想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

百亿级融资新股接踵而来 保险股又迎巨头回归中国人保即将登陆A股

2018-06-06 13:45:00 法制晚报 

  近期,百亿级融资的新股接踵而来。继工业富联后,中国人民保险集团股份有限公司(下称:中国人保)这家保险巨头即将登陆A股市场。

  发行规模将超中国石油

  证监会网站消息显示,3家拟IPO公司接受发审会审核,中国人民保险集团股份有限公司位列其中。中国人保目前在上交所首发排队的序号为88,保荐机构为中金公司和安信证券,这两家机构同时担任主承销商,中信证券(600030,股吧)和高盛高华为联席主承销商。

  招股书申报稿显示,截至去年底,中国人保总资产体量达9879.73亿元,已逼近万亿量级,净资产则为1859.59亿元。数据同时显示,中国人保近年来主营收入呈现增长状态——2015年至2017年,中国人保保险业务收入额分别为3882.10亿元、4398.13亿元和4764.44亿元;不过其归母净利润却出现一定程度起伏,2015年至2017年归母净利润分别为191.76亿元、143.34亿元和166.46亿元。

  值得一提的是,2012年中国人保已在香港完成H股上市,而A股四家已上市保险机构中国平安(601318,股吧)、中国人寿中国太保新华保险均为A+H两地同时上市,中国人保上市后有望成为该模式下的第五家险企。

  不少老股民还记得2007年中国石油(601857,股吧)的40亿股发行规模,此次按中国人保招股书申报稿计划,该公司此轮发行量为45.99亿股,在不考虑超额配售的情况下,该发行量占A股发行后总股本的9.78%。这不仅超过中国石油当年的发行规模,还一举成为A股发行史中单家发行股数排名的第八位。

  保险股未来有价值

  中国人保即将回归A股的消息不仅刺激中国人保H股大涨,同时也带动A股的保险股集体上涨。

  对于中国人保回归A股,市场分析师称,从A股的角度看,目前对于中国人保来说,是一个不错的上市时机。一方面,在IPO审核从严的背景下,过会企业数量大降,新股发行减速。另一方面,创新企业开始上市,证监会出台了《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,但还没有出现创新企业集中上市的情况,BATJ等大型独角兽企业还未登陆A股,一旦其回归,无论估值还是融资金额,都会对同期上市的企业产生不利的影响。因此,在此时间窗口,是中国人保发行的最好时机。

  估值方面,该分析师认为,人保已在港股上市,港股股价可提供一定估值参考。目前A+H股上市的中国人寿、中国平安、中国太保新华保险4家公司,除中国平安A、H股股价接近外,其他3家的A股股价均高于H股。这或对人保集团具有参考价值,但也不一定构成充分利好。因为其他4家A+H股上市的保险股的业务重点与人保集团不太一致。

  中信证券看好未来保险板块走势。中信证券指出,当前行业主要的负面因素已基本消化。目前,对于板块,市场的核心关注点锁定在利率走势和保单需求方面。展望未来1年,长端利率大幅下行风险不大,保单销售正逐步恢复增长,预计未来1年持有保险股将分享15%-20%的价值增长。文/王磊

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《百亿级融资新股接踵而来 保险股又迎巨头回归中国人保即将登陆A...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。