我已授权

注册

中国人保明日“上会” 望成国内第五家A+H上市险企

2018-06-04 07:52:10 新浪网 
中国人保“回A”即将迈出关键一步。
中国人保明日“上会” 望成国内第五家A+H上市险企

  中国人保“回A”即将迈出关键一步。

  上周五(6月1日),证监会网站公示,将于6月5日召开发行审核委员会会议,审核中国人民保险集团股份有限公司(简称“中国人保”)等3家公司的首发(IPO)申请。

  中国人保目前在上交所首发排队的序号为88,保荐机构为中金公司和安信证券。这两家机构同时担任主承销商,中信证券(600030,股吧)和高盛高华为联席主承销商。

  中国人保是国内最具历史的保险集团,历史可追溯到1949年成立的中国人民保险公司,也是目前资产万亿级的5家巨无霸保险集团之一。

  对于资本市场,中国人保也很可能是巨无霸,其45.99亿股(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售)的拟发行股数在A股历史上可以排到第八。保守估计,其融资额在100亿以上。

  “回A”进入关键环节

  中国人保的上市路一波三折。人保财险已于2003年登陆港交所,人保集团2009年9月完成整体改制前后,就传出启动上市工作的消息,此后又经历了从“人保财险回归A股”到“集团A+H同步”,再到“集团H股先行”的转变。最终,人保集团选择了在2012年12月先登陆港交所,并创当年港股市场最大IPO。彼时,中国人保方面就称,待A股市场出现好转时,将在A股上市。

  2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所,此后其“回A”工作稳步推进:在该公司董事会、股东大会通过后,2017年9月26日收到证监会受理通知书;2017年9月29日,在证监会网站预先披露A股招股书;2017年12月13日,收到证监会受理反馈意见;今年1月13日,向证监会报送反馈意见回复材料;4月9日,更新预先披露。

  在今年3月26日的中国人保2017年业绩发布会上,人保副总裁盛和泰表示,人保集团A股上市具体进程,要看证监会审批进度和A股市场时间窗口。

  A股首发上市,拟上市公司在递交上市申请后需要经历的主要审核流程为:证监会受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、核准发行、挂牌上市。其中,发审会最为关键,中国人保6月5日即将走到这一环节。

  若能通过发审会,中国人保将有望成为国内第五家A+H上市险企。目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险4家。而且,自2011年新华保险上市后,A股已六年多没有保险公司首发上市。

  对资本市场也是巨无霸

  中国人保A股招股书显示,该公司计划发行45.99亿股股份。若能如愿,按照其每股净资产(发行前每股净资产3.23元)保守计算,融资额将在100亿元以上。

  值得注意的是,中国人保45.99亿股的拟发行股份数,在A股发行历史上可进入前八。排在前面的为农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、建设银行(601939,股吧)、光大银行(601818,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中国中铁(601390,股吧)。

  中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险四大保险股,当年的A股首发股份数分别为15亿股、11.5亿股、10亿股和1.59亿股。

  估值之争

  中国人保此番A股发行的资金将用于补充资本金,而影响募资金额的除了发行股数外,就是发行股价,对应的也就是估值。从记者调查情况看,市场对于人保估值方式不一致,估值水平也存在较大分歧。

  有外资投行非银分析师称,人保已在港股上市,港股股价可提供一定估值参考。目前A+H股上市的中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家公司,除中国平安A、H股股价接近外,其他3家的A股股价均高于H股。这对人保集团来说,是个好消息。

  但这也不一定构成充分利好。因为其他4家A+H股上市的保险股,对于人保集团有多大估值参考价值,还很难说。其他4家,中国人寿和新华保险是纯寿险公司,作为保险集团的平安(只看保险业务)和太保,都是寿险要强于和重于财险,都与财险在所有业务中更强的人保集团不太一致。

  中国人保出身和优势是财险。人保财险是国内财险业龙头,市场占有率维持在三分之一以上,2017年为人保集团贡献了七成的保险业务收入、八成多的净利润;2017年末人保财险总资产5246.53亿元,也占了人保集团体量的一半多。随着车险费改推进,其优势还在进一步扩大。

  如今,人保集团提出成为“综合实力雄厚、价值创造突出、集合效应强化、服务品质卓越的国内领先、国际一流保险金融集团”的目标后,对人保寿险的规划是新业务价值年复合增速达到双位数,资产收益率达到国内上市寿险公司平均水平,成为集团价值创造的重要支柱。这是否能为集团估值添色,再度引人关注。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中国人保明日“上会” 望成国内第五家A+H上市险企》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。