我已授权

注册

中法人寿连亏8年 如今还要靠跟大股东借钱度日

2018-05-15 09:12:04 中国证券网  陈婷婷

(原标题:投保人心都要凉了,这家保险公司连亏8年,还要靠跟大股东借钱度日 )

  新业务被叫停、净利润连亏、偿付能力“亮红灯”,曾经辉煌的中法人寿近期陷入了现金流危机,在增资方案迟迟未获批准的情况下,中法人寿只能选择向大股东借钱以维持生计。

  5月14日,中法人寿披露了今年第三次向第一大股东鸿商产业控股集团有限公司(鸿商集团)借款的公告,向大股东鸿商集团借款680万元,以应对其流动性风险。而这已是去年以来,中法人寿第12次向鸿商集团借钱,已经累计借款1.61亿元。不到两年,向股东12次伸手要钱,平均1.4个月借一次钱,等待命运多舛的中法人寿将是什么?

  逃不过的“8”:

  偿付能力8连降 净利润8连亏

  作为衡量保险公司资本充足状况的指标,综合偿付能力充足率:中法人寿连续8个季度下滑,今年一季度为-5223.32%。在中外寿险公司中排名:倒数第一。

  净利润方面,中法人寿近8年来持续亏损,2010年至2017年净亏损额0.16亿元、0.26亿元、0.18亿元、0.07亿元、0.25亿元、0.45亿元、0.82亿元、0.74亿元。

投保人心都要凉了,这家保险公司连亏8年,还要靠跟大股东借钱度日
  近日,中法人寿在偿付能力报告和2017年年报中交出了上述“惨不忍睹”的成绩单。

  背靠中国国家邮政局(现更名为“中国邮政集团公司”)与法国国家人寿的中法人寿一度十分辉煌,但在中国邮政集团公司“移情别恋”后,中法人寿也进入低谷。即使在原有股东退出,引入新股东后,也未迎来期盼许久的春天。成立多年,中法人寿的注册资本金一直是2亿元,开展业务处处受掣肘。

  2015年,中法人寿老股东退出,鸿商产业控股集团和北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称“人济九鼎”)入股中法人寿。变更后,鸿商集团、人济九鼎和法国人寿分别持有中法人寿股份50%、25%、25%。

  新股东加盟给中法人寿的发展带来一线生机,但业务开展并不顺利,保费持续下滑。公司史上仅2008年至2010年三个年度保费过亿元。2017年总保费更是低至18.06万元,由2016年的7879万元出现断崖式下跌。进入2018年一季度,中法人寿保费仅为11.3万元。

  与保费收入形成强烈反差的是,现金流流出明显增加。偿付能力一季报显示,中法人寿现金流出790万元。“流动性不足,自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形。”中法人寿表示。

  屋漏偏逢连夜雨。资本金消耗殆尽、流动性枯竭的中法人寿还面临严重的人员流失,部分关键岗位人员配备不足。中法人寿原副总经理罗振华去年便提出辞职申请。

  增资未获批

  向股东借钱12次艰难度日

  保险公司牌照“一照难求”,既然有了,就不能轻易放弃。而为了解决偿付能力危机,从2016年11月起,中法人寿先后向监管部门提交了三次增资方案:

  ·2016年11月14日,中法人寿披露增资方案,拟增注册资本13亿元,并引入吉林省长久实业集团与安徽国圣投资为新股东。

  ·2017年4月14日,增资方案变更为拟增资13亿元,并引入新的投资股东广西长久、宁德时代、西藏先仁。

  ·2017年8月15日,增资方案显示,之前拟新增的三家股东已经变为两家,原民营投资者西藏先仁退出。

  如增资方案获批,鸿商集团的持股比例将从此前的50%稀释为33.3%,正好达到《保险公司股权管理办法》中“单一股东持股比例不得超过保险公司注册资本三分之一”的要求,而法国国家人寿股权将稀释为3.33%,中法人寿的外资寿险公司身份将发生变化。截至目前,中法人寿的增资事项仍旧未得监管批复。

  增资不成,陷入流动性枯竭,为此,中法人寿选择协调股东借款,管理层降薪等措施来解决风险。

  5月14日,中法人寿向大股东鸿商集团借款680万元。这是今年第三次借款,今年1月、4月,中法人寿分别向鸿商集团借款1450万元和890万元。去年,中法人寿共计向鸿商集团借款9次,累计金额为1.31亿元。借款的原因均为:主要用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出。

  正因增资迟迟不到位,借款无法补充资本金,中法人寿的偿付能力远低于监管红线。

  依照此前监管部门在行业内下发的征求意见稿,对于核心偿付能力充足率低于0或实际资本连续两个季度低于5000万元的保险公司,除责令增加资本金、限制向股东分红、停止部分或全部新业务等监管措施外,还可以采取接管、申请破产以及其认为必要的其他措施。

  尽管目前监管部门尚未对中法人寿采取最严厉的监管措施,但从目前看来,若中法人寿增资方案持续得不到批复,其经营现状将进一步恶化。中法人寿也表示,公司将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。

  
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《中法人寿连亏8年 如今还要靠跟大股东借钱度日》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。