我已授权

注册

中国太保寿险驻新疆阿恰墩村第一书记艾四洋:加入养殖社 走上致富路

2018-05-16 19:33:09 和讯保险  李亦斐

  和讯保险消息 在精准扶贫工作中,如何打破以往扶贫模式造成的贫困户短期受益、长期贫困依旧的瓶颈,走出一条既能让贫困户稳定脱贫、长期受益,又能建强基层组织的新路子,是中国太保寿险新疆分公司驻新和县阿恰墩村工作队自入驻以来一直在思考的问题。

  中国太保寿险新疆分公司是新疆保险业首批参加自治区“访惠聚”驻村工作的12家公司之一,该项工作自2017年开始,将持续开展5年,公司委派艾四洋•吾斯曼作为“访惠聚”工作队队长和驻阿恰墩村第一书记。艾四洋•吾斯曼在中国太保寿险新疆分公司已经工作超过20余年,现任分公司党委委员、副总经理、工会主席。

中国太保寿险驻新疆阿恰墩村第一书记艾四洋:加入养殖社 走上致富路

艾四洋定期走访,充分了解掌握贫困户的家庭情况和实际困难

  养起“扶贫牛” 走上致富路

  阿恰墩村位于新疆阿克苏地区新和县塔什艾日克乡政府以南4公里处,辖3个村民小组,全村共有390户、1452人,现有贫困108户、408人。工作队来到村里后发现村内没有产业基础,但至少有三分之一以上的农户都养牛,便决定利用养殖传统,通过养殖能繁母牛带动脱贫,既能争取扶贫资金支持,也可以使农户稳定长期收益,避免脱贫后返贫。

  于是工作队积极协调落实扶贫惠民资金44万元,成立由44户贫困户组成的畜牧养殖合作社,采取统一管理、分散养殖的办法,让44户贫困户家养母牛,同时建立“一牛一档”动态管理档案,监督买牛款项的使用,与贫困户约定只能出售繁育的小牛。

  有了牛,如何养好成了关键。为降低养殖风险,工作队为养殖户赠送养牛保险,积极协调乡畜牧站技术员全程为养殖户提供技术指导,确保小牛繁育一只,成活一只。按照目前行情,长到5个月的小牛能卖到6000元,预计首批参加畜牧养殖合作社的44户贫困户年均可增收3000余元。

  截至目前,畜牧养殖合作社的44户贫困户均已购买能繁母牛,社员阿布拉•艾沙在买到牛后乐呵呵说:“就盼着这天了,感谢党和政府的好政策,感谢工作队给我们贫困户办的大好事,等明年卖了牛崽,日子就舒坦了,我们有信心能尽快脱贫致富,让自己和家人的生活越来越好。”

  艾四洋•吾斯曼说:“单纯依靠救济的扶贫路早已走不通,也不符合新时期的脱贫要求,必须改变思路,将扶贫同扶志、扶智相结合。我们的畜牧养殖合作社就是要让贫困户脱真贫、真脱贫,让贫困户买牛不愁钱,养牛没风险,让群众实打实收益,带动更多贫困农户脱贫致富。”

中国太保寿险驻新疆阿恰墩村第一书记艾四洋:加入养殖社 走上致富路

  艾四洋走访工作队重点帮扶对象、患有帕金森症的贫困户

  特色家禽养殖 市场潜力巨大

  除了养殖母牛,工作队还和村里的几个带头致富人发起了特色家禽养殖项目。经过几个月的走访和调研,发现位于阿恰墩村40公里外的齐满村对该项目的经营已经成熟,如果能够成功复制,将在阿恰墩村的脱贫攻坚中占有举足轻重的作用。

  在工作队的整体规划下,项目采取入股方式很快就成立了合作社,管理人员由村党支部委员构成,农户可以自愿加入,初期集资20多万元。一期建设用地7亩,养殖鸵鸟、火鸡、野鸭等高产值禽类,吸收贫困人口劳动地6人。工作队和齐满村特殊家禽养殖合作社达成互惠协议,由其向阿恰墩村提供饲养、防疫技术具体指导和培训。

  看到详尽的规划和巨大的市场潜力后,村民吐尔军•斯依提找到了工作队,想以自家15亩红枣林地作为特禽养殖合作社的基础用地入股,并作为项目领头人,负责初期建设、育苗采购和员工培训等。

  艾四洋介绍现在养殖社的各类特禽数量已经达到9000余只。“我们的鸵鸟蛋可以卖到300元一个,市场销路也非常好,相信项目成熟以后能够形成长远脱贫产业。”工作队还计划在该项目发展成熟后,增加风情园功能,提供观赏娱乐、特色美食等配套增值项目,为阿恰墩村的脱贫攻坚增加一道浓墨重彩的风景。

  2016年底,阿恰墩村的人均年收入仅仅为1100元。通过2017年一整年“访惠聚”工作队的努力,已经增收2倍达到人均3500元。2018年为继续巩固工作成果,艾四洋主动提出留任第一书记、工作队队长,继续带动更多村民脱贫致富。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多关于《中国太保寿险驻新疆阿恰墩村第一书记艾四洋:加入养殖社 走上致...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。