注册

长城人寿亏损主因计提资产减值 华业资本入股被否

2018-05-31 21:52:00 投资时报  赵春燕

  2017年该公司净亏损7.23亿元,主要是历史金融资产计提减值3.3亿元所致。总保费下降则是因为对中短期万能险叫停

  标点财经研究员 赵春燕

  成立13年的长城人寿,发展道路并不平坦,2017年仍未能摆脱业绩亏损的阴霾。不过,从年报数据来看,其战略转型布局初见一些成效。

  在标点财经研究院携手《投资时报》针对2017年保险公司年报业绩进行统计和排名并推出的《2017保险公司亏损榜》中显示,长城人寿亏损7.23亿元,在29家亏损的人身险公司中排名第四。

  对此,长城人寿向《投资时报》解释称,2017年净亏损主要是历史金融资产计提减值3.3亿元所致。该公司同时表示,综合收益较上年度实现大幅减亏4.79亿元,表明公司2017年经营转型成效良好。

  年报数据显示,2017年该公司实现营业收入67.22亿元,同比上涨44.43%。其中投资收益为12.89亿元,同比下滑25.62%;实现原保费收入50.78亿元,同比增长59%。同期,长城人寿总保费规模有所下降,主要原因是在监管部门“保险性保”的政策引导下,长城人寿对中短期万能险叫停。

  长城人寿方面表示,此次迅速转型,虽降低了总保费规模,但提高了产品内含价值,2017年公司全年实现新业务价值2.99亿元,同比增长50%,内含价值达到93.58亿元,较上年末大增138%,“未来续期保费收入持续增长可期”。

  《投资时报》注意到,长城人寿2017年手续费及佣金支出9.1亿元,同比增长84%,一定程度上拖累了该公司的业绩。对此,长城人寿进一步指出,这一数据大幅增长的原因是公司调整产品结构,叫停了手续费及佣金低廉的中短期万能险。

  纵观长城人寿的业绩状况,13年来有10年亏损。自该公司成立后连续亏损7年,到2012年才勉强扭亏为盈。然而好景不长,2015年该公司再次转亏,净亏损1.8亿元。随后的两年,该公司连续亏损且额度不断扩大,分别为5.19亿元、7.23亿元。

  自身“造血能力”不足,偿付能力难免会受到影响。为了保证偿付能力指标达到监管要求,长城人寿屡屡增资补血。去年10月,原保监会批准长城人寿增资50亿元,这是该公司历史上第七次增资,也是其中最大手笔。截至今年一季末,该公司核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为207.89%和213.25%,实际资本为90.97亿元,核心一级资本为88.56亿元。

  对于未来发展规划,长城人寿表示,2018年将切实发挥产品开发管理工作的核心影响力,加快推进产品结构转型,以“调整、提高、发展”为主线,关注长期价值、业务规模和当期利润三者平衡发展。

  另外引起市场关注的是,在监管趋严的背景下,长城人寿的股权转让事宜出现波折,日前华业资本(600240,股吧)放弃收购该公司3.24亿股的股权。

  事情要追溯到2017年1月,北交所信息显示,长城人寿的四家股东涌金投资、国金鼎兴投资、广厦京都置业、亚祥兴泰投资挂牌转让该公司股权,拟出让股权分别占到长城人寿总股本的4.26%、4.10%、2.26%和0.89%,合计为3.24亿股,占总股本的11.51%;转让总价8.1亿元,平均每股2.5元。两个月后,华业资本发布公告宣布接盘。

  2017年10月,长城人寿进行上述50亿元增资,增资后注册资本变更为55.32亿元。鉴于上述转让方均未参与这次增资,增资完成后,转让方合计持股比例下降。因此,华业资本将转让方合计转让长城人寿股份的比例调整为5.86%,转让的股份数仍为3.24亿股,转让金额仍为8.1亿元。

  而今年3月7日,原保监会修订发布《保险公司股权管理办法》,对险企背后股东的监管进一步严格。长城人寿完成增资后,将华业资本的收购事项上报原保监会审批。原保监会认为华业资本无法满足保险公司股东资格,一是其母公司于2016年亏损,二是其本次收购的资金来源不能视为自有资金。

  3月16日,华业资本发布公告称,考虑到收购事项持续时间较长,资金占用过大,能否获批存在不确定性,决定放弃此次收购保险公司股权事项。截至公告披露日,华业资本已从北交所收回本次收购股权支付的全部交易价款8.1亿元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《长城人寿亏损主因计提资产减值 华业资本入股被否 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。