注册

全国首个保险产业园“定居”北京石景山

2018-06-06 00:11:52 北京商报  崔启斌 张弛

  北京商报讯 (记者 崔启斌 张弛)6月5日记者获悉,日前,北京市石景山区人民政府印发《关于加快推动北京保险产业园创新发展的若干措施》(以下简称《措施》),确定北京保险产业园正式定居石景山区,支持外资金融保险机构到石景山区发展。同时,这也是全国首个以保险产业为发展主题的国家级金融创新示范园区。据了解,目前已有中国保信、爱心人寿等30余家科技、金融机构签约入驻。

  《措施》显示,按照国家金融开放统一部署,石景山区人民政府支持国际金融机构在石景山区设立独资或合资机构,支持支付清算、信用评级等国际金融组织在石景山区发展,为北京保险产业园入驻企业提供注册办理、创新支持、人才服务等一揽子政策服务。

  北京商报记者了解到,北京保险产业园由银保监会和北京市政府合作设立,为支持和推动北京保险产业园发展,银保监会、北京市政府、石景山区先后制定了《关于加快推动北京保险产业园创新发展的意见》、《关于加快推动北京保险产业园创新发展的实施办法》和《加快推动北京保险产业园创新发展的若干措施》等支持政策。

  同时,一系列的支持政策也明确了北京保险产业园的发展思路、总体目标、产业导向和空间布局。为园区入驻机构提供一次性资金补助、创新资金支持、购租房补贴、高管奖励及“一企一策”等政策,也为园区创新发展奠定了基础。

  从地理位置来看,北京保险产业园北依八大处景区,南临永定河引水渠,分为东西两区。东侧高端办公区规划用地65万平方米,总建筑规模近100万平方米;西侧高端居住区规划用地11万平方米,总建筑规模25万平方米。目前,东区11万平方米已投入使用,包括中央公园、博物馆、会议中心、员工餐厅等配套设施,43万平方米载体结构已封顶。

  北京市金融工作局副局长郝硕博表示,北京市作为唯一一个服务业扩大开放试点城市,外资金融机构在开设条件、开展业务、设立分支、申请金融牌照等方面提出了针对性很强的政策。石景山区“若干措施”的提出,使北京保险产业园扩大开放的政策体系更加健全,服务体系更加完善,保险产业创新发展的氛围更加浓厚。

  据了解,在下一步的发展中,石景山区将加快推进保险产业园高端配套服务设施建设,推动保险产业园孵化器项目尽快投入使用,为入驻机构提供优质办公空间,全面落实“9+N”政策体系,为金融机构提供更加优良的营商环境,推进北京保险产业园不断发展壮大。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《全国首个保险产业园“定居”北京石景山》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。