我已授权

注册

起底华安保险:李光荣主导的大业务

2018-05-14 08:49:55 中国经营报  宋文娟

  提起投资性财险这样一种已被叫停、性质与万能险类似的产品,很少有人想到华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”)。

  此前不久,一则华安保险董事长李光荣因涉嫌行贿被捕的消息,也揭开了华安保险此前经营投资性财险往事。舆论称“与其说吴小晖等大鳄系巴菲特门徒,倒不如说,李光荣才更像是他们的‘教父’,他才是将投资性财险玩到极致的第一人”。

  对于董事长被捕,华安保险表示,目前企业运营正常,该事件对华安保险的经营不产生影响。但翻开华安保险的历史,李光荣对其企业经营战略方向影响极为深刻。除了在国内第一家经营投资性财险,在李光荣的倡导下,华安保险还曾推出过万家连锁门店战略,在国内第一家经营保险门店。

  净利润大幅下滑

  近两年华安保险净利润逐步大幅下滑。2015年其净利润为7.63亿元,2016年华安保险实现净利润2.92亿元,2017年华安保险实现净利润4182.2万元。据华安保险2018年一季度报披露,净利润为-1.11亿元,由此前的盈利转为亏损。此外,一季度末其净资产为49.7亿元,略低于上季度末净资产50.7亿元。净现金流-9786.51 万元,较上期减少2.7亿元。

  同时,华安保险高管团队也出现较大的变化。今年3月银保监会批准了廖小卫、于凤仁、张学清华安保险副总经理的任职资格。华安保险高管队伍有较大幅度的调整,如林华有(2008年起任华安保险副总裁)、张雷(2010年起任副总裁)、封智君(2011年起任副总裁)、王建伟(2012年起任副总裁)、秦亚峰(2010年起任副总裁)等一众曾在2017年三季度偿付能力报告还披露的高管,均未出现在华安保险今年一季度报中。

  对于净利润大幅下滑的原因,华安保险表示,受市场环境及行业周期的影响,公司在承保方面综合成本率偏高,资产配置策略与投资市场相比出现了一定的偏差,投资收益率偏低,导致公司整体利润有所波动。而对于高管变动,华安保险方面称,基于目前保险行业发展现状和公司战略要求,公司按照“专业化、年轻化”的原则对经营班子进行了调整。

  风靡一时的投资型财险

  翻开华安保险历史,李光荣对其经营战略影响极为深刻。

  2002年,李光荣联合几家关联企业从华侨城集团、深圳机场(000089,股吧)集团、三九集团等数家公司手中收购了华安保险70%股份。

  “李光荣收购保险公司不是为了做保险,而是为了资本运作。他有一个特别大的金融梦想。”近日,曾与李光荣有过直接接触的业内人士告诉记者。

  在保险领域,李光荣出过几本书,包括《中国保险前沿问题研究》《民族保险业的生存与发展之道》。除此之外,李光荣还设置特华博士后工作站,资助一些保险科研项目。“通过资助这些项目,李光荣掌握了不少前沿理论和国外情况。这也是他能进行一些创新的原因。”曾在深圳工作过的保险业资深人士说。

  在李光荣倡导下,华安保险在业内第一个推出了利率联动储金型财产险产品。

  2004年,华安保险发布一款具有收益随利率联动特点的华安金龙理财型家庭财产保险产品。这款通过银行渠道发售的与银行利率联动的理财险,当时是业内首创,且原保监会只批给了华安保险一家。除了金龙理财型家财险,华安保险还推出了金龙收益联动型人身意外伤害保险。

  据华安保险官网透露,其三年共销售理财险产品300多亿元。据媒体报道,借助发展理财险,2006年华安保险实现了全面盈利。截至2007年12月31日,华安资产规模已由2002年的4.88亿元增长至447亿元,在产险行业排名第二,增幅达90.7倍。

  与此同时,华安保险飞速地拓展分支机构,创造了中国金融史上机构发展速度之最。截至2008年7月28日,华安保险已开设29家分公司。

  然而,随着2008年金融危机到来,国内资本市场大幅下滑,华安财险也迎来因大肆销售投资型产品所带来的现金流压力。同时,受制2008年监管部门加大对理财型产品的管控,华安保险投资性财险业务就此戛然停止。

  门店战略搁浅

  华安保险另一个让业界印象深刻的是其社区门店战略,与现在华泰财险的EA门店为租赁不同,华安保险的的门店基本都是由保险公司出资购买,保险公司拥有其物业。

  2007年9月,华安保险开始倾全公司之力开展连锁式营销服务部建设。同年12月24日,其第一家连锁式营销服务部——广州美林湖畔营销服务部开业。

  李光荣试图通过这种门店战略让华安保险打破传统依靠中介和营销员的销售模式。他曾对外宣称,到2008年底,华安保险在全国开设2000家连锁门店,5年内达到10000家。

  “门店进行风格统一的标准化装修,打造类似麦当劳的统一连锁风格。”李光荣曾说。

  社区门店这一模式已在美国取得成功,不过华安保险的社区门店推广效果并不理想。

  一方面,门店每月要支出薪酬、通信、水电、物业管理、税收等费用,而另一方面,门店店均保费不高,门店经营处于明显亏损状态。此外,部分门店选址由于地段房价原因选址相对冷僻,与潜在客户接触机会少,一些门店甚至整月都难以接触到客户。

  此外,连锁营销服务部的发展还需要有独特的产品、运营模式、IT系统和后台支持体系。

  “由于金融危机爆发,加上门店产品保监会也没批下来,就只能调整规模。2008年下半年,许多营销服务部并没有按计划开业。”一位华安保险内部人士告诉记者。

  后来华安保险卖了一些门店,同时裁了很多员工,裁员在当时引起不少争议。

  不过,尽管在保险经营上效果不理想,华安保险买下门店的时期,也正值国内房地产红利期,华安保险通过门店获得了大量房地产升值收益。在卖掉门店的时候,赚了不少钱。

  与此同时,从2006年至2016年,华安保险信用保证保险战略逐渐成型。目前,华安保险专门设置有信用保证保险事业部和信用保证保险业务审定委员会。

  根据精达股份(600577,股吧)(600577.SH)2017年半年报披露,华安保险上半年为精融汇代偿了近1300万元的逾期借款。

  “公司信用保证保险业务的发展策略为:小额分散、自主风控。对于向精融汇进行代偿事项,是公司履行投资项目履约保证保险相关保险责任所做出的赔付行为。事实上,多数逾期借款通过后期对客户的催收便能在短时间内实现归还,这是‘履约保证保险’履行保险责任的正常体现,在信贷风险管理中属于正常现象。”华安保险相关负责人介绍说。

  时至2018年年中,打开华安保险官网仍显示“华安保险财产股份有限公司-保险,理财”的字样。与传统财险公司不同,华安保险多年的年报仍有保户储金这种理财险才有的项目。而该公司历年年报中,也常出现投资性房产与自用房产互换的现象(社区门店原为自用房产)。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《起底华安保险:李光荣主导的大业务 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。