注册

“孙公司”替换“母公司” 华海财险股东“变脸”

2018-05-18 06:27:00 上海证券报  陈婷婷

  华海财险拟新晋股东突然“变脸”。中国保险行业协会昨日最新披露的文件显示,一个月前接盘华海财险违规股权的中瑞集团不见踪影,取而代之的是那曲瑞昌煤炭运销有限公司。

  上证报查询发现,上述两家公司均与上市公司瑞茂通(600180,股吧)有关联,最终受益人均是万永兴。天眼查显示,万永兴是瑞茂通法定代表人。

  去年底,保险业拉开违规股权清退大幕。在清退名单中,华海财险榜上有名。由于增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,监管机构于今年2月撤销青岛神州万向文化传播有限公司和青岛乐保互联科技有限公司增资华海财险的两项行政许可。上述两者合计持股比例在15%左右。

  3月20日,华海财险公告称,临时股东大会通过决议,同意中瑞集团以自有资金按照每股人民币1元的价格,向华海财险增资18000万股股份。增资完成后,中瑞集团将持有华海财险15%的股份,成为第一大股东。根据华海财险此次披露的信息来看,中瑞集团注资对应的股权比例正是神州万向文化和乐保互联科技的合计持股比例。

  不过,昨日最新的股权变更信息显示,华海财险第二次临时股东大会通过决议,同意那曲瑞昌煤炭运销有限公司以自有资金按照每股人民币1元的价格,向华海财险增资18000万股股份。

  上证报查询发现,那曲瑞昌煤炭运销有限公司注册地在西藏,是A股主板上市公司瑞茂通控股下属公司,主要从事煤炭供应链管理业务,业务范围基本覆盖国内煤炭资源主产地和主要消费地。而瑞茂通的母公司正是此前华海财险欲引入的中瑞集团。

  华海财险表示,根据《保险公司股权管理办法》,为实现协同发展,同时为了积极响应国家精准扶贫政策号召,更好地支持西藏自治区经济发展,经公司股东大会一致通过,决定更换增资主体。那曲瑞昌煤炭运销有限公司看好保险业的发展前景,认同华海财险的发展战略,具有较强的出资意愿和持续的出资能力,将为公司的发展提供强力的后续支持。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《“孙公司”替换“母公司” 华海财险股东“变脸”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。