我已授权

注册

中法人寿陷入流动性困局 大股东鸿商集团再借款680万

2018-05-15 09:19:00 中国网财经  郭伟莹

  中国网财经5月15日讯(记者 郭伟莹) 中法人寿保险有限责任公司(以下简称“中法人寿”)自去年4月下旬陷入流动性枯竭困局,并采取向股东借款以满足运营需要。截至今年一季度,中法人寿已经向股东借款1.45亿元。同时,中国保险行业协会昨日披露,中法人寿再次获得大股东鸿商集团的680万元借款,用于支付存量保单到期、退保等运营需要。

偿付能力报告显示,中法人寿在最新一季度的监管分类中被评为D类。截至今年一季度,中法人寿净现金流出789.9万元。同时,今年一季度的核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率为-5226.32%,再次低于上季度的-4035.94%。

  偿付能力报告显示,中法人寿在最新一季度的监管分类中被评为D类。截至今年一季度,中法人寿净现金流出789.9万元。同时,今年一季度的核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率为-5226.32%,再次低于上季度的-4035.94%。

  另外,中法人寿的高级管理人员中,并未出现“总经理”一职的任职人员。而其在报告中也指出,目前公司面临人员不足的压力。对此,其相关负责人解释称,人员流失是由于偿付能力不足、经营费用管控造成的。

  而中法人寿在净利润和保费收入方面的表现也并不理想。同花顺(300033,股吧)数据显示,近八年时间(2010年-2017年)中法人寿持续处于亏损。在保费收入方面,中法人寿自成立以来,仅2008年、2009年和2010年三个年份原保费收入过亿元,2017年原保费规模甚至跌至18.1万元。

  资料显示,作为一家合资寿险公司,中法人寿经历过股东变更,目前由鸿商产业控股集团有限公司持股50%、北京人济九鼎资产管理有限公司持股25%、法国国家人寿保险公司持股25%。注册资本金为2亿元,且从未进行过增资。中法人寿在偿付能力报告中指出,事实上2亿元的注册资本金已消耗殆尽,加上现金流持续流出,自去年4月下旬便已陷入流动性枯竭的困局。

  而彼时,中法人寿采取的做法是向股东协调借款。据偿付能力报告显示,截至今年一季度末,中法人寿已经向股东借款1.45亿元。

  其中,中法人寿大股东鸿商集团2017年共向其借款9次,累计金额1.3亿元。另据中国保险行业协会昨日披露,鸿商集团再次向其借款680万元。该交易书同时显示,今年以来鸿商集团累计向中法人寿借款3次,累计金额3020万元。

  值得注意的是,中法人寿相关负责人指出,为从根本上化解流动性风险,公司还将全力推动增资控股工作。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《中法人寿陷入流动性困局 大股东鸿商集团再借款680万》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。