想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

人社部:跨省异地就医定点医疗机构达9280家

2018-05-17 08:54:19 中国保险报  朱艳霞

  5月16日,人社部发布了第九期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算公共服务信息。数据显示,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9280家,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长。

  截至2018年4月30日,国家平台备案人数245万,较上年底增加40万。2018年以来平均每个工作日增加4923人。

  在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9280家,比上年底增加781家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构6890家,比上年底增加700家。

  截至4月30日,国家平台实现跨省异地就医直接结算40.3万人次,医疗费用100.9亿元,基金支付61.6亿元,基金支付比例为 61.1%。

  2018年1至4月,国家平台实现跨省异地就医直接结算25.5万人次,医疗费用62.6亿元,基金支付38.1亿元,基金支付比例为 60.9%。次均住院费用2.45万元,次均基金支付1.49万元。平均每日直接结算2125人次。单日结算峰值屡创新高,本期峰值日为4月23日,单日结算4338人,医疗费用10995.5万元,基金支付6545.5万元。基金支付超过1万元17.5万人次,超过5万元2.3万人次,超过10万元3455人次,基金最高支付84.6万元。

  人社部提醒,目前导致直接结算失败的问题主要有两个:一是参保人员跨省异地就医前未备案;二是参保人员办理入院登记时未使用全国统一标准的社会保障卡。为更加方便快捷地享受到直接结算服务,保证直接结算顺利完成,请参保人员熟悉跨省直接结算流程要求,即“先备案,选定点,持卡就医”。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《人社部:跨省异地就医定点医疗机构达9280家 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。