我已授权

注册

BAT+保险 “三国杀”格局形成 科技“盘活”保险业

2018-05-18 11:40:33 《财经》 

  2017年被誉为保险科技元年,各种创新科技在保险领域的应用层出不穷,大数据、区块链、人工智能等技术更深入渗透到保险业务流程中,从底层逻辑重塑着保险的生态。

  而这其中,互联网巨头的纷纷进入,“盘活”了场景和第三方技术服务,使得保险科技这盘棋下的更加得心应手。近年来,阿里巴巴、腾讯、百度通过设立或收购的方式获得了保险公司、保险代理或经纪牌照,拿到了做互联网保险业务的门票。

  “BAT”在互联网保险领域的“三国杀”已然开始,到底谁能笑到最后,目前仍未可知,但势必给业内带来新的格局。有报告显示,2020年,互联网保险行业规模有望达到4000亿元到1.75万亿元。这就意味着,互联网保险的市场十分广阔。而嗅觉敏锐的互联网巨头们自然不会放过这大好的“钱途”。

  “对于互联网巨头来说,保险确实是一本万利的生意。常年的用户积累和数据积累,再加上作为只负责销售而实际上不承担风险的流量中介,自身的经营成本与负担也较小。”零壹财经保险业分析师王巧月对《证券日报》记者表示。

  “BAT”领衔“收割”牌照

  苏宁、小米紧随其后

  据相关报告显示,早在2014年—2015年,大量保险科技创业公司出现,受到早期资本(天使轮,A轮)关注。进入2016年—2017年以后,中期B轮融资显著增多。同时保险科技行业的快速发展也吸引了产业资本的关注。截至2017年12月31日,123家保险科技公司中,已经有20家进入B轮融资。

  阿里巴巴在保险领域早就轻车熟路。根据公开资料显示,阿里巴巴已投资和创办的公司有众安保险、国泰财险、信美相互、杭州保进保险代理四家企业。

  根据零壹财经不完全统计显示,腾讯则是在2013年与平安保险等设立了众安在线财险公司,腾讯持股10.2%;2017年,腾讯与高瓴资本等收购了英杰华人寿(香港),腾讯持20%股份,高瓴资本占40%股权;2017年5月18日,腾讯参股的寿险公司和泰人寿在济南开业。而微保是腾讯首家控股的保险平台,经营主体是微民保险代理有限公司。

  “腾讯已经相继拿下财险、经纪、寿险三张互联网保险牌照,完成产寿链接经纪销售的全方位布局。”王巧月对本报记者说道。

  百度则和安联保险、高瓴资本,发起成立名为“百安保险”的互联网保险公司。2017年9月份,百度通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

  据零壹财经提供给记者的统计数据显示,除了全资入股,百度还将这家保险经纪公司的注册资本从1000万元直接增加到5000万元。而公司的法人代表张旭阳是百度副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《BAT+保险 “三国杀”格局形成 科技“盘活”保险业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。