想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

西水股份答上交所:天安财险流动性风险可控、车险亏损将持续

2018-05-28 08:35:44 蓝鲸新闻  李丹萍 张义申

  上交所日前对西水股份(600291,股吧)(600291.SH)下发问询函,对保户储金及投资款业务“急刹”后天安财险业务现状、财务状况连发7问。近日,西水股份回复问询函,蓝鲸财经查看复函发现, 2018至2020年三年内,天安财险将面临剩余927.85亿元的偿付款逐渐到期,天安财险坦言“有到期期限缺口”,但可通过出售无期限投资资产偿付,将不会出现较大流动性风险。

  此外,伴随该业务的暂停,蓝鲸财经发现,天安财险的车险业务占比已有所提升,占比超八成。然而,近两年,随着商车费改深化改革的推动,中小险企车险业务开展压力倍增,综合成本率走高,利润进一步压缩,数据显示,天安财险车险业务已呈连连亏损状态。如此看来,未来,走出此前相关业务“急刹”阵痛的天安财险,发展仍将面临压力。

  压力延续:天安财险出售投资资产偿付到期业务

  5月15日,上交所对西水股份下发问询函,就其及保险子公司天安财险保险业务、财务状况,包括天安财险保险业务收入增速放缓、去年年末偿付能力曾接近监管红线,西水股份现金流承压等事项进一步补充说明。在近日西水股份答复上交所问询函中,蓝鲸财经查看发现,保户储金及投资款业务的“急刹”,对天安财险带来的“压力”或仍将延续。

  公开数据显示,天安财险在未来三年内存在1702亿元的到期保户储金投资款,一年内到期的约1214亿元,此后两年分别有509.8亿元、16.45亿元的到期额,对此,上交所要求西水股份披露公司投资回收计划及具体偿债安排。对于偿付事项,西水股份在复函中表示 “公司需要通过处置投资资产来满足投资型保险产品满期给付的需要”,同时指出,投资资产的减少,将使得其投资收益出现较大幅度的减少,“从而对公司的营业收入产生较大的影响。”

西水股份答上交所:天安财险流动性风险可控、车险亏损将持续

  从投资金额来看,2017年年报显示,天安财险共有1865.80亿元投资资产,其中,无到期期限的投资资产约为552.04亿元,由此推算,其有到期期限的投资资产约为1313.76亿元。

  值得关注的是,复函公告内容也指出,“天安财险配置的有到期期限的投资资产与投资性保险产品的到期期限存在一定缺口” ,对此,天安财险表示,其配置金额较大的无限期投资资产,如股票、基金等流动性较强,另持有货币资金,“可补充流动性缺口,不存在较大的流动性风险。”而根据一季报显示,西水股份货币资金为21.51亿元,较年初的117.8亿元下降81.74%,为天安财险支付投资型保险业务所致。

  那么巨额的保户投资款对天安财险的利润贡献如何?公告内容显示,2014至2016 年三年期间,天安财险投资型保险产品对公司利润总额的贡献分别为-4.53 亿元、1.41 亿元、-15.87 亿,三年亏损18.99亿元,“ 投资型保险产品对公司整体利润贡献为负”。整体亏损,需变卖投资资产偿付到期业务,天安财险似乎在该业务上“费力不讨好”。

  最新数据显示,截止4月末,天安财险今年尚余401.60亿元的投资型保险产品到期,拟通过回收有到期期限的投资资产、变现股票、货币基金等流动性较强的资产等措施兑付投资型保险业务 。整体来看,未来,天安财险仍面临927.85亿元的投资型保险产品到期偿付款。

  车险四年亏6亿,天安财险预计亏损持续

  从业务角度来看,天安财险主营业务也并不乐观。天安财险的主营保险产品包括机动车辆险、意外险、责任保险、健康险和企业财产保险,2017年天安财险实现保险业务收入为142.24亿元,其中车险保费收入为118.05亿元,占比超八成。

  但主营车险业务却并未为天安财险带来利润,年报数据显示,天安财险的车险业务已连续四年亏损。2014年和2015年,车险业务分别亏损0.84亿元、0.56亿元,2016年亏损额进一步扩大到为2.54亿元,去年则亏损2.58亿元,四年共计亏损6.52亿元。

西水股份答上交所:天安财险流动性风险可控、车险亏损将持续

  对于车险业务的连连亏损,西水股份回应称,原因在于综合成本率的持续高企。其指出,自2015年商车费改开始,从中长期看有利于提升产险行业整体发展效能,但从短期影响看,客观上降低了车险保费充足度,对车险综合成本带来一定的影响。

  据悉,天安财险 2017 年综合成本率为 100.62%,与 2016 年相比增加了 0.92 个百分点。其中,手续费及佣金支出 29 亿,同比增长 35%;业务及管理费 41 亿, 同比增长 17%。对于手续费和管理费较大幅度上升的原因,天安财险表示,是受商业车险费率市场化改革和行业内经营主体竞争的影响,且整个财险行业手续费及佣金支出整体呈增长态势。

  其次,在战略新兴渠道方面的投入,及产能提升的时滞效应,一定程度拉升整体手续费及佣金支出,天安财险指出,“2017年市场竞争激烈,随着商业车险费率改革深入,公司为加强内部管控及提升市场影响力,加大了系统运维及宣传费用的投入”,据了解,天安财险在该部分投入1.14亿元的费用支出。

  而随着行业商业车险费率改革的不断深入,市场竞争愈趋激烈,销售成本不断攀升,叠加相对较高的后台固定成本,中小保险公司仍面临较大的费用压力。面对上交所的问询,天安财险也表示,“预计公司车险业务承保亏损在未来一段时间内仍将持续”,同时声称正在通过优化车险业务结构、降低管理成本等措施降低亏损幅度。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《西水股份答上交所:天安财险流动性风险可控、车险亏损将持续》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。