注册

有多少MSCI资金将流入保险龙头股中国人寿?

2018-06-01 02:37:55 证券日报  李乔宇

  随着A股入摩启动,千亿元资金蓄势待发。

  6月1日,A股226只股票将被正式纳入MSCI指数。在市场普遍看来,“入摩”的226只个股在接下来的时间中虽仍将表现各异,但被纳入MSCI指数无疑为前述个股带来潜在的外资力量。有着“寿险一哥”之称的中国人寿即为一例。有券商发布研报指出,从入围A股名单来看,金融消费最受青睐。在大量资金流入的情况下,保险股虽然股票数量少,但由于市值占比较高,单只股票将有望获得较大额度的资金流入。

  从业绩稳健性来看,据中国人寿披露的2018年一季度报告显示,今年一季度中国人寿实现归属于母公司股东的净利润135.18亿元,同比增长119.8%。长期来看,据中国人寿披露的2017年年报显示,公司实现归属于母公司股东的净利润322.53亿元,同比增长68.6%。

  从龙头地位来看,据四大A股上市险企披露的最新数据显示,今年前4月,中国人寿实现原保险保费收入2759亿元,在四大A股上市险企旗下的寿险公司中居于首位。同期中国平安人寿实现原保费收入2134.59亿元,太保人寿实现980.85亿元,新华保险实现470.04亿元。另据银保监会披露的最新数据显示,今年前3个月中,中国人寿在86家寿险公司共同实现的1.44万亿元保费规模中占18.18%,位居86家寿险公司首位,高出排名次之的平安人寿逾2个百分点。

  事实上,中国人寿此前亦备受外资青睐。截至今年一季度末,香港中央结算(代理人)有限公司共计持有中国人寿73.22亿股,占流通股比例25.9%,在中国人寿十大流通股东中排名第2。一季度中,香港中央结算(代理人)有限公司增持中国人寿234.59万股,自去年第一季度以来连续5个季度出现增持。

  尽管迎来利好,但中国人寿近期的股价走势或许尚未能够使投资者满意。今年5月30日,中国人寿跳空低开,当日股价下挫3.22%,一日之内接连失守5日、10日、20日以及30日均线。5月31日,中国人寿收涨0.99%,但未能补足此前跳空缺口,成交量亦未出现上行。但专业人士认为,长期而言并不悲观,投资者可以把握保险板块投资机遇,捕获交易机会。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《有多少MSCI资金将流入保险龙头股中国人寿?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。