注册

CEPA下首家外资保险代理落地 外资险企或发力寿险业务

2018-06-05 08:15:08 21世纪经济报道  辛继召

  本报记者 辛继召 深圳报道

  保险业对外开放步伐渐进,也在加快落地。

  6月1日,首家CEPA框架下外资保险代理公司——真意保险代理正式开业。其母公司忠利保险已在境内与中国石油(601857,股吧)合资设立了两家保险公司。

  忠利集团亚太区CEO Roberto Leonardi在接受21世纪经济报道等媒体采访时表示,中国的保费增长速度远高于成熟市场,保险中介保费贡献率却远低于成熟市场,预期未来世界保险市场的主要增长力量是中国市场,并且保险中介的保费贡献率将迅速提升。

  一位华南合资保险公司负责人表示,相对中资机构,外资机构在中国不太“进取”,比较强调合规,但优势是董事会和管理层职能分开,设立了较完整的现代公司治理架构,在保险业务上专业性较强。

  进一步开放如何提升境内保险行业?多位业内人士认为,外资短期内难以对现有保险格局形成冲击,寿险业务受到的影响要大于产业险。

  CEPA下首家保险代理公司

  注册超过两年之后,总部位于深圳的真意保险代理才正式开业,其隶属于意大利忠利保险有限公司(简称“忠利保险”),是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称“CEPA”)框架下成立的首家全国性纯外资保险代理公司。

  此前,忠利保险已与中国石油天然气集团设立了中意人寿保险、中意财产保险。中意人寿截至去年末总资产为564.64亿元,中意财险是中国首家中外合资的财产保险公司。

  真意保险代理董事长孟兴国表示,已经在筹备上海分公司,预计年内开业。将建立代理人队伍,初期先开拓深圳和上海市场,然后扩展到北京、广东、江苏、浙江等地。也将建立网销平台在全国范围内销售人寿保险和财产保险,业务主要定位于高端市场。

  近五年来,中国保险中介公司的保费每年大幅增长。2017年销售保费总量达2855亿元,保费同比增长34%。但保险专业中介公司的保费贡献率,与保险市场总保费的占比提升依然缓慢,保费占比约7%左右。

  “中国是世界第三大保险市场,不久后将会成为第二大市场,还有很多人没有享受到保险服务,国内市场非常不饱和。”Roberto Leonardi表示,“从忠利集团的角度出发,我们在中国市场看到了巨大潜力,未来十年,外资保险市场的市值一定会剧增,我们期望自身份额至少要达到现在的两倍。”

  外资或将聚焦寿险业务

  金融行业新一轮对外开放正在全面推进。

  多位保险业内人士对21世纪经济报道记者表示,根据以往经验,预计此次保险业开放,外资保险机构将更多聚焦在寿险业务。

  数据显示,当前中资险企数量显著占优,且市场集中度高,外资险企市场份额小。截至2017年末,中资保险公司168家,中外合资公司49家,不足前者一半。外资寿险公司收入占行业仅7%左右,外资财产险公司收入行业占比仅2%左右。前三大寿险公司保费收入占据市场份额近41%,前三大财险公司占市场份额63%。

  华南一位产险公司负责人表示,若开放外资保险公司,寿险业务受到的冲击要大于产业险。“早年部分外资保险公司曾涉入车险业务,但国内车险公司非常难做,多年没有赚钱后就先后撤出了。”

  他举例称:“如果外资能把好的做法带到国内,将会对国内保险带来较大的促进作用。”仍以车险为例,国内车险按照购置价统一定价,不做区分。目前国内车险竞争仍是比拼价格,监管尚未给企业自主定价权利,老百姓(603883,股吧)也主要关注保费多少。从国外经验看,寿险业务可以快速上量,而车险比拼的是服务。发达国家可以根据个人信用、车型、与营业网点距离、保费规模等设置不同的保险套餐。如果外资保险公司将这些经验带入国内,保险开放就能带来行业真正的提升。

  广发证券(000776,股吧)非银团队认为,国内保险公司在营销渠道上具有外资机构无可比拟的广度优势,不论是银保渠道还是代理人渠道,国内险企均占有规模上的绝对优势。而保险的核心竞争力在于负债端,因此,外资机构进入国内,更多的是在高净值客户层面进行展业。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《CEPA下首家外资保险代理落地 外资险企或发力寿险业务 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。