我已授权

注册

保险委外投资青睐公募基金公司

2018-05-07 08:53:42 证券时报网  方海平

  近日,中国保险资产管理业协会公布了2017年保险资金委托业务情况。去年全年,68家基金公司受托规模2640.47亿元,包揽保险委外受托规模前五名。

  去年保险委外投资规模 合计3264.91亿元

  数据显示,截至2017年末,业外金融机构受托管理保险资金规模总计3264.91亿元,同比增长21.66%。获受托管理保险资金资格的114家业外机构中有68家公募基金公司,受托规模2640.47亿元;证券公司及证券资产管理公司46家,受托规模624.44亿元。

  从数据对比来看,2017年下半年,公募受托险资委外规模有所停滞,增量仅有123.17亿元。一位券商资管机构业务部总经理表示,公募受托规模下半年增速不明显或与险资委外投放有关。“保险委外新增规模与保费增速有关。去年下半年,保险委外投放较少,新的保险招标也不高。此外,保险资金结构调整也会影响委外规模,一些保险机构会暂时增加自己投资的比重。整体来看,保险委外短期可能受到一些因素的影响,长期来看,保险委外规模增加是趋势。”

  “从去年全年的情况看,保费增长比较快,委托给基金公司管理的资金增加得比较多,全年保险委外同比增长21.66%。”一位保险资管首席投资官称。

  一位大型保险机构投资管理部人士认为,按照国际惯例,大的保险公司会将一半的资金进行委外管理,在保险系统内投资效率较低的情况下,如果委外收益较为可观,就会倾向委外管理。保险资金的规模达到15万亿元,现在委外只有3000多亿,未来委外仍有增长空间。

  公募基金 包揽险资委外投资前五

  公募基金在保险委外业务上继续保持相对优势。数据显示,截至2017年末,受托规模排名前五位的机构分别是汇添富基金(288.80亿元)、富国基金(博客,微博)(213.66亿元)、易方达基金(212.53亿元)、景顺长城基金(168.93亿元)和国寿安保基金(166.15亿元),公募基金公司包揽前五。

  事实上,保险机构颇为看重公募基金的社保管理经验。“有保险资金委托管理经验的公司会优先入选委外名单。社保对管理人的征选标准更严格,多年来积累了丰富的管理经验。险资委托规模排名前几家的公司,汇添富、富国、易方达都具有社保基金管理资格。”上述大型保险机构投资管理部人士称。

  除此之外,公募基金在权益方面的投资业绩也有助于其获得保险机构青睐。一位接近景顺长城的人士称,公司受托的保险委外中,权益类资产占比不算小。“大型保险公司看重公募基金的公开透明化管理,对信息披露要求较为严格。尤其是基金公司二级市场投资经验丰富,保险对外委托的资产以权益类为主。” 一位保险机构业内人士此前曾透露。

  “在受托管理方面,基金公司比拼的是投资能力和业绩。保险系公募基金如果业绩不错,同等条件下会有所受益。但是大的保险机构还是会综合考虑各家基金的投资优势,最终看的是投资收益。” 上述保险资管首席投资官如是阐述保险委外的评选标准。

  也有保险业内人士建议保险系基金公司与其他基金公司分开对比。“从第三方的角度来说,统计时应该把保险系基金公司受托系统内的部分剔除。其他的公募基金没有保险委托系统内的牌照,国寿安保受托管理资金应该和保险系的公募基金对比,这样的比较更有意义。” 上述大型保险机构投资管理部人士建议。

  

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
想了解更多关于《保险委外投资青睐公募基金公司》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。