注册

中国人保“回A”过会 众险企蓄势待发

2018-06-06 06:29:00 上海证券报 

  6月5日晚间,证监会网站发布第十七届发审委2018年第85次会议审核结果公告,中国人民保险集团股份有限公司(首发)获通过。

  这意味着,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)在登陆港股市场后的第6年正式“回A”。对于A股市场而言,中国人保的回归将填补目前保险股财险标的的不足。

  主业财险的保险第一股

  中国人保的历史是新中国保险业发展的缩影。它的每一次变革,都标志着中国保险业在时代激流中的一次跨越性发展。

  中国人保注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东。它是我国大型保险集团之一,旗下坐拥财险、寿险健康险养老险、再保险、保险中介、资产管理、公募基金、投资控股、金融科技等子公司。

  不过,在投行人士眼中,若从投资价值的角度来分析,中国人保的差异化优势并不只是“集团化”,而是“目前A股保险板块中唯一一家以财险业务为主的”标的,这或许会让投资者对其另眼相看。

  究其原因,主要是财险业务负债久期较短,因此财险企业利润对利率的敏感性没有寿险那么强,一旦遇到低利率环境,利润的波动性要小于寿险企业,利润稳定性更强。

  而目前A股保险板块的四个标的中,中国人寿新华保险是寿险业务;中国平安(601318,股吧)和中国太保为集团整体上市,无论是从财险业务收入占比、财险净利润占比还是从财险市场份额来看,中国人保的优势明显。

  展望未来,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生说,中国人保在财险之外的多个业务线有进一步挖掘的巨大空间,且各业务线之间也有条件发挥协同效应。

  对于资本市场而言,中国人保也可能是巨无霸。根据预披露的招股说明书来看,中国人保拟在A股发行不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。

  众险企谋划上市 哪些公司值得期待

  相较于A股市场的20多家上市银行,目前保险股仅有4只。

  对于如此大的反差,浙商证券研究所认为,保险行业自身的特殊性、业务的复杂性,以及盈利周期较长,决定了保险公司在上市周期上要长于其他金融类公司。

  另一个关键原因是,偿二代监管体系实施后,因在资产负债匹配、业务含金量、承保风险等维度上的差异,致使大型保险公司与中小型保险公司在融资诉求和融资条件上出现两极分化趋势。

  而中国人保的登场,开了个好头。据了解,目前有上市融资打算的保险公司不下10家。那么,未来还有哪些潜在的保险标的值得期待呢?

  最可能排在前面、也备受业界期待的是泰康保险、华泰保险。据悉,这两家保险集团早在数年前就有了IPO的计划,近年来也频频出现在“待上市险企热搜榜”。但因股权、上市时间窗口等问题,截至目前迟迟没有实际行动。

  此外,合众人寿、天安财险、中融人寿等中小保险公司,近年来也喊出了上市的口号。中融人寿近日宣称,力争3年后启动IPO,实现公开上市;锦泰财险表示,力争5年内实现IPO。

  保险公司上市预热潮势头凶猛,资本市场上保险板块的壮大或许指日可待。市场人士认为,这有利于保险股估值水平的进一步提升,从而带动保险业在整个国民经济中的影响力,并进一步扩大中国保险业在国际市场上的影响力。

  当然,上市之路并非坦途。在目前已喊出上市口号的保险公司中,且不论有多少家公司符合连续盈利等硬指标,仅从公司治理、风险管控等“软实力”来看,或许也离上市要求相差甚远。

  就算软硬实力全都达标,上市也只是保险公司发展征程中的一个“加油站”,远不是“终点站”。分析人士称,保险类上市公司不仅应当充分利用资本市场壮大自身实力,还要带动整个保险业做大做强,驶上可持续发展的良性轨道。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《中国人保“回A”过会 众险企蓄势待发》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。