人口的四分之一。清华大学一篇研究报告认为,中国老龄化拥有“两个世界第一”:一是老龄人口数量世界第一;二是老龄化速度世界第一。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《税延养老试点险企首批产品最快或本周落地》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。