注册

“战略转型+产品创新”: 君康人寿一季度净利8.62亿元

2018-06-04 12:52:27 21世纪经济报道 

  2018年险企一季报即将收官之际,君康人寿以8.62亿元净利润成为寿险公司中的“黑马”。

  根据2018年第一季度偿付能力报告显示,君康人寿一季度实现净利润8.62亿元,实现总规模保费226亿元。其中,今年一季度和去年四季度,该公司的偿付能力均保持在150%以上。

  业内人士分析称,君康人寿一季度业绩的亮眼表现,与大股东忠旺集团入主后开启的一系列大刀阔斧的改革息息相关。其中,君康人寿提出的向“价值君康”转型的战略,以及过去一年该公司在产品创新方面的突破尤为值得关注。

  君康人寿董事长路长青表示,2018年是君康人寿整体价值转型期的开篇之年。今年价值业务若实现历史性突破,2019年公司将会迎来完全崭新的业务结构,君康人寿也将成为完全崭新的寿险公司。

  战略转型驱动业绩稳定增长

  中国保险业近年来加快了行业严监管和政策改革的进程,随着各项新政的不断落地,中国保险业的发展踏上了价值转型新征程。

  作为寿险中转型成效显著的险企代表,君康人寿自2017年6月迎来制造业龙头企业忠旺集团入主以来,就开启了全面转型,并在2017年提前完成了全年保费收入目标。2018年君康人寿继续深化转型之路,并提出了“价值君康”发展战略规划。

  君康人寿向价值转型的战略推动业绩增长,市场地位显著提升。有机构统计,截至5月8日,共有79家寿险公司已经披露了一季报数据,君康人寿以8.62亿元的净利润,在79家寿险公司中名列前茅。与上述数据对比鲜明的,超过30家寿险公司第一季度未实现盈利,合计亏损56.67亿元。

  同时,随着全面转型的深入,“价值君康”初见成效。2018年初,君康人寿发布全新品牌标识,并在央视和全国26个城市进行广告投放,取得明显效果。

  此外,君康人寿在履行企业社会责任方面不遗余力,并斩获中国保险协会以及多家国内权威媒体有关履行社会责任的重要奖项,树立了良好的企业品牌形象。2017年,君康人寿荣获中国保险行业协会“7·8公益扶贫贡献”奖、《每日经济新闻(博客,微博)》“履行社会责任优秀保险公司”奖和金鼎奖“年度最具社会责任保险公司”奖。

  君康人寿的转型成果也得到监管部门的正面肯定。3月15日,保险相关部门发布2017年度保险公司投诉处理考评成绩,君康人寿以95.35分的成绩在人身保险公司投诉考评中获得第二名。

  路长青认为,在监管政策趋严、市场整体增速下降的大背景下,君康人寿坚定实施“价值君康”的既定发展战略,实现了业务稳步增长,充分表明了公司价值转型的决心和执行力。

  持续产品创新提升价值业务

  2017年,中国保险业寿险保费增速放缓,中短存续期产品业绩回落,研发价值产品、向保障本质转型成了寿险公司共同的命题。

  在此背景下,君康人寿在转型过程中力促产品结构回归保障,不断研发出满足市场需求的产品,带动业务结构优化。为了研发新产品,君康人寿特别设立了产品委员会,坚持设计创新产品,增加长期保障型产品,打造品牌和市场影响力。

  一方面,君康人寿推出了重疾险医疗险、终身寿险、年金险等长期保障型保险产品;另一方面,君康人寿还对产品久期与存续能力做了调整,着力增强公司业务的稳定性。

  通过深挖高净值群体的需求,君康人寿打造传世尊享终身寿险、君康玉满堂(福康宝版)健康保险产品计划等长期保障型产品,在保有传统寿险保障功能的同时,为中国的高净值客户提供财富保全、传承和家庭保障的综合解决方案,为产品的专业性打下了坚实的基础。

  其中,“君康金满堂(尊享版)保险产品计划”、“君康多倍保健康保险产品计划”和“君康金生金世终身寿险”,分别获得《中国保险报》“年度综合保障计划”、“年度健康保险产品”和“年度终身险产品”三大重要奖项。

  值得一提的是,君康人寿还在原有产品创新的基础上,不断打磨持续推出精品。例如,君康金生金世终身寿险产品就将于6月1日迎来升级版产品——君康金生金世(黄金版)终身寿险。据了解,君康金生金世(黄金版)终身寿险将在继承原金生金世保障灵活的基因基础上,新增全残保险金和投保人意外身故或意外全残豁免保险费两项保险责任。

  同时,君康人寿也将于6月1日推出君康金满堂(尊享版)保险产品计划的升级版——君康金满堂(心享版)保险产品计划,该产品计划具有首次返还高、终身可领取、二次增值快、保费可豁免等特点,可为高净值人群提供更为全面的保障。

  此外,君康人寿还利用科技优势,与特定场景相结合,研发设计出以家庭最基本的保障需求为出发点的多种保障型保险产品。如覆盖广、分类赔付的“多倍保重大疾病保险”与保障高、范围广、可续保、年龄宽、价格低的“百万保医疗保险”,侧重于保障家庭风险,逐渐成为当前家庭规划中的重要一步。

  路长青表示,公司业务能在激烈的市场竞争中保持良好增长,得益于公司在产品设计方面的另辟蹊径和大胆革新。未来,君康人寿将会在保持适度规模的同时提升价值业务,这是未来相当长一段时间内公司的经营策略和业务模式。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《“战略转型+产品创新”: 君康人寿一季度净利8.62亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。