想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

一季度保费大降 幸福人寿转型临考

2018-05-21 08:43:09 中国经营报  宋文娟

  近期,四大资产管理公司高层人事变动引发市场上强烈关注。与此同时,四大资产管理公司旗下的保险公司也在发生高层人事变动。

  《中国经营报(博客,微博)》记者近日获悉,中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“信达资产”)旗下的幸福人寿保险股份有限公司(以下简称“幸福人寿”)原董事长李传学退休,原总裁万鹏调到信达集团任职,刘明担任幸福人寿董事长职务,并获银保监会核准。

  5月11日,银保监会发布2018年一季度保费数据,幸福人寿实现原保费39.88亿元,而在去年第一季度,幸福人寿实现原保费159.5亿元,同比下降75%。对于刘明和幸福人寿而言,正面临不小的挑战。

  高层人事变动

  幸福人寿成立于2007年11月,至今已经有10年之久。其筹建之初,市场曾传闻建行将入股幸福人寿,不过最终建行选择了建信人寿。目前,信达资产持有幸福人寿50.99%的股权,为其控股股东。

  然而,虽然背靠信达资产这家国内知名的资产管理公司,幸福人寿这些年的业绩表现并不理想。

  可查数据显示,幸福人寿在2009~2014年期间持续亏损,净利润分别为-2.45亿元、-4.76亿元、-7.37亿元、-7.91亿元、-7.53亿元、-3.93亿元,6年共计亏损近34亿元。随着万能险规模的蹿升,2015年该公司结束亏损,实现净利润3.35亿元。

  在2015年扭转亏损之后,幸福人寿在2016年实现净利润0.18亿元,2017年幸福人寿的净利润为0.49亿元,而幸福人寿近日公布的偿付能力报告显示,2018年一季度其净利润亏损8.65亿元。

  在亏损的同时,幸福人寿的高层人事变动也开始浮出水面。据了解,银保监会核准刘明担任幸福人寿董事长职务。据了解,刘明此前任幸福人寿监事长。

  幸福人寿相关负责人表示,李传学到龄退休,万鹏因工作调动回信达集团任职。经董事会改选,银保监会批准,刘明担任幸福人寿董事长和临时负责人。

  同时,该负责人表示,此次换届属于正常调整,公司还会按照原定的价值业务转型方向,稳步推进公司业务转型,优化业务结构,实现持续健康发展。

  艰难转型路

  据了解,幸福人寿上一次换届是2013年7月,至今刚好五年,而那一次换届幸福人寿选举李传学为董事长,聘任万鹏为总裁。

  在换届前的2013年上半年,幸福人寿原保费为24.21亿元,保户投资款新增交费为1.6亿元,占比非常低。不过此后开始,幸福人寿的保户投资款开始步入大幅增长时代。到2014年底,幸福人寿的原保费75亿元,而保户投资款新增交费达到了39亿元,差不多占总保费的三分之一。到2015年底,幸福人寿269多亿元的保费中,原保费107亿元,保户投资款新增交费为162亿元,占总保费的比重60%。2016年幸福人寿255多亿元的保费中,原保费收入136亿元,保户投资款新增交费为119亿元,占总保费的比重为46%。

  在“保险回归保障”的思路下,各家保险公司在2017年开始转型。是年,幸福人寿的保户投资款新交费的占比下降很明显,其2017年190亿元保费中,原保费184亿,保户投资款新增交费6亿元。

  前述负责人向记者介绍,近年来幸福人寿着力推动业务价值转型:产品结构从理财型向保障型转变,保费结构从趸交业务推动向期交业务拉动转变,年期结构由短期向长期转变,渠道结构从银保渠道为主逐步向个险渠道倾斜转变。2018年一季度,公司万能险保费已降至1.36亿元。而健康险销售达到3.04亿元,同比增长18.93%。同期,公司价值型保费比例由11.8% 提升至47.3%,续期保费同比增长81.8%,续期保费占比由3.98%提升至28.7%。目前,幸福人寿个险主力销售的产品为终身重疾险和终身年金保险;银保渠道产品保障期限在10年以上。

  而根据银保监会发布的2018年一季度数据,幸福人寿实现原保费39.88亿元,较2017年同期的159.5亿元,同比下降75%。

  对于幸福人寿的新任董事长刘明而言,其挑战依然不小。

  业界:资管系险企运营都不理想

  目前四大资产管理公司除了华融资产没有保险牌照之外,其余三家均有保险牌照。此前信达资产曾控股了幸福人寿和信达财险(现国任财险),东方资产控股了中华联合保险集团(中华联合集团旗下包括中华联合财险和中华联合人寿),长城资产控股了长生人寿。有业内人士坦言,资产管理公司旗下的保险公司都经营不理想。

  2017年,信达资产将信达财险41%的股权转让给深圳投资控股公司。目前,信达财险持有信达财险10%的股权,是信达财险的第三大股东,同时信达财险已经更名为国任财险。

  东方资产旗下的中华联合,其最主要的保险资源是中华联合财险,在东方资产没有入股前(2012年11月保监会批准东方资产入股中华联合),中华联合财险的市场排名第四,(据银保监会的数据显示,2012年中华联合财险以245亿元的保费水平,领先于国寿财险和大地财险)。不过到了今年一季度,中华联合财险以105亿元的原保费,落后于大地保险的113亿元,也落后于国寿财险的179亿元,市场排名第六。

  而长城资产旗下的长生人寿,成立于2003年。2015年长城资产获得控股权,2017年长生人寿亏损1.34亿元,今年一季度仍亏损0.7亿元,一季度长生人寿的原保费只有13亿元。

  华融金控独董、某国有银行香港分行副行长、曾创建多家产寿险公司并担任董事长的关浣非认为,目前四大国有资产管理公司与国际的资产管理公司是不同的。四大资产管理公司成立是为处理不良资产,而并未赋予其真正理财管理功能。

  “上世纪90年代末,中国国有银行不良资产包袱沉重,国务院对四大国有银行不良债权实行剥离,对应工、农、中、建四家银行不良资产,分别成立华融、长城、东方、信达资产管理公司,当时明确以10年期为限,四家资产管理公司处理完银行剥离出来的不良资产后即自行解散。现在四大资产管理公司非但没有解散,且都变成了金融控股集团,但经营不良资产与金控集团是不同的,处理‘坏资产’的资产管理公司与代客理财的资产管理公司也是不同的。”

  关浣非认为,保险其实有很强的专业性,复杂远超过银行,外来行业进来其实并不好懂。“保险本身风险不确定,比如承保一个房子,房子哪天着火发生理赔有很多外部因素,而银行相对在一个封闭的体系。另外,保险有再保险,银行有再银行吗?再一点,保险是双轮驱动,要在负债端和资产端两方面盈利,而银行在负债端只要求负债做得相对好一些。”

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《一季度保费大降 幸福人寿转型临考 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。