我已授权

注册

主流险资:近期紧盯“贸易停战”受益股

2018-05-23 06:31:00 上海证券报 

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  “我们认为,对A股来说,这个消息应该是近期最大的一个利好。再结合当前的经济和货币环境来看,今年3月以来压制市场的最大不确定因素得以缓和,市场风险偏好迎来修复。”多家大中型保险机构投资经理口中所说的利好,正是中美贸易磋商取得积极进展。

  记者从多家主流保险机构获悉,本周重点看好贸易改善受益股,主要是参与此前被压制的电子、信息及通信技术、汽车、钢铁、机械、航空航天等行业的反弹,这些领域的悲观预期有望得到改善。

  “具体个股方面,我们挑选了一些业绩和政策双轮驱动下的标的。”一家大型保险机构投资经理对记者表示,在当前位置上,机会大于风险,个股选择空间较大。

  他们同时看到了增量资金正逐步入场。北上资金单周净买入创新高,七成以上MSCI成分股获增持,带动股市反弹。市场大概率延续5月以来的修复行情。正是在这样的预判下,近期上述保险机构积极把握住了一些配置机会。

  不过,对于“会否长期看好贸易改善受益股”这个问题,多家保险机构投资经理表示仍较谨慎。他们预判,后续可能还会有进一步的磋商,并将对此保持密切关注。

  此外,有保险机构投资经理对记者表示,他们还关注油气产业链相关个股等。布伦特原油上周盘中突破80美元/桶,油气产业链相关的石油开采、油服、化纤、天然气等领域的龙头股值得关注;主题方面,受益于近期政策的环保、海南、MSCI等概念股也存在投资机会。

  至于中美贸易磋商取得积极进展背景下,债市将何去何从,多位保险机构债券投资经理表示,这对股市和债市的影响可能是非对称的,在有利于股市乐观情绪发酵的同时,对债市的冲击或十分有限。他们会密切关注利率债调整中的交易性机会。

  具体至债市表现,上周债市调整一定程度上受到来自海外因素的影响,原油、美债收益率、美元上行令国内市场情绪相对谨慎。4月经济数据显现出生产强、投资和需求偏弱的特征,令债市跌幅有所收窄。

  上周全周来看,利率债收益率普遍上行,资金面收紧过程中1Y以内期限上行幅度较大。国债调整幅度整体小于国开债,近期国开债与国债隐含税率出现明显上升。信用债的调整相对滞后,除3Y品种外,信用利差普遍出现了小幅压缩。

  一位债券投资经理分析表示,在市场普遍认为利率震荡过程中上行空间有限的背景下,当前可以更多关注可能触发利率下行的以下几个条件:一是短期调整过多后的修复可能;二是商品价格回落,包括国际油价投机预期的过度反应及引发的美元、美债收益率上行链条变化;三是货币政策和监管政策仍存在为恢复债券市场融资功能创造条件的可能。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《主流险资:近期紧盯“贸易停战”受益股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。